pub

Жозе Моуринью: «Поль, Златан и Маркос — все трое готовы к матчу»

Жозе, ваша команда не пропускает в домашних матчах с апреля, как думаете, сможете продлить серию в эти выходные?

Мы играем не ради рекордов. И если мы пропустим гол, но забьем, по меньшей мере два, то я буду счастлив.

Как вам удалось добиться такого за столь короткое время?

Это командная работа, мы обороняемся командой.  Это результат коллективных усилий. Но это не является целью. Конечно, если ты не пропускаешь, то становишься ближе к победе, но мы не одержимы этим, и данные рекорды ничего для нас не значат. Нам нужны только победы. Мы проиграли прошлый матч, потеряли очки. Будет тяжелая игра. Я знаю как «Ньюкасл» играет, как Бенитес готовит свои команды. Будет тяжело, но мы постараемся заработать очки, которые нам так необходимы.

Прошло много времени с того момента, как мы спрашивали вас про Поля и Златана. Что-нибудь изменилось с того времени, есть хорошие новости?

Так же Маркос Рохо. Все трое готовы к матчу.

Жозе, насколько важно возвращение Погба и Златана, какие преимущества это даст вам?

Знаете, вы можете это видеть — и теперь я могу про это сказать, потому что Поль вернулся — вы могли видеть, как «Манчестер Юнайтед» в этом сезоне играл до травмы Поля и после неё. Он привносит качество в наш футбол, оказывает влияние, и это видно в матчах с ним и без него, всё просто.

Златан в прошлом сезоне. Игра с ним и во время его травмы, а в этом сезоне мы научились играть без него. Совершенно по другому. Но он является очень важным игроком для нас, и мы рады, что он возвращается. Этот невероятный характер в борьбе с тяжелой травмой и мы все говорили и рассчитывали, что он вернется в 2017 году, но предполагали дату 31 декабря 2017. И совсем другое вернуться в середине ноября. Когда он травмирован, он остается таким же суперпрофессионалом, как и когда он в форме. Фантастическая, фантастическая работа.

Тоже самое с Маркосом. Очень серьезная травма, операция. Он уже играл с молодыми ребятами в прошлую среду и он в порядке, уверен в себе и готов. И Поль... не такая тяжелая ситуация, но хорошая, хорошая работа. И все трое возвращаются.

Насколько будет просто Златану играть в одной команде с Лукаку?

Легко, легко. Хорошие игроки умеют играть вместе [улыбается]. Проблема возникает, если игроки недостаточно хороши. Но хорошим игрокам легко играть вместе.

Жозе, многим футболистам было тяжело возвращаться после столь тяжелых травм, насколько Златан уверен в себе, готов ли он на 100%?

Мы не можем говорить о полной готовности. Сейчас мы не можем ожидать от него, что он проведет на поле все 90 минут или сможет играть много матчей подряд, как он это делал на протяжении всей своей карьеры. Сейчас то время, когда ему нужно возвращаться на свой уровень, вернуть прежнюю уверенность. Но с медицинской точки зрения он готов фантастически.

Ромелу Лукаку прервал безголевую серию, и заодно побил рекорд лучшего бомбардира в национальной команде. Насколько это придаст ему уверенности?

Это его рекорд, достижение всей его карьеры в национальной команде. Возможность стать знаковым футболистом своей страны. И он так молод, а уже побил этот рекорд — это фантастика, несмотря на то, что сейчас столько товарищеских матчей. Я знаю, что, возможно, в прошлых поколениях игрокам было намного сложнее забить столько голов, я видел это в своей стране, где рекорд Эйсебио очень много значил и, в основном, он добился его без товарищеских матчей. А сейчас это немного легче сделать. Но Ромелу настолько молод, думаю, что он будет играть за сборную около десяти лет, и я могу представить какой удивительной будет цифра количества его голов.

Жозе, что вы ожидаете от Рафаэля Бенитеса, от очередной вашей встречи?

Знаете, я не играю против Рафы, я играют против «Ньюкасла». Рафа не играет против меня, он играет против «Манчестер Юнайтед». Это главное.

Но знаете, я довольно быстро забывают плохие вещи, неприятные слова или моменты. Перепалки, конфликты, я очень хорош в том, чтобы легко всё это забыть. Самое главное, это уважать личность, уважать профессионализм, я уважаю его в обоих смыслах. Он со мной в одном привилегированном листе тренеров, которые выигрывали Лигу Чемпионов и Лигу Европы. Так что, я буду рад увидеть его и поприветствовать, и потом мы проведем ещё один матч. Ведь для нас это всего лишь ещё один матч в наших карьерах.