pub

Жозе Моуринью: «Будет тяжело, Бенитес знает как зарабатывать очки»

Жозе, вы никогда не выигрывали в рамках Премьер-Лиги на «Сент-Джеймс Парк», насколько трудно вам будет?

Это правда [улыбается]. Думаю, это единственный такой стадион в АПЛ. Ещё стадион «Хаддерсфилда», но там была всего одна игра. Я думаю, это трудно, на самом деле, это всегда были красивые матчи, но трудные. Мне нравится приезжать сюда, в дом мистера Робсона, нравится это чувство. Мне нравится этот стадион, считаю, что здесь по-настоящему приятная атмосфера. Они всегда хороши и полны энтузиазма. Но я не могу победить, я проиграл и сыграл вничью здесь несколько раз. Надеюсь послезавтра результат будет другим, хотя характер игры останется тем же. У них хорошая команда, они хорошо провели трансферное окно заполучив Кенеди и Слимани — двух игроков, которых я хорошо знаю и которые могут усилить их команду. Бенитес знает как зарабатывать очки. Поэтому, я думаю, будет тяжело.

Жозе, «Ньюкасл» всегда был большим клубом, но у них практически постоянный кризис по тем или иным причинам.

Да, но они остаются большим клубом.

Непросто руководить клубом в таких условиях...

Думаю, да. Но я не тот человек, который должен говорить почему всё так. То, что я знаю — у клуба невероятная армия болельщиков, город живёт командой и они поддерживают клуб. Обычно у них хорошие игроки. Хорошие тренеры. Я помню многих из них и это были одни из лучших тренеров в стране. Бенитес яркий тому пример. Поэтому это трудно понять. Но если вы спросите меня, думаю ли я о том, что «Ньюкасл» отправится в Чемпионшип на следующий сезон, то я незамедлительно отвечу «нет».

Жозе, Люк Шоу на пути к подписанию нового контракта, насколько изменилось ваше мнение о его игре?

История с Люком это не только про моё мнение о нём, это про раскрытие или нераскрытие потенциала. Только об этом. Я знаю Шоу с тех пор как он появился в Премьер-Лиге в «Саутгемптоне» и знаю его потенциал и качества.

Он следует моим указаниям, мне нравится, когда игроки действуют так как я вижу не только на поле, но и на протяжении тренировочной недели. Он приложил большие усилия. Его не беспокоили мелкие травмы в течение нескольких месяцев, чему я очень рад, они замедляли его развитие. Логичным следствием этого будет новый контракт и он будет игроком «Юнайтед» в течение многих лет.

Жозе, какие новости по команде?

Состав в порядке, всё хорошо. Эрик Байи и Дейли Блинд недоступны. Златан приступил к тренировкам с командой два дня назад и у него всё движется вперед. Мы в порядке.

Жозе, вы оставили Погба на скамейке в прошлой игре, какова была реакция Поля в течение этой тренировочной недели? Вы нашли лучшую позицию для него на поле?

Поль повел себя очень профессионально. Эта неделя ничем не отличалась для него от других. Он отлично работал, он большой профессионал. Ему нравится тренироваться. У меня никогда не было ни малейшей проблемы с ним.

Я смеялся на протяжении всей прошлой недели от того, что видел и читал. Я не англичанин, но, думаю, понимаю английский достаточно, чтобы понять, когда говорят «бокс ту бокс». Но некоторые комментарии от важных людей в футболе меня несколько смутили. Для меня «бокс ту бокс» означает от штрафной до штрафной [показывает пальцами и улыбается]. Вы должны быть хороши и в своей штрафной и в чужой. Это значит, вы должны хорошо обороняться в своей штрафной, обладать физическими кондициями, желанием и выносливостью, чтобы отправиться потом в чужую штрафную. В штрафной соперника вы должны быть хороши в реализации моментов, в созидании и тому подобном. И когда команда теряет мяч, то вам нужно бежать в другую штрафную. И поэтому я в замешательстве, когда некоторые говорят, что «бокс ту бокс» не должен обороняться. Тогда это не «бокс ту бокс». Это «бокс ин бокс» — он находится в одной штрафной и там остается. [все смеются] Не бежит в другую штрафную!

Я считаю, что в этой стране очень много великолепных «бокс ту бокс» игроков. И я имел честь тренировать некоторых из них. Но в наше время, я считаю, что некоторые эксперты, некоторые агенты, некоторые члены семьи... я думаю, что сама концепция «бокс ту бокс» несколько изменилась. Похоже, мы рассуждаем о разных концепциях. «Бокс ту бокс» — это не мои слова. Я услышал это впервые в 2004 году, когда сюда приехал. Для меня, с моим португальским, я попытался перевести на английский и подумал про игрока середины поля — полузащитника. Для меня Погба — полузащитник. Он не левый защитник, не нападающий. Когда люди спрашивают про его лучшую позицию — он полузащитник. Всё зависит от тактической схемы, но он всегда остается полузащитником.

С таким огромным количеством разных мнений в мире мы можем запутаться. Но нет никакой путаницы между мной и Полем. И сложно найти полузащитника с большим потенциалом, чем у Поля, потому что он умеет всё.