pub

Жозе Моуринью: «Не воспринимаю матч с "Ливерпулем" как принципиальный»

Жозе, вы находитесь здесь уже почти два сезона и много узнали и поняли про этот клуб, чего не знали раньше. Что значит этот матч?

Я до сих пор не знаю.

Правда?

Да. Потому что я воспринимаю каждый матч одинаково, и я не очень хорош в понятиях типа «это противостояние особенное», «этот матч особенный». Я никогда не был в этом силён, я никогда не воспринимал игры с «Миланом» как большое противостояние, никогда не рассматривал «Атлетико Мадрид» как врага, никогда не видел принципиального соперничества с «Тоттенхэмом» или «Арсеналом». Никогда не был особо хорош в этих вещах. Для меня это просто большой матч, потому что речь о двух больших клубах в рамках не только Англии, но и мира. И в данный момент, важны очки в борьбе за топ-4, важны очки в борьбе за вторую строчку. Но я до сих пор не вижу в этих матчах какого-то особенного соперничества.

Может быть вы чувствуете это в том, что окружает клуб?

Нет. Честно, нет. У нас три матча впереди: «Ливерпуль», «Севилья» и «Брайтон». Если вы попросите меня выбрать наиболее важный, я не смогу этого сделать. Для меня важнейший матч — это игра с «Ливерпулем», просто потому что он следующий. Но остальные два матча — это игры на вылет. Остальные две игры решат будем мы в четвертьфинале Лиги Чемпионов или нет, будем играть в полуфинале на «Уэмбли» или нет. Поэтому я не смотрю на это так [как на важное противостояние].

Конечно, я хочу победить, это большая игра; серьезный соперник; команда, находящаяся прямо за нами [в таблице]; команда, которая уже попала в восьмёрку лучших в Лиге Чемпионов. Так что, несомненно, это большой матч, но, что касается противостояний, я в этом не очень хорош. Для меня важно противостояние с каждым соперником.

Но вы же знаете какое значение это имеет для болельщиков...

Конечно, я знаю. Я знаю. Но не думаю, что болельщики будут рады слышать, если я скажу, что игра с «Ливерпулем» важнейшая в сезоне, а затем скажу, что матч с «Сельвией» не является настолько важным и встреча с «Брайтоном» не настолько важна, как с «Ливерпулем».

Моя работа заключается в том, чтобы подготовить моих футболистов наилучшим образом на каждую игру. Болельщики — это болельщики, а профессионалы есть профессионалы и они должны принимать каждый матч одинаково. Так что, с моей точки зрения это не враг, мы не получим 10 очков за эту игру, это матч за три очка. Противостояние с «Ливерпулем» является историческим, но я воспринимаю это только с положительной точки зрения.

Насколько атмосфера на «Олд Траффорд» вам может помочь завтра?

Это помогает, действительно. С «Кристал Пэлас», мы проигрываем 2-0 и наши выездные болельщики... сколько их было? Около 1 500? или 2 000? Мы могли ощутить неодобрение или критику или поддержку. Мы проигрывали 2-0 и ощущали только поддержку. При счёте 2-1 мы ощутили ещё больше веры в нас, а при 2-2 они гнали нас вперёд. Они могут помочь. Конечно, «Олд Траффорд» это большое объединение болельщиков «Манчестер Юнайтед» и они могут нам помочь.

Жозе, вы больше отмечаете уверенную игру команды во втором тайме или ошибки первой половины?

И то, и то. А ошибки были и во второй половине, потому что при счёте 2-2 у них был великолепный шанс для того, чтобы вырвать победу, это случилось до того, как мы забили третий гол. Та потеря мяча, потеря баланса, простой кросс справа и беспрепятственный удар головой... мы совершали ошибки в той игре. Были положительные моменты, но были и ошибки.

Жозе, многие эксперты высказываются как должен играть «Манчестер Юнайтед», вы прислушиваетесь к этим мнениям?

Знаете, некоторые из этих ребят с мнением не могли решить их собственные проблемы, когда были тренерами. У них есть ответ на все вопросы, решение для всего, но это не всегда так, однако они находятся в таком положении, когда могут высказываться обо всём.

Иногда я это читаю, иногда нет, иногда слушаю, иногда нет. На этой неделе я больше был сосредоточен на просмотре Лиги Чемпионов и Лиги Европы и наслаждением от этих матчей, а также подготовкой к своей игре, а не чьими-то мнениями. Но, несомненно, у каждого есть свой взгляд.

Жозе, можете рассказать нам о состоянии травмированных? В какой форме Байи? Он полностью готов играть?

Да, он уже полностью готов пару недель, с этим всё впорядке. А единственный кто возвращается, это Феллайни.

Жозе, могу спросить о словах Лукаку... он сказал, что он ваш сержант. Речь шла о капитанских функциях? Объясните нам! [смеются]

Я не знаю. Мы посмеялись с ним. Это было прекрасно.

Он очень важен для меня, один из тех парней, кому я доверяю, мне нравится его отношение, обожаю его характер.

В матче с «Кристал Пэлас», после нашего третьего гола ничего особенного не произошло, но я сказал ему играть на позиции центрального защитника, так что после третьего гола он был центральным защитником — мы играли в пять защитников, потому что я не мог делать больше изменений.

Так что, когда я говорю нападающему пойти в защиту и выполнить эту работу для меня, то это мой сержант.

Он парень, которому я могу доверять, его отношение ко всему просто феноменально. Вот почему я говорил вам много раз, что для меня дело не только в голах, которые он забил, но и в том, что он даёт команде, речь про тот самый дух.