Жозе Моуринью: «Не уверен, что Юрген так же спокоен, как и я»

Жозе, очередные три очка на кону, насколько всё будет по-другому в этот раз?

Три очка плюс эмоциональная сторона всего этого. Эмоциональная сторона: болельщики, игрок и люди, которые находятся в клубе на протяжении долгого времени, я думаю они ощущают это лучше, чем я. Но я здесь всего несколько месяцев и шаг за шагом я начинаю понимать значимость ощущения этого соперничества, потому что всегда чувствовал, что это соперничество нечто хорошее для футбольного клуба. Но в итоге это три очка. Три очка и ничего больше.

Юрген Клопп считает, что вы оба похожи в своей злости. В вас всё ещё есть эта злость?

Нет, я думаю нам просто нравится побеждать, как и любому другому менеджеру. У каждого есть своя индивидуальность, свой стиль работы, стиль лидерства. Возможно, у нас есть некоторые схожие качества, как и качества, которые делают нас разными тренерами. Но оглядываясь на предстоящую встречу, я думаю, он хочет сыграть эту игру также сильно, как и я, он также сильно мотивирован, как и я. Я не уверен, что он настолько спокоен, как я [улыбается]. Но знаете, это лишь ещё одна большая игра в наших карьерах.

Вы сказали, что этот матч будет другим, нежели встреча в ноябре. Почему он будет другим?

Потому что результаты стали лучше, и это многое поменяло. Знаете, тогда я проработал меньше времени с моими игроками, теперь времени прошло немного больше — мы лучше друг друга узнали, особенно в плане понимания футбола, игры. У нас не только хорошая игра, но и радость от хороших результатов. Мы играем дома, не на выезде, так что эти небольшие детали многое меняют, но это ещё один большой матч и давайте получать удовольствие от игры.

Вы думаете, вам удастся показать лучший футбол, чем на «Энфилде», который многих разочаровал?

Я не знаю, всё зависит от ваших критериев [оценки]. Некоторые люди скажут, что матч, закончившийся со счётом 0-0 это плохая игра, потому что в ней не было голов. Я принимаю эту версию анализа, но это не означает, что я всегда с ней согласен. Ведь игра со счётом 0-0 может быть крайне интересной. Я думаю, та игра на «Энфилде» было очень хороша.

Жозе, Златан и Маркос Рохо готовы играть?

Думаю да. Я не могу сказать точно, потому что до игры ещё 48 часов, но, я думаю, они скорее смогут сыграть, чем нет.

Ноль-ноль будет хорошим результатом в этой игре?

Я не знаю. Если «Ливерпуль» будет лучше, чем мы, если мы меньше будем бить по воротам, если «Ливерпуль» будет ближе к победе, чем мы, то с этой точки зрения — да. Если у нас будет больше моментов, мы будем доминировать, если будем заслуживать победы, но не получим её, то с этой точки зрения — это плохой результат.

Жозе, вы говорили, что болельщикам тоже нужно будет приложить усилия в предстоящей встрече. Какого рода атмосферы вы хотите добиться?

Всё что я хочу от них с первого дня, чтобы они были с командой...

[рядом с Жозе раздается звонок телефона, лежащего на столе, который записывает пресс-конференцию. Жозе поднимает трубку]

Алло...

Голос в трубке: «Привет Дом, это Эби из TalkSport...»

Звонят из TalkSport.

Этого не должно было случиться... [говорит журналист (Дом МакГиннес), задавший последний вопрос]

Это вас? Подождите секунду [говорит Жозе в трубку и передаёт телефон журналисту]. Это Эби из TalkSport.

Дом МакГиннес: «Эбс, ты не должна это делать сейчас. Не сейчас» [говорит Дом в трубку и отключает телефон]. Извините, он должен был быть выключен.

Какой был вопрос? [все смеются]

Про атмосферу и болельщиков...

Думаю, они дают мнё то, что я хочу. Особенно в тяжелые моменты. Иметь плохие результаты, но получать поддержку болельщиков, которые всегда со мной, с командой — это лучшие чувства и самые важные чувства. Сейчас же вопрос в том, чтобы приложить немного больше усилий в матче, который значит для них немного больше [чем другие]. Так что в их силах создать то самое ощущение. Мы уже ощущали это на «Энфилде», несмотря на то, что, очевидно, болельщиков «Ливерпуля» было больше. Теперь же мы играем дома, и процент наших болельщиков больше, чем болельщиков «Ливерпуля», так что они могут дать нам немного больше, что сделает эту игру более особенной для нас.

Это большая игра, но для вас это по-прежнему большая игра, и вы способны праздновать с командой подпрыгивая на 50 метров вверх?

Да. Да, я могу пробежаться [улыбается], это не проблема. Проблема в том, чтобы забить победный мяч на последней минуте. Да, я по-прежнему могу совершать такие забеги, это не проблема.

Так много больших матчей, и я не могу сказать, что нервничаю. Нет, больше нет. Но та жажда игры, жажда того, чтобы матч был завтра, а не в воскресенье, ожидание на протяжении этих двух дней — это всё осталось таким же. Я думаю, тоже самое с футболистами — никто не нервничает, все хотят играть. Те, кто будет играть — будут счастливы, кто останется на скамейке — не совсем. Это то самое чувство — все ждут игру, и я уверен, что с Юргеном происходит тоже самое и с игроками «Ливерпуля» тоже. Так что давайте сделаем большой матч, и я надеюсь, что за пределами стадиона всё будет хорошо.

Вопрос про Мемфиса Депая.

Предложение, которое мы получили, далеко от разумного. Так что в данный момент он наш игрок. Если до конца месяца ничего не изменится, то он будет ещё одной опцией для нас.