Жозе Моуринью: «Клаудио поплатился за свой успех»

Жозе, какая ваша реакция на жеребьевку Лиги Европы?

Это плохая жеребьевка по всем параметрам. Далеко и сложно. Далеко и совсем не в подходящий для нас период. Это тяжело, потому что у них очень серьезная команда, которая очень хорошо выступила в Лиге Чемпионов. Они побеждали «Аякс» и «Андерлехт» в квалификации. После чего, у них была очень тяжелая группа с «Баварией» и «Атлетико», а они смогли добиться необходимого результата, когда это было необходимо — они выиграли у «Баварии», заняв третье место, опередив ПСВ.

Я очень хорошо знаю менеджера, играл против него, когда он руководил «Рубином» из Казани, а я был тренером «Интера». Команда очень тяжелая — оборонительная, физически готовая. Поэтому жеребьевка плохая, но после «Саутгемптона» и «Борнмута» мы готовы сосредоточиться на этой игре и справиться со всем этим.

Какие новости по травмированным в составе? Майкл, Генрих и Фил Джонс?

Майкл доступен. Он очень умён и обладает нужным опытом — он вовремя ушёл с поля. Так что, Майкл сможет сыграть. Мхитарян — нет. Насчёт Джонса пока неизвестно, мы подождём завтрашнего дня и решим.

Жозе, если вы победите в финале, то станете первым тренером, выигравшим трофей [речь о значительных трофеях, — прим.] в первый сезон на посту тренера «Манчестер Юнайтед». Это что-то будет значить для вас или это просто ещё один трофей в вашей карьере?

Для начала, вы верно сказали — «если». «Если» — это важное слово в футболе. Но, я думаю, что клуб гораздо важнее меня. У меня было достаточно хорошего в карьере, и я не обращаю внимания на такие детали. Главнее всего — это клуб. И, конечно же, клуб выиграл трофей в прошлом сезоне, так что, мы попытаемся выиграть ещё один уже в этом сезоне. Плюс, важно качество нашего футбола, важна реакция болельщиков, их счастье и связь с футболистами. Это будет хорошо для клуба и это будет хорошо для меня.

В начале моей карьеры я больше заботился о личных достижениях, но со временем я всё больше и больше стал думать о клубе.

Вы можете сказать, что Уэйн Руни возвращается в состав?

Да.

Вас беспокоит то, что происходило вокруг него в последнюю неделю?

Нет, я думаю он сделал заявление в правильный момент. Я говорил на прошлой конференции, что вопросы, задаваемые мне, вы должны переадресовать ему. Только он мог ответить на эти вопросы и он это сделал. Сделал в правильный момент. Думаю, что ваш вопрос должен быть последним о Уэйне Руни, последним до конца сезона. Он сказал, что никуда не уходит, хочет помочь команде и сражаться за трофеи. И я был рад этому решению. Он в порядке, он тренируется с командой. Он не попал в заявку с «Сент-Этьеном», потому что был не готов играть, но он был готов к ещё одной усердной тренировке и, без сомнений, он часть игры.

Жозе, вчера вы опубликовали пост в инстаграме с поддержкой Клаудио Раньери, могли бы вы прокомментировать эту ситуацию?

Мои слова на моей футболке.

На ней его имя. Это мой жест тому, кто написал, наверное, самую красивую историю в Премьер-Лиге. Тому, кто заслуживает, чтобы его именем назывался стадион в Лестере. Я думаю, «Лестер» пишет историю два года подряд — в первый год, потому что они совершили самую прекрасную вещь в истории Премьер-Лиги, а теперь они принимают решение, которое тяжело принять всем в футбольном мире. Но, в то же время, это хорошо, потому что позволяет нам понять, что из себя представляет футбол, и нам необходимо с этим мириться. В прошлом сезоне, когда был уволен с поста тренера чемпионов, думал, что это самый неприятная вещь, но сейчас я понимаю — случившиеся со мной цветочки, по сравнению с тем, что произошло с Клаудио. Поэтому мой пост в инстаграме — это жест, футболка — ещё один. Не думаю, что нужно что-то большее, так как никто не сможет стереть то, что он сделал. Если некоторые истории [о причастности футболистов, — прим.] правда, то сложно найти слова для оправдания таких действий, но как тренеры мы должны справляться с этим.

Жозе, вы имеете в виду слухи причастности игроков?

Да, да.

Если говорить о футболистах, то насколько значительно их влияние на подобную ситуацию и как владельцам принять правильное решение?

Я не хотел бы обсуждать эту ситуацию, так как я вне их окружения. У меня нет права пытаться найти верный сценарий истории.

Думаю, что Клаудио виноват. Знаете, вместо того, чтобы стать чемпионами в прошлом сезоне, они могли занять 12-е место и сейчас Клаудио был бы при работе, потому что «Лестер» не боролся бы за выживание. Он поплатился за свой успех. Сезон начался с типичных эгоистичных вопросов — люди думали о новых контрактах, думали об уходе из команды, думали о деньгах — забыв, что им необходимо достичь определенного уровня.

Но это не только про футбол, это особенность нашего мира. Некоторые принципы исчезают, и я действительно сожалею об этом. Я переживал подобный опыт и, повторюсь, что случилось со мной — это цветочки, по сравнению с тем, что случилось с Клаудио. Но есть то, что никто не сможет сделать — стереть историю, которую он написал. Так что, нет проблем, Клаудио — никто этого не отнимет.