pub

Жозе Моуринью: «Мы должны попытаться финишировать вторыми»

Добрый день, Жозе. Я вижу у вас эмблема, посвященная мюнхенской трагедии. Во вторник будет 60-я годовщина. Какой резонанс для вас имеет это событие, как для тренера «Манчестер Юнайтед»?

Я уже говорил клубному каналу, это то, что являлось частью моей жизни или частью моей футбольной культуры до того, как я стал тренером «Манчестер Юнайтед». Это то, что было с нами все эти 60 лет.

В роли тренера «Манчестер Юнайтед», очевидно, значение гораздо больше, но я считаю, что это относится к каждому спортсмену, как одна из самых больших трагедий, и в тоже время важный момент в истории «Юнайтед» — реакция, сила, единение после всего случившегося. И, я думаю, что завтра прекрасный день для того, чтобы показать уважение, показать любовь к клубу, уважение к семьям. День для хорошей игры, для того, чтобы принести счастье и радость для всех людей, которых объединяют эти цвета.

Это идеальный повод для того, чтобы реабилитироваться после того, что случилось в среду?

Игра будет важна для нас не из-за мюнхенской трагедии, игра важна, потому что нам нужны очки, чтобы стать первым из последних, мы должны попытаться финишировать вторыми. Мы находимся на этой позиции весь сезон, мы были первыми несколько недель, и всё оставшееся время оставались вторыми. Я не припомню, чтобы мы занимали четвертую, пятую или шестую строчку — возможно, были на третьем — мы здесь с самого начала сезона. Лучше прошлого сезона во всех аспектах — очки, позиция, количество забитых голов, пропущенные — лучше во всём, так что мы должны попытаться остаться здесь, хоть это не легко, мы соперничаем с очень хорошими командами.

«Челси» — чемпионы и хорошо поработали на рынке, «Ливерпуль» — отличная команда, «Арсенал» улучшил свои дела с помощью трансферного окна, «Тоттенхэм» — фантастическая команда и они в пяти очках позади нас, поэтому мы всё делали довольно хорошо до текущего момента, хоть и были негативные моменты — игра в среду была одним из них. Для нас очень важно быть лучше, чем в прошлом сезоне и попытаться что-то выиграть, а если не получится, то вернуться более сильными в следующем сезоне.

Жозе, есть ли какие-то новости о травме Маруана Феллайни?

У меня нет хороших новостей. У меня нет новостей, потому что я не хочу сообщать вам какие-то новости, основываясь на первоначальных предположениях, но я не думаю, что они будут очень хорошими. У него проблема с коленом, это тоже самое колено, но травма в другом месте. Было повреждение изнутри, сейчас оно снаружи. Так что давайте подождем ещё пару дней, завтра, конечно, он не сыграет.

Жозе, вы сказали, что хотите быть лучшим из последних, полагаю, что вы уже не думаете о том, чтобы догнать «Манчестер Сити», хотя сейчас всего лишь второе февраля. Что вы чувствуете по этому поводу?

Я чувствую, что они делают всё очень, очень хорошо, что другие команды не могут к ним подобраться. Всё очень просто. Ведь количество очков, которые мы заработали и улучшение по сравнению с прошлым сезоном — подобное количество набранных очков на данной дистанции обычно оставляло шансы на борьбу за первое место. А в данный момент борьба открыта лишь за второе, третье, четвертое, возможно пятое и шестое места, но практически никаких шансов навязать борьбу за первое.

Я не могу сказать, что мы, «Тоттенхэм» или «Челси» делаем свою работу плохо, потому что очки, которые мы набираем, очень достойные, но «»Манчестер Сити стартовал мощно, продолжил играть мощно и сумел победить в матчах, которых не должен был выигрывать — я отдаю им должное в этом — они забивали голы на последних минутах, в дополнительное время, они достигли этого и заполучили подобный отрыв. Если вы скажете мне, что вся шестерка хочет быть чемпионами, но только один достигнет цели, а остальные провалятся, то я скажу, что это слишком прагматичный способ взглянуть на ситуацию, потому что можно сделать работу хорошо, но всё же не выиграть титул.

Возвращаясь к Феллайни, вы сказали, что это травма колена, но у него была уже травма колена и он пропустил несколько месяцев, всё так же плохо, как и в прошлый раз?

Нет, нет. Это не крестообразная связка, не разрыв, мы не думаем, что это займет настолько много времени, но мы нуждаемся в нём, скоро начнется Лига Чемпионов и много трудных матчей, возможно, мы потеряли его на несколько недель. Две, три, четыре или пять, сейчас я не могу сказать.

Жозе, вопрос про Златана и новости, которые ходят. Вы беседовали с ним с прошлого раза [прошлой пресс-конференции]?

Я не обсуждаю с игроками новости из СМИ. Я вижу его каждый день, не работаю напрямую, но, например, сегодня я следил за тем как он занимался с тренером по финтнесу.

Он никогда ничего не упоминал. Комментировать здесь нечего, поэтому я предполагаю, что в этих новостях нет правды. Скорее всего, я был бы первым кто что-то узнал от него самого. Поэтому у меня нет предположений на этот счёт.