pub

Жозе Моуринью: «В прошлом сезоне я занял второе место и чувствовал, что мы обошли команды с большим потенциалом, чем у нас»

Характер бешеных псов, о котором вы говорили, вы увидели его у ваших игроков в матче против «Арсенала»?

Да, да. Даже по статистике, что для меня не является основополагающим, хотя порой она даёт нам положительные эмоции, подкрепляет наши идеи, иногда противоричем им, но в этом случае она является лишь подтверждением, что моя команда, 10 человек, пробежала больше и была более интенсивной. Мы больше прессинговали, создавали трудности сопернику, были быстрее в перемещениях. Был тот дух, та ментальность, которая выводит вас на положительный уровень и на ступень выше. Особенные игроки с особым характером, и я могу привести вам пару примеров — Эррера, Рэшфорд, это такого рода футболисты, для которых если матч складывается не лучшим образом, то они всё равно продемонстрируют нужную интенсивность, желание, страсть и посвятят себя полностью игре, и я бы хотел сказать, что эта команда обладает менталитетом.

Я знаю, что всего два дня на подготовку — это нелегко. «Фулхэм» находится в такой же ситуации, как и мы, но, вероятно, они будут пытаться хорошо выступить и требования к ним не будут такими же, как к нам. Но я никого не оправдываю, я сидел здесь несколько недель назад рассуждая о декабре, и мы идём без поражений, такова реальность, отлично сражаемся, показываем наш дух, но всего-лишь одна победа против «Янг Бойз» и три ничьих, а нам нужны очки. Но и «Фулхэму» они нужны.

Если вам не удастся выиграть [у «Фулхэма»], что вы скажете о своей команде?

Я хочу думать позитивно и верю, что мы победим, но если мы это не сделаем, то отдадим должное тем, кто этого заслуживает, ведь мы играем не 11 против 0, а 11 на 11. Хорошие футболисты с другой стороны. И я повторюсь, что очки не всегда отображают реальный потенциал команды, команды у руля которой стоит один из двух самых важных менеджеров в истории Премьер-Лиги, на мой взгляд.  У них есть потенциал, чтобы приехать сюда завтра и дать нам бой.

В прошлом сезоне вы утверждали, что второе место это одно из ваших лучших достижений в карьере. Можете объяснить почему вы так считаете?

Потому что мы говорим не только о нашей ситуации, ведь вы можете финишировать 10-м — и я не говорю сейчас про нас, я говорю, что определенная команда может финишировать на 10-м месте — и менеджер будет чувствовать себя чемпионом. Верно?

Да.

Если вы поговорите с Дэвидом Вагнером, Рафой Бенитесом, тем же Клаудио, если вы поговорите с ними и предложите им закончить на 10-й строчке, то они будут чувствовать себя словно чемпионы. Я проделал фантастическую работу, я оставил позади команды с большим потенциалом, чем у моей команды, в прошлом сезоне я занял второе место и чувствовал, что мы обошли команды с большим потенциалом, чем у нас. Всё очень просто.

Кто-то из травмированных готов вернуться к игре с «Фулхэмом»?

Я не знаю. Тренировка будет позже и она даст нам ответы. Смоллинг, Джонс, Марсьяль, Байи, конечно же, Линделёф и Алексис, мы даже не говорим о них, но нам нужны ответы, наверняка нам придется играть с футболистами, которые не могут сейчас выступать на максимуме своего потенциала, с игроками, которые будут доступны, как Смоллинг в последнем матче, как Джонс против «Саутгемптона». Игроки с проблемами, которые всё равно пытаются помочь команде.

Вы говорили про Диогу Далота после матча, но как обстоят дела с Фредом, с его адаптацией в Англии?

Шаг за шагом. Есть примеры других игроков в других клубах, которые также нуждались в адаптации и которые даже играли меньше, чем Фред. Я думаю, что Фред должен играть, когда команда будет сильнее в обороне и не будет нуждаться в помощи полузащиты, в людях, которые больше заботятся о балансе в команде, чем о создании динамики в атаке. Когда мы станем сильнее в оборонительном плане, для Фреда всё изменится кардинальным образом.