Жозе Моуринью: «Завтра будет матч на выбывание»

[Вопрос о матче с «Арсеналом»]

Не очень хороший результат, если учитывать то, как команда играет. К примеру, обычно ничья с «Арсеналом» это нестрашно. Не так плохо сыграть вничью с такой командой, как «Арсенал». Это плохо, когда ты играешь хорошо, доминируешь, тогда такой результат становится плохим именно из-за нашей игры. Особенно учитывая то, как мы провели три последних домашних матча: мы могли набрать ещё шесть очков — со «Стоком», «Бёрнли» и «Арсеналом».

Ваш подход к данной игре отличается от матча в Амстердаме?

Да, потому что теперь нам нужно набрать четыре очка, чтобы выйти из группы. Нам не нужно заниматься вычислениями или ждать, пока кто-то потеряет очки или забьёт, или не забьёт то или иное количество мячей. Здесь очень простая математика — нужно набрать четыре очка, и неважно, что случится в других встречах. Тут некуда отступать. Завтра у нас будет только два варианта, так что да, подход к этой игре будет другой, это матч на выбывание — если мы проигрываем, то выбываем, так что нам нельзя проиграть.

Жозе, когда вы приехали сюда, все думали, что вы быстро наведете порядок и всё будет в порядке. Похоже, что не всё так просто. Сколько времени, как вам кажется, потребуется для того, чтобы выполнить задуманное, увидеть то, что вы хотите?

У меня трехлетний контракт с клубом. И, я думаю, это достаточный период времени для достижения того, что мы хотим. Три года — это не только трансферные окна, это и мои отношения с игроками, понимание футболистов, понимание игроками моей индивидуальности как менеджера, динамика работы и стабильность — вот это всё.

Думаю, это справедливый отрезок времени, но если вы спросите меня, чего я ожидаю от пребывания в этом клубе, то я вам отвечу, что не жду своего третьего сезона. Я пытаюсь уже в моём первом сезоне сделать всё возможное для достижения результата.

Луи ван Галу тоже давали три года, и он говорил то же самое, но всё закончилось раньше. Вы понимаете разочарование болельщиков «Манчестер Юнайтед», когда им продолжают постоянно твердить про необходимость времени?

Знаете, болельщики «Манчестер Юнайтед»... Я могу сказать, что я восхищён тем, как они поддерживают команду. Потому что мы — я подразумеваю команду, — мы несколько раз подводили их своими выступлениями, но никогда не разочаровывали в плане качества игры, самоотдачи, старания, энтузиазма. Результаты не выдающиеся, но, думаю, они ясно понимают, чего команда пытается добиться. Не думаю, что при плохой игре будущее будет ясным. Думаю, что при хороших выступлениях наше будущее довольно ясное. Что касается текущей ситуации, то команда довольна тем, как она играет, довольна направлением развития, особенно структурой, динамикой и принципами нашего футбола. Именно поэтому мы сохраняем мотивацию, сохраняем веру людей в то, что хороший результат придёт.

Большой клуб, великая история — очевидно, что люди хотят видеть соответствующие результаты. Думаю, что они могут сделать, так это обернуться назад и в некотором роде сравнить с тем, что лучшему тренеру в истории Премьер-Лиги понадобилось несколько лет, чтобы прийти к успешному периоду, — это означает, что если лучшим нужно время, то и другим оно требуется. Всё просто.

Жозе, Златан Ибрагимович говорил о возможности выступать в Америке. Как вы думаете, это может произойти уже летом 2017-го?

Ситуация со Златаном очень простая: у него контракт по схеме 1+1 и мы довольны тем, как он выступает, поэтому собираемся воспользоваться правом продления контракта ещё на сезон. После двух лет он будет свободен. Но в последующие полтора года я не думаю, что он захочет уходить, потому что он счастлив, предан и наслаждается жизнью игрока в «Манчестер Юнайтед». Возможно, для него это последний большой вызов в его великолепной карьере, так что, думаю, для него пребывание здесь в ближайшие 18 месяцев идеально.

Извините, Жозе, но вернемся к тому, о чем мы говорили ранее. Стала ли эта работа более тяжелой, чем вы ожидали?

Работа здесь?

Да.

Работа тяжелая, как я и ожидал. Я не ожидал, что это будет легко. Когда я сказал, что хочу выиграть Премьер-Лигу в этом году, я говорил, что это довольно рискованно, это были не защитные слова, я осознавал риск, знал, что всё будет довольно тяжело, но опять же, возвращаясь к последним трем домашним матчам, я задаюсь вопросом: «Как это возможно, что мы не выиграли?». Эти шесть очков определили место, на котором мы сейчас. Будь у нас сейчас эти шесть очков, мы бы были в топ-4, вблизи от первого, второго места. Сложно принять тот факт, что мы играли так хорошо и не победили в этих трёх матчах. В футболе всегда будут такие моменты.

Я знаю, что некоторые команды получают в данный момёнт всё, но и у них настанет такой отрезок, когда судьи будут ошибаться не в их пользу. Таков футбол. Нельзя быть постоянно неудачливыми с одной командой, нельзя принимать неверные решения против одной команды всё время — это уже не футбол. Так что наш удачный период тоже придёт, придут победы на последних минутах; победы, когда вы этого не заслуживаете; плохие матчи, когда вы забиваете и побеждаете, — это всё придёт. Нам нужно продолжать работать в том направлении, которое мы наметили; однако это я не могу обсуждать с вами, потому что это не в моих интересах. Сейчас у нас есть четкое понимание направления развития нашего футбола — принципов игры, оборонительных действий, атаки. Всё это становится более понятным для команды, более близким к тому, что мы хотим видеть. Команда становится более похожа на команду.

Жозе, в ваших прошлых клубах игроки всегда были очень расположены к вам. Если сравнивать, то как обстоят дела в текущем клубе?

Я не люблю сравнивать.

Жозе, в одном интервью вы заявили, что вам нужно два, возможно, три трансферных окна, чтобы получить то, чего вы хотите...

Я сказал такое в интервью?

Разве нет?

Нет [удивленно улыбается]. Я не даю никаких интервью, только с вами разговариваю.

В любом случае верно ли говорить, что футболистам нужно доказать вам свою значимость, чтобы на них рассчитывали в будущем?

В футболе вам постоянно нужно что-то доказывать, неделя за неделей. То же самое касается и футболистов. Нельзя сказать, что пару лет назад было то или то. Я играл хорошо на прошлой неделе. Это не о прошлой неделе или будущей неделе. Не о прошлом матче или будущем матче. Есть игроки, которые обладают индивидуальными особенностями, кто-то показывает себя лучше, это нормально. Но мой анализ гораздо глубже. Например, если посмотреть на прошлый матч, хорошее выступление, и для вас — потому что это ваша работа, — для вас это более прямолинейно: правый защитник был хорош, левый защитник был хорош — всё это более индивидуально, вы находите, что кто-то показал великолепную игру, кто-то был недостаточно хорош, но я не могу анализировать таким образом.

Добрый день, мистер Жозе Моуринью. У меня два вопроса. Первый: каково ваше мнение о слухах вокруг того, что «Манчестер Юнайтед» пытается подписать Лео Месси, и другой — о золотом 2016 годе в португальском футболе.

Месси? Каждый сезон одно и то же, каждый сезон пишут о его уходе, но он никуда не уходит. Надеюсь, что он никогда не покинет «Барселону», потому что Месси — это «Барселона», а «Барселона» — это Месси. И это будет прекрасно — начать и закончить карьеру в «Барселоне». Так что насчет «Манчестер Юнайтед» я не знаю. Думаю, он останется в «Барселоне», но это лишь моё мнение.

О золотом сезоне в портуальском футболе... У португальского футбола несколько золотых годов. Для национальной команды сезон стал золотым, потому что это случилось впервые, но ещё и «Порту» становился победителем Лиги Чемпионов, «Бенфика» становилась победителем Лиги Чемпионов, так что я думаю было несколько золотых моментов в портуальском футболе.

Жозе, вот вы говорите о настоящем, рассуждаете о будущем, о трехлетнем контракте, об истории этого клуба, а что вы думаете о том, что будет дальше, после контракта, хотите ли и дальше быть историей этого клуба?

Давайте двигаться шаг за шагом. Я в самом начале моего контракта, в самом начале процесса, так что давайте двигаться шаг за шагом. Если вы меня спросите, хочу ли я быть успешен в эти три года, хочу ли остаться на более длительное время, нежели три года, — то я отвечу «да». Потому что я нахожусь в клубе, в котором хочу быть, в лиге, в которой я хочу быть, так что да, я бы с удовольствием остался, но также я думаю, что должен заслужить это. Поэтому давайте двигаться шаг за шагом, и посмотрим за развитием моих результатов, посмотрим, как всё пойдет. И если однажды клуб решит, что я достоин, то я буду счастлив и горд этим, но сейчас это только начало.

После игры в уикенд Руни сказал, что «он ещё не закончил». Согласны ли вы с этим и что вы думаете о футболистах, которые становятся всё старше, таких как Майкл Каррик?

Когда я услышал начало вопроса, то подумал, что вы спросите меня, что есть большая проблема, быть на свадьбе в отеле или быть в других местах, но ладно. [уходит]

Редактура: Хаял Эйвазов