pub

Жозе Моуринью: «Я не считаю, что один, пусть и важный матч, может определять успешность сезона»

Пресс-конференция главного тренера перед финальным матчем Кубка Англии против «Челси».

Видео пресс-конференции на официальном YouTube-канале.

Добрый день.

Какова ситуация с Ромелу Лукаку и Антони Марсьялем?

Марсьяль готов, а по Лукаку нам нужно ждать и смотреть до последнего. Я не буду лгать и утверждать, что он сможет сыграть или не сможет сыграть, по Лукаку нам нужно только ждать.

Вы провели некоторое время вдали от Манчестера вместе с командой.

Мы не увидим друг друга около двух месяцев. Завтра после игры попрощаемся, отпуск для некоторых и исполнение мечты и мотивация Чемпионата мира для других.

Но завтра после игры мы попрощаемся и увидимся только в середине июля и лишь в начале августа с некоторыми из них. Поэтому хорошо побыть здесь в течении трёх дней — погода хорошая, место хорошее — спасибо большое футбольному клубу «Уотфорд» за то, что позволили использовать их комплекс для тренировок. Все спокойные и отдохнувшие, нам нравится быть вместе и, как я уже говорил, после матча мы попрощаемся.

Жозе, могут ли люди судить вас по результату этой игры?

Люди могут делать всё, что хотят. Тоже самое касается и вас. Вы можете анализировать тем способом, каким хотите, и я могу анализировать тем способом, каким я считаю справедливым это делать, так что все свободны в своём выборе.

А вы считаете, что будет разница в определении успешности сезона [от результата матча]?

Конечно, этот матч имеет вес, но одно дело говорить о весе и значении, и другое считать хорошим или плохим [сезон] из-за одного матча. Когда я анализирую работу, которую проделал и все попытки, которые предпринял и всё, что мы сделали в клубе, включая самых важных людей — футболистов, я не анализирую их по одному — пусть и очень важному матчу, — я не буду менять свои выводы из-за одной игры, никогда.

Жозе, жена Рэя Уилкинса представит завтра трофей. То, что он выступал за оба клуба, как-то вас объединит в этот вечер?

Я думаю, это будет очень эмоциональный момент для миссис Уильямс [представление Кубка] и для всей их семьи, для сыновей, это будет очень эмоционально. И я верю, что Рэй будет наблюдать за этим и наслаждаюсь моментом. Зная, как Рэя сильно любили в «Челси», как сильно его любили в «Манчестер Юнайтед», я думаю, что это совпадение — что именно эти клубы играют в финале — объединит стадион, болельщиков обоих цветов и это будет прекрасный момент.

Жозе, у вас внушительный список финалов по сравнению с Антонио Конте и вы выигрывали все значимые трофеи со своими командами. Будет ли менталитет победителя преимуществом в завтрашнем матче?

Я думаю, менталилет победителя не имеет отношения к рекордам или истории финалов. Честно говоря, я думаю, то, что мы делали в прошлом не имеет ничего общего с завтрашним днём и рекорды не выходят на поле, а играют 11 на 11 футболисты, которые попытаются сделать всё возможное.

Думаете, завтра будет открытая игра?

Я до сих пор не понимаю этих высказываний про зрелищность. Думаете 6-0 это зрелищно?

Если вы побеждаете, тогда да!

Я так не считаю. Я думаю, что по-настоящему зрелищным является открытый финал до самого конца, все остаются на своих местах до самого конца, обе скамейки в напряжении от непредсказуемости результата. Для меня, как любителя футбола — не тренера, а любителя футбола — именно это является зрелищным, поэтому я считаю именно такой футбол будет интересен.

Майкл Каррик провел свой последний матч в Премьер-Лиге. Будет ли эмоциональным моментом тот факт, что Каррик, возможно, будет на скамейке и получит свои несколько минут на «Уэмбли»?

Нет.