Жозе Моуринью: «Играть на "Гудисон Парк" всегда тяжело»

Жозе, ваши нападающие и полузащитники продемонстрировали хорошую результативность на неделе. Ожидаете того же в чемпионате?

Я весь в ожидании. Особенно потому, что мы играем очень хорошо. Иногда, когда вы играете не очень хорошо, то надеетесь, что вам удастся забить гол, что-нибудь произойдет: стандартное положение, угловой, ошибка, какие-то индивидуальные действия; но дело не в этом. Мы играем хорошо, у нас отличная производительность, поэтому мы забиваем и выигрываем матчи. Но мы делаем это в кубках, против «Фейеноорда», «Фенербахче», «Вест Хэма», а в Премьер-Лиге, кроме четырех забитых «Лестеру» и трёх «Суонси», нам удается забить всего один гол или не забить вовсе.

Были ли какие-то изменения в тренировках, вы уделяли больше времени завершающей стадии атаки в последние недели?

Не только завершающая стадия, потому что завершающая стадия — это то, чему мы постоянно уделяем время. Это часть тренировочного процесса и подхода, и когда мы можем, мы делаем это. Так было и перед игрой с «Вест Хэмом», в кубке и в матче Премьер-Лиги. Как играть против такой схемы с тремя центральными защитниками и двумя вингерами и найти правильный подход к использованию проблем данной расстановки? Ведь эта схема очень хороша, как и наша схема, как и многие другие, но как любая схема она имеет небольшие проблемы, мы над этим работали, над поиском проблем и возможностями их использовать. Мы делали это в обоих матчах, но в Премьер-Лиге мы столкнулись с великолепной игрой вратаря. Вы помните, что моменты были у Ибры, Лингарда, Рэшфорда. Во второй игре мы их реализовали.

Марсьяль был очень хорош. Насколько вы удовлетворены тем, как он забивал голы, его отношением к делу?

Он работает. Работает усерднее, чем раньше, если честно. И в этом матче он забил дважды, думаю, это помогает быть счастливее, вернуть уверенность на прежний уровень; думаю, это помогает, потому что как нападающий, даже если ты играешь очень-очень хорошо, но не забиваешь голы, это не делает вас счастливым, поэтому я надеюсь это помогло ему.

Швайнштайгер выглядел счастливым, снова выйдя на поле, болельщики были рады. Какие мысли у вас по использованию его в Премьер-Лиге?

Все были рады, я был рад и все были рады. Потому что когда он не тренировался с командой, то вел себя профессионально, когда начал тренироваться, то ему пришлось сражаться, так как это непросто, но он сражался и смог со всем справиться, без травм, без необходимости делать перерывы. Он работал на протяжении месяца, и мы подумали, что это неплохая возможность заиграть его, так как он может помочь нам, потому что на протяжении сезона у вас бывают травмы, дисквалификации. Например, в этом матче и Погба, и Феллайни были дисквалифицированы, поэтому меньше футболистов были доступны, и он был готов. Конечно, он вышел при счёте 3–1 и на 10 минут, но это то, что было необходимо. Он игрок команды и работает, чтобы получить больше шансов.

Жозе, может ли он остаться после зимнего трансферного окна? Потому что есть полная уверенность в том, что он покинет команду в январе.

Конечно он может, конечно может. У него контракт с клубом, но он может решать свое будущее. Летом мы пытались сделать что-нибудь, чтобы устроить его будущее, но он был решительно настроен и решил остаться, несмотря на сложные обстоятельства, он работал, работал. В итоге заслужил эту небольшую радость в последнем матче. В январе он по-прежнему может быть настроен решительно и, возможно, более решительно, чем раньше, ведь сейчас он работает с командой. Думаю, он понимает нашу динамику, философию. Мы можем видеть, что он доволен и рад тем возможностям, что есть. Он решителен. Мне нравятся решительные люди.

Что вы ожидаете от игры против «Эвертона» в воскресенье?

«Эвертон» — это «Эвертон». Я играл против «Эвертона» Мартинеса, «Эвертона» Мойеса — может быть, я забыл кого-то, кто был между Дэвидом и Роберто, я не помню, — так что «Эвертон» всегда «Эвертон», а «Гудисон Парк» — это «Гудисон Парк». Всегда тяжело, всегда красиво. Великолепные болельщики, великолепный стадион. Исторический стадион для моей страны: Эйсебио забил 4 мяча в одной игре в Кубке мира 1966 года. У меня было много великолепных матчей здесь, поражения, победы и то, как «Манчестер Юнайтед» играет, и то, как «Эвертон» всегда пытается играть, — дает нам уверенность в том, что это будет прекрасный матч.

  • anton_redcity

    Снова ничья что ли

  • Nurik

    Хорошо стелет Босс, вполне может и вместо Маты писать блог)))

  • Dozen

    как я понял, раньше января мы Бастиана не увидим

    • Geovanni

      не знаю,а у меня предчувсвтие,что Шнайди уйдёт,а Швайни побегает ещё не апру раз в этом году)просто как я понял,то он уже первый выбор,между ними,если конечно это не предпродажный показ товара

      • crjekp

        Шнайдерлен интересен другим клубам из-за возраста и сравнительно небольшой зарплаты. Его можно продать) По-моему он получает около 80-100 тыс в неделю

        Швайни получает 200 тыс в неделю (не много клубов, которые могут потянуть такую зарплату), более возрастной, его сложнее продать, а сам уходить и не собирается (еще бы за такую зарплату) )

  • Моур всегда говорит правильно, не знай его как "Балабола", можно было бы и купиться.

    • ВибраторГерца

      Купиться на что? Где лукавит этот "Балабол"?

      • Geovanni

        ну в МЮ он пару раз лукавил,а раньше тот ещё жук всегда был)

  • Mista

    На прошлых конференциях многих будоражило слово "процесс".

    Ждем реакцию на "философи" 🙂

  • alexalansmith14

    быстренько Босс переобулся )

    • Orxan Omerli

      так зима жеж

    • adaptation (=