Жозе Моуринью: «Футбол непредсказуем»

Что значит для вас предстоящий матч?

Во-первых, это игра с одной из лучших команд в стране. Во-вторых, это большой матч.

Вы набрали на 11 очков больше к данному отрезку, чем в прошлом году. Очевидно, что вы улучшили вашу игру. Есть ли у вас чувство большей уверенности и надежности по сравнению с прошлым годом?

Да, мы стали более лучше, чем в прошлом году, в этом нет сомнений. Но, я думаю, что и «Сити» стали более лучшей командой, чем в прошлом сезоне.

Вы считаете, что одна их этих команд станет чемпионом?

Нет. Я думаю, мы можем. Но также думаю, что и другие команды могут.

Это первая встреча команд после того, что произошло на арене Манчестера [речь про теракт, — прим.]. Обе организации тесно сотрудничали в этот период. Собрали миллион фунтов...

Это прекрасные вещи, которые футбол может делать. И в этот период мы чувствовали, что клубы могут работать вместе для города. В этом нет сомнений.

Сейчас же мы проведём матч, и я надеюсь, что всё пройдет хорошо в плане отношений между болельщиками. Знаете, дерби — это прекрасно — один город; разные цвета; друзья, поддерживающие разные стороны. Даже живущие под одной крышей, в семьях, выбравшие разные стороны. Если относиться к этому правильно, то это прекрасно.

Поэтому завтра перед матчем, я надеюсь, что город будет наполнен разными цветами — красным и голубым — тоже самое после матча и в течение игры.

Жозе, вы руководите командой в одном из самых футбольных городов в мире. Люди, встречавшиеся вам, разговаривали с вами о матче и победе «красных»?

Знаете, я живу довольно отстраненно от общества, я не часто с этим сталкиваюсь и ощущаю. Для меня всё ограничивается тренировочной площадкой, отелем. После матча с ЦСКА я отправился домой и ни с кем не общался. Но мне и не нужно это. Мне не нужно знать, что дерби — это нечто особенное для людей. Для нас, в конечном итоге, речь всего-лишь о трёх очках, но для людей, родившихся в этом городе и живущих в соперничестве этих цветов, для них это прекрасное противостояние, особенная игра.

Не хотите как-то особенно приодеться в честь удачного исхода, например как Зорро...

[Жозе неодобрительно качает головой].

Пресс-секретарь: следующий вопрос.

Вопрос о доступных футболистах.

Златан сможет сыграть. Джонс сможет сыграть. Феллайни... я жду завтрашнего дня. Каррик не доступен. Байи не доступен. Матич травмирован, но он будет играть.

О привлекательности игры, показанной на прошлой неделе и вероятности повторения в дерби.

Футбол непредсказуемый. Вы можете пытаться, пытаться, пытаться. Я, как тренер, стараюсь придумать план на игру, стараюсь работать в обозначенном направлении. Но футбол непредсказуем. Вы не знаете, что случится, очень много вещей остается вне контроля, и они могут кардинальным образом менять течение матча. Так что, я бы не рискнул говорить о том какая будет игра.

Пеп Гвардиола упоминал существенные различия с точки зрения физических данных. У вас более высокие игроки. И Пеп согласился с тем, что стандартные положения слабая сторона его команды. Думаете, это скажется на игре?

Я думаю, что Компани будет легко справиться с Матой в этом плане.

Без Поля Погба, возможно, вы будете играть в более оборонительный футбол, меньше атаковать, несмотря на домашнюю игру...

[перебивает] Я абсолютно уверен, что не буду вам отвечать на это. Я думаю, вы уже знаете, как мы играем. Каждый человек, связанный с футболом профессионально или простой болельщик ответит на этот вопрос — как мы играем, кем мы играем, как пытаемся играть. Я не могу ответить вам на это.

Футболисты, даже не зная, что они выйдут на поле, работают над определенными принципами игры. Я работаю над тем, чтобы каждый игрок понимал связь, был готов. И когда мы встречаемся с трудностями в составе, то любой другой футболист уже готов играть или, по крайней мере, оказаться на скамейке запасных и выйти на замену. Так что, мы работаем в более глобальном плане, нежели то, чтобы выбрать 11 игроков в стартовый состав.

Вопрос о давлении.

Я не чувствую никакого давления. Я чувствую тоже самое, что и перед любым другим матчем. Тоже самое будет и двумя днями позже перед «Борнмутом». Мы хотим победить, хотим показать хорошую игру. И мы попытаемся. Посмотрим, как пойдет игра.

Что вас конкретно впечатляет в «Ман Сити»?

Многое. Они хорошо обороняются. Они отлично реагируют на потерю мяча, у них отличная динамика в атаке, разнообразные варианты и движение. У них великолепные игроки, фантастический тренер. У них много хорошего. Если вы меня спросите о чем-то, что мне не очень нравится — они очень легко теряют баланс.