Жозе Моуринью: «На финал поедут все, даже те, кто на костылях»

Жозе, можете рассказать какие новости по травмированным. Что с Феллайни и как чувствует себя Поль Погба?

[Жуёт печеньку].

Извините.

Поль в порядке. Сильный парень, сильный дух. Он только учится жить с мыслью о том, что его отец скончался, но он сильный и знает, что нужно сыграть в воскресенье, потому что он не играл, не тренировался длительное время. И ему нужны эти минуты на поле. Он будет играть против «Кристал Пэлас».

У Смоллинга была проблема, но она небольшая и, я думаю, не скажется на игре в середине недели, проблема только в том, чтобы сыграть в выходные, но не в финале.

Маруан Феллайни под вопросом. Мы ждём сканирования и будем смотреть завтра. Он чувствует себя неплохо, но будем смотреть. И Тимоти Фосу-Менса, он сыграет в воскресенье, и если всё будет нормально, то он одна из опций для нас на финал.

Жозе, сколько молодых ребят мы увидим в воскресенье? Мы видели Гомеса в команде...

У нас есть два голкипера — Джоэль и О'Хара... У нас есть Митчелл, МакТоминей, Джош Харопп, Мэттью Уиллок, Гомес... кажется, это все. Плюс Тимоти Фосу-Менса, Аксель. Так что, их много.

Думаете, они готовы?

Сразу все? Нет. Если взять одного и поместить в хорошую команду, динамичную и опытную, тогда — да. А если взять их всех вместе, тогда — нет.

Жозе, Уэйн будет играть в воскресенье?

Я не знаю. Я собираюсь использовать три или четыре футболиста из первой команды. Мы должны придать опыта команде, но в тоже время приберечь игроков на матч в среду. Не знаю насчёт Уэйна. Он отыграл 90 минут в предыдущем матче, наверное, его не будет.

Жозе, какую пользу вы можете получить от этого матча (в воскресенье), может быть позитивные моменты?

Единственный позитивный момент состоит в том, что мы можем поберечь игроков на матч, который состоится в среду. Конечно, индивидуально для ребят, это будет прекрасный опыт: «Олд Траффорд», Премьер-Лига, «Кристал Пэлас», последний матч сезона — я думаю для парней это большая возможность получить бесценный опыт. Но, повторюсь, лучшим для молодого игрока является то, когда он играет в окружении опытных футболистов, чувствует поддержку. А играть группой молодых ребят, если четно, это не очень хорошо, потому что, очевидно, будет большая разница в качестве между ними и обученными и опытными футболистами «Кристал Пэлас». Я бы предпочел, чтобы их дебюты были такие, как у Акселя в игре против «Рединга», как у Джоэля против «Уигана». Пусть это будет большой матч, но для одного игрока, но когда они все вместе, то, я думаю, им потребуется моя поддержка, поддержка Ники Батта, людей, которые понимают насколько тяжело это для них.

Вы беседовали с Ники Баттом на предмет выбора футболистов?

Конечно, я говорил с Ники. Его мнение очень важно. Каждый раз, когда они в течение сезона играли на «Олд Траффорд», я был на матчах. Они тренировались со мной много раз, я знаю этих ребят. Конечно, мы пытаемся привлечь тех, кто сможет лучше адаптироваться в команде в данный момент. Например, если я поставлю играть Тима Фосу-Менса на правый фланг обороны, то мне не нужно будет думать о нём.

Наша главная проблема в том, что количество матчей невероятное. Я знаю, что многим людям нравится лгать. Конечно, им платят не за ложь, а за то, чтобы они говорили правду и за их знания, когда на них смотрят люди по телевизору или читают их в газетах, но некоторые из них лгут.

Реальность такова, что с января мы сыграли 37 матчей, а в Премьер-Лиге всего их 38. Получается, что мы отыграли количество матчей в Премьер-Лиги — без одной игры — всего за пять месяцев, что средняя команда играет за год. И у нас было четыре серьезные травмы с операциями, которые сокращали число доступных футболистов. Мы потеряли Смоллинга и Джонса в перерыв на матчи сборных. Представьте, если бы сейчас могли играть Златан, Рохо, Янг, Шоу, мы не рассуждали бы сейчас о том, что нужно выпускать так много молодых ребят. Я думаю, что 37 матчей за 5 месяцев... мы провели наибольшее количество матчей среди всех команда в Премьер-Лиге, наверное, мы провели наибольшее количество матчей в Европе. Мы отыграли все возможные матчи без двух: мы провели все игры в Кубке Лиги, все игры в Лиге Европы, все матчи в Кубке Англии, кроме полуфинала и финала. Так что, та красная карточка Эррере была для нас благодатью.

Я с голландского телевидения, хочу задать пару вопросов про «Аякс». Насколько для вас было удивительным, что «Аякс» вышел в финал?

Не было.

Просто для нас, в Голландии, было!

Для меня нет. Я не был удивлён. Почему это вас удивило, я не знаю.

Они не самый богатый клуб в мире и у них очень много молодых игроков, это и было удивительным.

Я не думаю, что важен возраст футболистов. Важны их умения. И когда вы говорите про инвестиции, то подразумеваете самые богатые клубы мира, которые много тратят, но они тратят на уже готовых игроков, и я не верю в то, что «Аякс» не делал правильные вложения в игроков определенного возраста. Я не думаю, что такое количество хороших игроков выросли в стенах «Аякса», я думаю, что скаутинговая система работает очень хорошо, образовательная система тоже работает очень хорошо. Небольшие вложения в молодых ребят, это как большие вложения, когда они становятся старше. Так что, я думаю, они работают очень, очень, очень хорошо, и я не вижу чему тут можно удивляться. К тому же, они команда, которая играла в Лиге Чемпионов, они попали сюда из Лиги Чемпионов. Я всегда был с этим не согласен. Я думаю, команда не должна играть в нескольких еврокубках за один сезон. Я считаю, что если команда играет в Лиге Чемпионов и не может выйти в плей-офф, то они должны отправиться домой и не должны получать возможности играть в Лиге Европы. Я считаю, что Лига Европы — это соревнование для команд, которые пробились в Лигу Европы с самого начала, как мы. Мы завершили прошлый сезона на пятом месте... да? Да, и мы попали в Лигу Европы. Мы начали играть в Лиге Европы с самого начала сезона и будем сражаться до конца.

Ещё один вопрос про тренера, тем более, вы его знаете...

Я его знаю?

Да. Когда вы были менеджером «Челси», то он тренировал «Витесс», а у клубов были партнерские отношения. И вы играли против него...

Петера Боса? Да, я знаю его.

Отлично. Он играет в очень опасный, увлекательный атакующий футбол — это старая школа? Что вы думаете про это?

Я не очень хорошо знаю Петера. Но когда я смотрел, как играет «Аякс», то подумал, что он проделал фантастическую работу. Но я не люблю говорить о коллегах, которых я не знаю очень, очень хорошо. А я не знаю Петера Боса очень хорошо. Я предпочту говорить о том, что я видел, о том, как «Аякс» играет. Это зона ответственности менеджера и его тренерского штаба. Так что, я могу сказать, что это фантастическая работа и поздравляю их с этим.

Жозе, вы много раз выражали недовольство по поводу календаря, травм и прочего, но сейчас вы уже в финале, и как вы себя чувствуете перед этой игрой, вы полны энтузиазма, заряжены энергией от того, что предстоит руководить командой в ещё одном европейском финале?

В данный момент я не сосредоточен на финале. В данный момент я, до сих пор, сосредоточен на воскресной игре. Мне нравиться сражаться за результат. Сражаться, то, что мы делали против «Тоттенхэма», «Арсенала», «Саутгемптона», где мы пытались добиться лучшего результата, старались победить, пытались найти какие-то позитивные моменты, ведь никто не любит проигрывать, так что, я всё ещё беспокоюсь о воскресной игре.

Когда наступит утро понедельника, что вы будете чувствовать?

Думаю, в понедельник будет обычный день.  Думаю, что во вторник, покинув тренировку, я уже буду думать только об одном.

Жозе, раньше вы говорили, что хотели бы, чтобы Златан был на поле с вами и хотели бы, чтобы он поднял трофей над головой. Физически он способен поехать?

Поедут все. Некоторые у нас на костылях, но поедут все. Фантастическая команда, фантастический дух с самого начала сезона. Тяжелый путь, много матчей, мы провели много времени в дороге, в отелях, потому что 60 с лишним матчей означает, что вы проводите 140 дней в отелях. Половину года мы провели вместе, и с таким духом поедут все, даже те, кто на костылях — Янг, Шоу, Рохо, Златан. Мы будем все вместе.

Жозе, не могут ли ваши слова про все эти травмы, календарь и прочие проблемы негативно сказаться на игроках?

Без шансов. Никаких шансов. Во вторник, когда мы сядем в самолет, мы будем думать только об одном.

Мистер Моуринью, какой из футболистов «Аякса» удивил вас в этом сезоне?

Это вопрос не ко мне.

Почему?

Потому что, если я скажу хорошо про кого-то, это будет для него мотивацией. Если я скажу плохо — это будет мотивацией.

Окей.

Так что, я не буду говорить.

Окей.

Теги: ,