pub

Жозе Моуринью: «Проблема Смоллинга и Джонса в их осторожности»

Маркос и Златан выбыли на длительный срок, это как-то повлияет на ваши трансферные планы?

Да. Потому что, если игроки выбывают на долгое время, очевидно, это влияет на команду.

 Жозе, вы сказали, что у вас открыты две двери в Лигу Чемпионов, означает ли, что на вас будет меньше давления в дерби, чем на «Сити», у которых лишь один доступный вариант [попадания в турнир]?

Я не знаю, что они чувствуют, не знаю их подхода. Наш подход не зависит от того, что есть другой вариант попадания в Лигу Чемпионов, мы обращаем внимание лишь на предстоящий матч, игра за игрой. Каждый следующий матч важен для нас, в любом соревновании. Мы отдаём всё, что у нас есть и нельзя требовать от нас большего.

Жозе, вы говорили, что были разочарованы отношением Смоллинга и Джонса к тому вызову, который вы от них хотели [чтобы они были готовы сыграть в дерби, — прим.]. Вы разочарованы в личных качествах?

Дело не только в них. Дело в философии и менталитете, которые их окружают. Мы будем играть с теми, кто у нас есть. У нас есть Блинд, отыгравший хорошо, у нас есть Байи, который играет хорошо, очень хорошо. Есть Аксель, ждущий своего момента. Есть Менса, играющий в сборной до 21 года центрального защитника. С этим мы и пойдем. Возможно, соперник отнесется к нам по-другому — потому что у нас нет Златана и Поля, Маркоса и Маты, Джонса и Смоллинга — возможно они посмотрят на нас с другой стороны. Но они не глупые и не наивные, и знают, что мы будем сражаться с ними.

О каком менталитете и философии вы говорите?

Осторожность.

За себя?

Осторожность. Осторожность.

Что это означает?

Осторожность, лишь осторожность в подходе.

в чем проявляется их осторожность?

Это их характеристика, философия в работе. Только в этом.

Жозе, несмотря на тяжелейший календарь и количество травм, это как-то сплотило команду и мотивировало тех футболистов, которые могут играть?

Да, я думаю да. Я думаю, что ребята, которые могут играть, они хорошо себя чувствуют, так как понимают свою важность, они знают, что могут помочь и следуют примеру Уэйна и Марсьяля. Они выходят тогда, когда нам необходима победа и отдают даже больше, чем можно ожидать. И Уэйн — я не думал, что он сможет отыграть 90 минут, а он сделал это. Тот факт, что мы сражаемся за важные цели является хорошей мотивацией, это сплачивает людей, заставляет их выдавать больше того, на что они способны.

Знаете, тренировка начинается в три часа, я здесь с 10:30, и когда я приезжаю, то некоторые футболисты уже здесь. Внимательны к деталям, к своему восстановлению, ходят в бассейн, заботятся о своём теле. Это мотивация.

Жозе, возвращаясь к Смоллингу и Джонсу. У них будет шанс на следующий сезон?

Конечно будет. Я надеюсь и на этот сезон.

Жозе, что касается травм, не думаете ли вы, что некоторые повреждения возникли из-за того, что многие играют, играют и играют постоянно?

Конечно. Почему вы думаете травмировался Поль? Поль травмировался, потому что отыграл 2 часа против «Андерлехта», и спустя два дня играл 90 минут с «Бёрнли». Это мышечная травма, результат накопления усталости. И если вы сравните, например, с «Челси» или «Ливерпулем» — я не буду говорить про «Арсенал», «Сити» или «Тоттенхэме» — но «Челси» и «Ливерпуль», я думаю, мы провели на 18 матчей больше, чем они. 18 матчей — это половина сезона в Премьер-Лиге. Что означает больше восстановлений. Больше травм. Означает больше перелетов. Психологического давления. Означает большее тренировок.

В этом контексте вы можете рассматривать чемпионов последних двух сезонов — «Лестер» в прошлом сезоне и «Челси» в этом. Они не играют в Европе. В этом контексте можно посмотреть на «Ливерпуль» трёхгодичной давности, они почти стали чемпионами и тоже не играли в Европе. Так что, большое количество матчей — это действительно тяжело. Но, как я и говорил, завтра после матча вы не услышите, что я рассуждаю об отсутствии Погба, Златана, того игрока или этого. Я просто доверяю своим парням и я знаю, что Пеп очень умён, и у него опытные футболисты. Знаю, что они не думают, что будет легко.

В контексте такого количества матчей три возможных кубка — включая Коммьнити Шилд и Лигу Европы — плюс квалификация в Лигу Чемпионов, будет ли это для вас большим достижением?

Да, будет. Но нам нужно ещё за это побороться.

Всего доброго. Извините, ребята, что опоздал.