pub

Жозе Моуринью: «Матч с "Челси" особенный лишь потому, что они чемпионы Англии, а мы — "Манчестер Юнайтед"»

Жозе, довольно необычно общаться с вами в четверг... То, что завтра произойдет в Мадриде [слушания о сокрытии налогов, — прим.], как-то повлияет на воскресный матч?

Нет, это лишь изменит время обычной тренировки, потому что я хочу присутствовать на ней. Но я не смогу быть утром. Поэтому мы просто изменим время, вот и всё.

Возвращение на «Стэмфорд Бридж» всегда особенное для вас, но в этом году ваша команда в более выгодной позиции, чем в прошлом...

Оно не особенное для меня, это обычная ситуация, это футбол, мы профессионалы. Такова футбольная жизнь: сегодня вы в одном клубе, завтра в другом. Это особенный день, потому что будет важный матч, серьезный соперник, чемпионы Англии. Это одна из топ-игр между топ-командами в этой стране. Но с эмоциональной точки зрения — это лишь ещё одна игра.

Вам приятно сюда возвращаться?

В «Челси»?

Да.

Знаете. Я выступал здесь с «Интером» и дважды с «Челси»... ой... с «Манчестером». Надо признать, что это немного отличается, но в конце концов, я хотел победить с «Интером» и в прошлом сезоне. Теперь будет ещё один такой день. А через пару лет это станет естественным для всех, через 4-5 лет люди и вовсе забудут, что я был тренером «Челси».

Это большой матч не из-за этого всего, он большой потому что они чемпионы, а мы — «Манчестер Юнайтед», вот и всё.

Как обстоят дела с травмированными? Их по прежнему шесть?

Обычно пресс-конференция проходит позже на неделе, впереди ещё пятница и суббота. Я не настроен оптимистично, но и врать не хочу, не хочу говорить, что нет никаких шансов, что кто-то восстановится, так что, я предпочту сказать, что впереди ещё два дня, чтобы подтвердить мои ожидания.

Есть вероятность, что кто-то из шестерки вернётся?

Думаю, что ближайшие два дня будут очень важны в этом плане.

Вопрос о профессиональном росте доморощенных футболистов.

Может быть Рэшфорд вырос сантиметра на два [улыбается]. А Скотт МакТоминей на три! [смеется]

Жозе, вы добились хорошего результата в играх с «Ливерпулем» и «Тоттенхэмом», но некоторые люди посчитали, что им недостаточно хорошего результата, они желают видеть великолепный футбол. Они оторваны от реальности и несправедливы по отношению к вам?

Знаете, я не хочу это комментировать. Потому что, если я буду это комментировать, то буду делать чужую работу. Иногда я чувствую, что должен, но иногда мне нужно остыть, и тогда я понимаю, что не должен.

Я понимаю, что это другой путь анализа, по той или иной причине. Для некоторых клубов такой футбол является примером прекрасной тактики и великолепного отношения игроков, но для других команд подобное выступление носит негативный характер. Но, если быть честным, пример того, что «Тоттенхэм» победил «Ливерпуль» и «Реал Мадрид», но, в тоже время, не смог забить «Манчестер Юнайтед», говорит о том, что мои игроки заслуживают, как минимум, похвалы.