Жозе Моуринью: «Мы никогда не были друзьями с Абрамовичем»

Жозе, как вы оцениваете начало сезона для «Челси» и будете ли играть на победу  на «Стэмфорд Бридж»?

Мне не нужно анализировать начало сезона. Достаточно посмотреть в таблицу, и вы увидите, где они находятся. у них неплохая позиция. Так что начало сезона было неплохим, раз они находятся там, где находятся. И... продолжая работать в Англии, выступая в Премьер-Лиге, я знал, что рано или поздно мне придется встретиться с «Челси» и приехать на «Стэмфорд Бридж», и компьютер решил, что это случится сейчас [улыбается].

В последний раз, когда вы приезжали на «Стэмфорд Бридж» в качестве тренера соперника, вы сказали: «Мне всегда улыбалась удача на этом стадионе». Насколько важно это перед следующей встречей?

Когда я приехал сюда с «Интером», то до того момента никогда не проигрывал на «Стэмфорд Бридж». Это рекорд домашних матчей, который занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Теперь же у меня есть несколько проигранных матчей на «Стэмфорд Бридж», в прошлом сезоне я проиграл две или три встречи на этом стадионе, так что я не могу сказать те же самые слова, потому что теперь это потеряно.

Оглядываясь назад, какие чувства вы испытываете от того, что покинули «Челси»?

Некоторые менеджеры, когда они покидают клубы, они... не знаю, как это сказать по-английски, но если переводить с португальского, звучит как «постирать грязную одежду», и это означает говорить о том, что случилось. Возвращаться и говорить снова и снова, и снова.

Я покинул клуб с положительным чувством. С чувством того, что я сделал всё для успеха, я отдал клубу всё и не хочу возвращаться обратно и говорить об этом, особенно о плохих вещах. Я сохранил хорошие воспоминания о «Челси», а там у меня их было предостаточно — хорошего в плане результатов команды, хорошего в плане друзей, которых я приобрел. У меня были великолепные отношения с болельщиками. Болельщики не изменили своё отношение ко мне из-за пары месяцев плохих результатов в последнем сезоне. Я храню все эти приятные воспоминания. Есть вещи, которые я не забываю, я их помню, для себя.

Владелец [«Челси»] всё ещё один из ваших хороших друзей?

Он никогда не был моим другом. У нас всегда были отношения владельца и тренера. Очень уважительные отношения. Когда вы не являетесь друзьями, не близки друг к другу. Это личность, к которой я отношусь с уважением.

Какой приём вас ожидает от болельщиков «Челси» и заботит ли это вас?

Если говорить честно, то не особо, потому что когда я нахожусь на матче, то сосредоточен только на нём. Я больше сосредоточен на игре, пытаюсь подготовиться к матчу, так что вряд ли я могу сказать, что я обеспокоен. Чего я могу ожидать? Я не знаю. Они могут подумать обо мне, вспомнить наши великолепные взаимоотношения и положительно отреагировать, а могут увидеть меня и подумать, что в эти 90 минут перед ними тренер «Манчестер Юнайтед» и он играет против них, поэтому он не тот, кто им нравится в данный момент.

Вы были самым успешным менеджером в их команде...

Я знаю, я знаю это. Я выполнял свою работу, и они дарили мне свою любовь и поддержку. Это самое важное. Теперь, я приезжаю сюда как менеджер «Манчестер Юнайтед», и если они решат относиться ко мне по-другому — я уважаю это. Что касается меня, то я не могу сказать плохого слова ни об одном клубе, в котором я работал, ни о болельщиках, которые меня поддерживали. Я храню хорошие воспоминания, и неважно, что было раньше. Такова моя натура, таков я, у меня новый клуб, и, очевидно, я поеду туда выполнять свою работу.

Насколько тяжело отправляться в гости к клубу, в котором вы работали и с болельщиками которого сроднились?

Я пытаюсь забыть про это и делать свою работу, если вы понимаете. Я приезжал сюда с «Интером» и пытался делать свою работу. Если вы спросите, буду ли я праздновать гол своей команды как безумный ребенок? Нет! Думаю, я смогу контролировать свои эмоции в такой ситуации. Буду ли я как-то негативно реагировать, если болельщики проявят какую-либо негативную реакцию по отношению ко мне? Нет! Опять же, я достаточно зрелый, чтобы контролировать подобные эмоции. Но гораздо важнее то, что болельщики «Манчестер Юнайтед» могут от меня ожидать, и они могут ожидать от меня, что мы будем играть против «Челси» так же, как играли против «Фенербахче», «Ливерпуля» и любой другой команды.

Вы стали лучше как тренер после трудных последних месяцев в «Челси»?

Нет, тот период моей карьеры был, когда я уже вырос. Я уже сформировался как менеджер и был эмоционально силён. Я не был ребенком. Это не случилось в первый год моей карьеры. Это случилось, когда я тренировал много лет, и я думаю об этом в позитивном ключе.

Мне повезло, что такой большой клуб, как «Манчестер Юнайтед», взял во внимание всю мою карьеру, а не последние три месяца. Мне повезло, что я получил шанс остаться в лиге, которую я очень люблю, и я остановился в таком большом клубе, как «Манчестер Юнайтед», имеющем большие планы, большую задачу, выполнение которой лежит на мне. Всё, что ни делается, — к лучшему.

Говоря о борьбе за трофей, насколько важно победить «Челси» на их поле?

Если посмотреть на таблицу, то мы увидим, что расстояние [между командами] очень мало. Команда, выигравшая три матча подряд, сразу же попадает в топ-3, топ-4. Команда, проводящая плохой отрезок, пусть даже пару игр, незамедлительно выпадает из топ-4. Честно говоря, кажется, что встреча будет тяжелой. Сейчас такой период, когда у некоторых команд легкий календарь и они могут выиграть две или три игры, в то время как некоторые команды делят очки, например, как случилось в Ливерпуле или между «Тоттенхэмом» и «Ливерпулем» тоже. Так что некоторые команды могут подняться выше. Всё может измениться за пару недель, одна команда победит, другая проиграет, кто-то сыграет ничью, у кого-то будет две победы подряд. Я чувствую, что все будут идти очень близко. Возможно, команда, которая борется за трофей в марте, по итогам сезона даже не попадёт в топ-4. Думаю, борьба будет по-настоящему тяжелой.

Будем ли мы иметь шесть или семь команд, претендующих на трофей в апреле или мае?

Может быть и так, учитывая, что другие команды тоже могут отбирать очки. Так что будет тяжело, возможно, не шесть, возможно, три. Возможно, в этой гонке кто-то немного ошибется. Я не игрок, но если бы делал ставки, то не стал бы ставить на победителя, так как в этом большой риск потерять деньги. Я бы сделал ставку на четверку лучших.

  • Манкуниан

    Слишком громкий заголовок. Не стоило вырывать фразы из контекста.

    • prostofrost

      И из какого же контекста она вырвана, можно узнать?

      • Манкуниан

        Просто акцент сделан на эту фразу, что уже вызывает неоднозначную реакцию. В полном же варианте - "Мы не друзья, но у нас хорошие, профессиональные отношения.
        Но я так же понимаю, что за счет таких заголовков и продается новость. Просто по моему видению, такое не в стиле Вашего и нашего сайта.

  • Pervintin

    "Достаточно посмотреть в таблицу, и вы увидите, где мы находимся. Мы находимся на хорошей позиции."

    я думал,хорошая позиция-это как минимум в топ 4..даже на таком отрезке чемпионата..

    а вообще, интересное интервью,только вопросов много однообразных..

    • Andrei Kornienkov

      Думаю он скорее говорил про отрыв от лидеров чемпионата, чем про конкретную позицию. В действительности, 2 неудачные игры могут вывести любую команду с 1 места на 7. Плохая позиция у Сандерленда или Челси в прошлом году. У нас пока не всё потеряно, но надеюсь в эти выходные мы возьмём 3 очка, независимо от того, как сыграют конкуренты.

      • Pervintin

        ну конечно не все потеряно(не хватало еще этого),я и не говорю,что у нас позиция и положение-плохие, но и прям хорошими,как сказал Жозе, их назвать тоже сложно..
        понятное дело,что щас больших отрывов не может быть,8 туров как ни как,нам до 1-го места - 5 очей,но и до 12-го - 4 очка..

    • crjekp

      Он говорил про старт сезона Челси в оригинале 🙂 Ошибка переводчика

  • One United

    Аллигаторы не дружат с людьми)

  • Pat

    в последнем абзаце опечаточка - могут отбираться очки.

  • 7anuza7

    Сколько вопросов однообразных.

    • Блиндовед

      Они не получили ответы, на которые рассчитывали, и решили переспросить.

  • Сурок Фил(Уильямс)

    Честное и спокойное интервью. Спасибо, Жозе, спасибо, редакция.

  • Mikhail Wei

    В первом ответе ошибка:"что это случить сейчас [улыбается]."