pub

Жозе Моуринью: «Я менеджер одного из самых великих клубов в мире, но я и сам один из самых великих менеджеров в мире»

Про травмированных для MUTV

Джонс травмирован.

Далот и Ромеро будут играть сегодня на «Олд Траффорд» за команду U23, это будет первая игра для них после операций на колене и они в этом нуждаются. Но хорошая новость заключается в том, что после перерыва на сборные они уже наберут нужную игровую форму.

Маркос Рохо начал тренироваться с командой несколько дней назад. Он не готов принять участие в сегодняшнем матче, но он тренируется с командой.


Жозе, реакция болельщиков после окончания матча со «шпорами», должно быть, была крайне важна для вас. Но вот болельщики «Тоттенхэма» распевали о том, что вы больше не особенный и потеряли некую магию, которой обладали. Есть ли в этом доля правды?

Да, но они не распевали эту песню, когда мы обыграли их на «Уэмбли» несколько месяцев назад. Финал Кубка был для них мечтой тогда, титул для них был большой мечтой, потому что они выиграли не так много, и в тот вечер болельщики «Юнайтед» пели, что я особенный, а болельщики «шпор», очевидно, этого не делали.

В понедельник казалось, что в вас горит желание сражаться.

Сражаться? Нет, играть в футбол.

Нет, я про страсть, которую вы показали на пресс-конференции.

Это не для меня, это для команды. Я не играю. Команда играет, команда показывает всё, только голов нет (в матче с «Тоттенхэмом»). Мы совершили несколько ошибок, мы были наказаны, но игроки показали свою страсть и реакция болельщиков не для меня, это было для игроков. Ладно, скажем, что для нас, как для команды. Болельщики были с командой с первой минуты, потому что команда играла великолепно, и эта реакция говорит о том, что ладно, пусть мы и проиграли, неважно, если мы играли хорошо. Поражение означает, что мы не набрали очков, но то, как команда играла, как сражалась, думаю болельщики решили показать свою реакцию мне.

Я знаю, что на большинстве стадионов привыкли к тому, что тренер-победитель прыгает вокруг и бежит к толпе, показывая своё лицо перед камерами. Со мной такого не происходит. Обычно, когда я побеждаю, то я первый, кто уходит, но мы потерпели важное поражение дома, и я должен был это сделать, выйти на поле и увидеть реакцию, реакция болельщиков меня успокоила, я почувствовал поддержку. Команда чувствовала поддержку, и из-за этого неделя не была тяжелой для нас. Это была неделя, когда люди ощущали положительные эмоции от того, что их поддерживают и что мы заслужили гораздо больше, чем получили в прошлый понедельник и поэтому у нас будет тяжелый матч в выходные, но мы настроены позитивно.

Вы смотрели матч «Бёрнли» прошлым вечером. Думаете, им не повезло? И были ли вы впечатлены работой Шона Дайча?

Я думаю, им не повезло. Я поехал на матч, но знал, что многим футболистам дадут отдых перед воскресной игрой, так и произошло. Это меня не удивило, я поехал туда с намерением увидеть в каком направлении они двигаются, пытается ли Шон что-то изменить или придерживается тех же принципов, которые помогли им добиться успеха в последние пару сезонов и им очень не повезло.

Вы  являетесь менеджером одного из самых великих клубов мира у которого, несомненно, случаются подъемы и падения, но можете ли вы описать свою любовь к «Манчестер Юнайтед» и что это значит быть менеджером этого клуба?

Я менеджер одного из самых великих клубов в мире, но я и сам один из самых великих менеджеров в мире.

Жозе, для Люка Шоу важная неделя — возвращение в сборную Англии, и важная неделя для Антони Марсьяля — новое соглашение. Можете прокомментировать эти события?

Что касается Марсьяля, то вы должны дождаться официальной информации. В данный момент официальной информации нет.

Что касается Люка, то для него это важная неделя, которая завершается матчем против «Бёрнли». Он сыграл три очень хороших игры, и это совсем нелегко, когда команда проигрывает две из них, а он сохранял баланс и стабильность. Даже когда команда не выигрывала, особенно в матче с «Брайтоном», он сохранял свой уровень игры.

Если на следующей неделе менеджер (Саутгейт) решит предоставить ему игровое время против Испании или Швейцарии, то, очевидно, это будет очень хорошо для него. В данный момент он ощущает положительный результат от усердной работы и хороший результат от усилий многих людей, которые с ним работали и старались сделать из него правильного футболиста, потому что правильный футболист это футболист обладающий стабильностью.

Психологически и физически он стал сильнее, тактически он стал лучше понимать ситуацию, и мы очень, очень рады за него. Попасть в сборную после трёх матчей Премьер-Лиги — это невероятные ощущения для него.

Жозе, раз вы не выигрывали Премьер-Лигу с «Манчестер Юнайтед», то вы всё равно остаетесь одним из лучших менеджеров в мире?

Конечно. Конечно.

Вы читали каких-либо философов или в вашем образовании не было времени для чтения, например, Гегеля?

Да, почитывал.

Хорошо. Вот вам, как пример. Гегель говорил «Не существует истины, кроме как истины в целом».

Но я не спрашиваю были ли вы великим менеджером, я спрашиваю являетесь ли вы им сейчас...

Вы задавали этот вопрос менеджеру, который завершил прошлый сезон Премьер-Лиги на третьей строчке? Или менеджеру, который стал четвертым? А может быть менеджеру, который стал пятым?

Нет, но Клопп никогда не называл себя великим менеджером.

Потому что он ничего не выиграл, например, на международном уровне. В этом и проблема. Я говорю вам как я думаю и как чувствую.

И я отвечу на ваш вопрос, у меня есть ответ!

Я был успешен в последнем сезоне. Я был успешен в прошлом сезоне, хотя вы, возможно, и не признаете это. Вы можете делать всё, что хотите, я тоже могу делать всё, что захочу. Я анализировал свою работу, сам, и для меня это важнее, чем то, что думаете вы. Я повторюсь — два сезона назад мы провели фантастический сезон, выиграв Лигу Европы. В этом сезоне и прошлом все думали, что «Атлетико Мадрид» были великолепны, потому что брали Лигу Европы, вылетев из Лиги Чемпионов. Мы выиграли Лигу Европы. потому что это был наш уровень.

Мы последняя команда в Англии, которая выигрывала еврокубок. И прошлый сезон, а я повторюсь — при том, что выиграл 8 титулов национальных чемпионатов, я единственный тренер в мире, который побеждал в Италии, Испании и Англии и сделал это восемь раз, это не какие-то мелкие кубки или небольшие чемпионаты — вторая позиция прошлого сезона это одно из самых больших моих достижений в футболе. Я так считаю и я так говорю. Вы не согласны. Пусть вы не согласны, это не проблема для меня.