pub

Жозе Моуринью: «Удивительно, что крупные международные награды никогда не получают вратари»

Пресс-конференция главного тренера «Манчестер Юнайтед» перед матчем Премьер-Лиги против «Брайтона».

Объясните ситуацию с Байи, почему он пропускал последние матчи?

Нет никакой особой ситуации, всё в порядке. Травмы нет. Он является одним из пяти наших центральных защитников и, если честно, то моя работа не заключается в том, чтобы готовить игроков к Чемпионату мира или давать шансы футболистам, которые будут участвовать в Чемпионате мира, но он единственный центральный защитник, чья страна не пробилась в финальную часть Кубка мира. И если мне придется делать эмоциональный выбор, чтобы помочь своим футболистам, и облегчить им задачу, то Эрику я помочь не смогу. Рохо, Линделёф, Джонс, Смоллинг — все они хотят попасть в команду на Чемпионат мира, но Эрик не находится под давлением этой ситуации.

Вы можете принимать эмоциональные решения?

Я стараюсь этого не делать, я стараюсь быть хорошим менеджером, что означает принимать всё с холодной головой, эгоистично, но я не такой уж и плохой, у меня остается место для чувств, поэтому, когда я смотрю на других четверых центральных защитников, сражающихся за место на Чемпионате мира, то Эрик играет меньше.

Какова ситуация с Ромелу Лукаку?

Я не знаю. Лишь знаю, что завтра его не будет, требуется ещё больше обследований, больше времени.

Есть шанс, что он сыграет в финале?

Надеюсь. Мы смотрим на это оптимистично.

Есть сообщения, что Дейли Блинду и Маттео Дармиану разрешили покинуть клуб, так ли это?

Они входит в мои планы. Но, я считаю, если игрок хочет уйти и поступает правильное предложение — мы его рассматриваем. Потому что всегда думаем о том, чтобы игроки были счастливы, и если для них счастье означает покинуть клуб, то давайте посмотрим, что из этого получится. Но они входят в мои планы, я не хочу продавать, я хочу сохранить.

Вы всё ещё настроены позитивно по поводу заключения контракта с Феллайни?

Я всё ещё настроен позитивно. Он важен, он такого рода игрок, которые мне нравятся. Но у него другое положение, по сравнению с остальными футболистами, контракты которых мы можем контролировать, в случае с Маруаном судьба в его руках. Он знает, что я хочу, чтобы он остался, клуб хочет, чтобы он остался, у него есть предложение от нас и ему решать: сказать «да» или «нет». Я настроен позитивно, я чувствую, что ему здесь нравится, ему нравится ощущение, что менеджер доверяет ему и, я думаю, есть хорошие шансы на то, что он останется, но если он уйдёт, так тому и быть.

О награде лучшему игроку, которую получил Давид Де Хеа.

Это хорошо. Довольно удивительно — хотя не так удивительно, учитывая, что есть Роналду, Месси, Месси и Роналду, которые не оставляют много шансов — но довольно удивительно, что крупные международные награды никогда не получают вратари, хотя именно вратари являются основополагающими игроками в команде, а Давид проводит очень хороший сезон в клубе. И я не вижу в этом проблемы, я вижу сезон, где были ещё несколько футболистов, которые не были бы плохим выбором на эту награду, но Давид был стабилен, он совершил несколько культовых спасений, потому что они были настолько фантастическими и красивыми, что мне становится хорошо от этого.

Как думаете, какую работу проделал Крис Хьютон в «Брайтоне»?

Очень, очень хорошую. Чтобы перейти от оценки очень, очень хорошая к удивительной, достаточно математически оформить себе место в Премьер-Лиге на следующий сезон. Думаю, им уже не нужны очки, и того, что сделано будет достаточно, но математически они всё ещё нуждаются в очках или потере очков конкурентами.

Думаю, «Брайтон» останется здесь на следующий год, и это фантастическая работа Криса, которая не стала для меня сюрпризом, потому что он с самого начала продемонстировал класс и дух для того, чтобы зарабатывать очки, необходимые для выполнения задачи и остаться в лиге, в которой они хорошо себя показали.