pub

Жозе Моуринью: «Мы атакуем в 11 человек и защищаемся в 11 человек, таков современный футбол»

Жозе, многие считают, что вам необходимо победить в этой игре, если вы планируете остаться в чемпионской гонке. Как вы рассматриваете календарь в декабре?

Я играю матч за матчем. Это способ справиться с этим. Вчера я смотрел интересное кино «Борг/Макинрой», и тренер  Борга всё время повторял «нужно выиграть розыгрыш», «думай только об одном розыгрыше», и я говорю своим футболистам «думайте только о предстоящей игре». Всегда это говорил: неважно что было до этого, неважно что будет после, важна только текущая игра. Сейчас у нас «Арсенал», и мы не думаем о том, сколько очков мы заработали до этого, какое отставание от лидера. Мы думаем только об «Арсенале». Очень сложно следить за всеми остальными вещами, поэтому мы сосредоточены только на игре.

Говоря о фильме, значит вы Джон Макинрой, а Арсен Венгер — Борг?

Нет. Я не играю в теннис [улыбается]. Я люблю теннис, но не играю в него.

Многие уже знают, что вы будете делать завтра на «Эмирейтс» — подразумевая, что Жозе прагматик — это раздражает вас, расстраивает или забавляет?

Нет. Когда мяч у нас, мы атакуем числом в 11 человек, потому что даже голкипер знает свою роль, когда мы владеем мячом. А когда «Арсенал» будет владеть мячом, то мы будем защищаться числом в 11 человек.

Вы допускаете, что иногда нужно пойти на риск, чтобы добыть победу? Этого хотят видеть болельщики...

Смотря что вы подразумеваете под словом «риск». Я думаю, изначально в футболе был парень, который обозначил защитников, нападающих, так вот — этот парень был очень плох, потому что все должны обороняться и атаковать, особенно в современном футболе.

Так что вы можете говорить всё, что угодно, но мой голкипер знает, что ему нужно делать, когда его команда владеет мячом, как атаковать. Моим защитникам нужно знать как обороняться и что делать. Всё очень просто, для меня это всё очень просто.

Это важная игра в календаре, вы помните значимые матчи в противостоянии «Манчестер Юнайтед» и «Арсенала» до того, как вы присоединились к МЮ?

Да... даже не знаю... я помню большие матчи, но ничего конкретного. Я помню, что ещё до моего приезда в Англию «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал» вели борьбу за титул на протяжении многих лет.

Жозе, вы говорили про то, что нужно думать лишь о предстоящей игре, но каждый матч разный. Вас не беспокоит усталость игроков перед предстоящим матчем Лиги Чемпионов во вторник? О том, что тот выбор, который вы делаете сегодня, оказывает влияние на последующие матчи.

Знаете, я всегда думаю о том, чтобы сыграть своим лучшим составом. Даже если игра Лиги Чемпионов будет матчем, который нужно будет обязательно выиграть, думаю, что я забуду про это и буду рассматривать текущую встречу, как самую важную, важнее матча, который будет следующим.

Вас не беспокоит лидерство «Ман Сити»?

Нет.

Жозе, в сборной Англии как-то объяснили то, что случилось с Джонсом, про уколы, на которых он играл в товарищеском матче?

Нет. И он до сих пор недоступен.

А Эрик Байи?

Не доступен.