pub

Жозе Моуринью: «Арсен Венгер и его "Арсенал" заставлял нас играть на пределе»

Последние новости о команде для MUTV.

Все в строю. У меня 22 футболиста и все, кроме вратаря Ромеро, готовы играть.


Жозе, перед тем, как мы поговорим про «Манчестер Юнайтед», не могли бы вы прокомментировать свои слова про Салаха?

В одном из интервью, Моуринью сказал: «Салах? Это несправедливо. Я его не продавал. Я был тем, кто его купил. Он пришел мальчиком, который ни физически, ни ментально был не готов и потерян с точки зрения культуры и социальной составляющей... Ему было очень тяжело. Продать его не было моим решением».

Но вы знаете, что я сказал.

Вам легко говорить негативные, а не позитивные вещи про меня. Все знают, что я купил Салаха. Я был в «Челси», он в «Базеле», а я отвечаю за футболистов, которые приходят в мой клуб, а он пришел в клуб, когда я был у руля. Очевидно, что это было сделано с соглашения «Челси», правления, людей отвечающих за финансы, но технически именно я привёз в страну Салаха.

Мы играли против «Базеля», в Лиге Чемпионов, он выступал против меня. Перед тем, как сыграть матч, я много анализирую, особенно еврокубковые встречи, я провожу много времени изучая соперника, которого не очень хорошо знаю, в отличие от команд, с которыми я встречаюсь в чемпионате. Я смотрел, смотрел и смотрел, после чего сказал клубу, что они должны купить этого фантастического молодого игрока. Вы все знаете это, но предпочитаете говорить негативные вещи и ничего положительного, такова реальность.

Кроме того, он не слишком много играл, и это моя ответственность, как тренера. Мы решили, что для него будет лучше провести время в аренде, чтобы играть, вырасти и стать сильнее. С правлением и техническим директором мы решили, что итальянский футбол будет лучшим решением для его становления. Он отправился в «Фиорентину». После этого я покинул клуб и не отвечал за процесс.

В конечном итоге мне не хочется говорить об игроке «Ливерпуля» на пресс-конференции. Отдаю ему должное, Юргену, команде, и я очень, очень, очень рад за него, у нас хорошие отношения. Он прекрасный парень и он знает, что я беспокоюсь за него и действительно рад за то, что с ним происходит. Его награда лучшему игроку более чем заслуженна и кто знает, что ещё ждёт впереди.

Про Санчеса.

Он играет в этом чемпионате годами, мы знаем насколько он может быть хорош. Вот почему его хотели заполучить многие команды и поэтому мы боролись за него. С первого дня я был уверен, что он нужный игрок, подходящий не только по типичным футбольным критериям, но и своим менталитетом. Мы нуждались в его опыте, агрессии, и я знал, что рано или поздно мы всё это увидим.

Мне не нравится совершать трансферы в январе, но это был тот случай — сейчас или никогда — и заполучить Алексиса в состав до конца сезона было хорошим решением для нас.

Нам необходимо набрать семь очков и провести финал. Может ли он нам помочь? Я надеюсь на это, а в следующем сезоне, после предсезонной подготовки, когда будут комфортные условия для адаптации, он станет для нас прекрасным игроком.

Про сравнение сезонов.

Этот сезон лучше прошлого. В прошлом сезоне мы выиграли Лигу Европы и, я думаю, если бы мы играли в этом турнире в текущем сезоне, то выиграли бы его. Но мы играли в Лиге Чемпионов и были недостаточно хороши, чтобы победить. В прошлом сезоне мы выиграли Кубок Лиги, в этом у нас финал Кубка Англии и, кажется, четвертьфинал Кубка Лиги. Чемпионат мы закончили на шестом месте, в этом попали в топ-4 и, я надеюсь, займём вторую строчку. Больше очков, побед, голов, меньше голов пропущено. Не всегда, но мы играли в лучший футбол на протяжении большего времени. Я вижу развитие команды и, надеюсь, мы сможем стать ещё лучше.

Про отношения с Венгером на протяжении лет и противостоянии с ним.

Знаете, я всегда видел это как большое противостояние больших друзей, потому что они те, кто заставляет выкладываться по полной и болельщики «Манчестер Юнайтед» знают, что с 2004 года — и примерно на протяжении десяти лет — было между «Юнайтед» и «Арсеналом», между сэром Алексом и мистером Венгером, я думаю, что две великолепные команды сражались плечо к плечу с «Манчестер Юнайтед» и делали «Юнайтед» лучше и лучше. Я надеюсь, у них схожие чувства.

Жозе, вы говорите об уважении, но могли бы ваши отношения быть лучше?

Есть мелочи, которых, очевидно, лучше было избежать, некоторые жесты, слова — было бы лучше без них. Сейчас я бы чувствовал себя лучше, если бы этого не было, но когда я прибыл в Англию в 2004, Арсен был чемпионом с его непобедимыми. Бергкамп, Тьерри, Кэмпбелл — великолепная команда, большое спасибо ему за это. Они заставили нас играть на пределе. Две встречи, которые мы провели не на «Эмирейтс», а на старом потрясающем стадионе, незабываемы, это были большие матчи, большое сражение, спасибо за это. Сожаления? Лишь маленькие негативные эпизоды.

Возможно ли, что Давид Де Хеа покинет клуб?

Никаких шансов.