Жозе Моуринью: «Эшли Янг — единственный футболист, который может покинуть команду»

Первый тайм был не очень хорошим, мы не сделали ничего, чтобы победить, но гол изменил ситуацию, и в перерыве я поговорил с игроками и попытался донести до них, что первый тайм был недостаточно хорош. Второй тайм был другим. Темп был совершенно другим, более интенсивным — больше интенсивности в обороне, в движении и передачах. И когда вы показываете такой футбол, то всё — игра окончена. Так что второй тайм был хорош.

Бастиан Швайнштайгер сегодня появился с первых минут. Какова ситуация с ним перед закрытием трансферного окна?

Он остается. Он будет заявлен на Лигу Европы, потому что у нас освободились места после ухода Депая и Шнайдерлина. У нас не так много игроков в центре поля, не так много вариантов, так что очевидно, он один из вариантов, и 90 минут сегодня наверняка были для него тяжелыми. Думаю, что минуты с 65-й или 70-й было тяжело, но крайне важно для его физической формы. И я рад, ведь он показал себя большим профессионалом, когда не играл, получив несколько минут, он остается таким же профессионалом. Нам предстоит сыграть много матчей в разных соревнованиях, так что он будет одним из вариантов.

[Начинают задавать вопрос на испанском]

[Удивленный Жозе] Я не говорю на испанском.

Я задам вопрос на английском, могу на английском! У вас единственная команда в Англии, и даже в Европе, которая выступает сразу в четырех соревнованиях и может выиграть каждый из них, что вы думаете на этот счёт?

Если смотреть реально, то я считаю Премьер-Лигу самой тяжелой задачей, но я не думаю об этом, я думаю лишь о победе в следующем матче в Премьер-Лиге, а выиграть следующий матч — это не такая уж невыполнимая задача, это просто матч, который вы можете выиграть. Так я рассуждаю в Премьер-Лиге.

В Кубке Лиги у нас 50-процентный шанс на победу. В Кубке Англии мы в 1/8 финала, а в Лиге Европы... кажется в 1/16. Так что играть ещё много матчей. И я могу себе представить, что нас ожидают некоторые сюрпризы, как например, сегодня «Уотфорд» играл в Кубке Англии и им играть во вторник в Премьер-Лиге [в АПЛ «Уотфорд» сыграет на выезде с «Арсеналом», тем самым Жозе намекает, что Венгеру повезло, — прим.], и это смешно. Смешно, как может команда играть сегодня и снова играть во вторник? Это абсолютный бред. И я знаю, что такое происходит не только с «Уотфордом», много таких сюрпризов ожидает и нас. Так что у нас тяжелый сезон, и если сравнивать с другими клубами, то «Ливерпуль» сыграет 16 матчей до конца сезона, «Челси» также сыграет 16 матчей плюс игры в Кубке Англии — у нас же действительно сумасшедшая ситуация.

Думаю, у «Саутгемптона» будет около 15-ти дней на отдых перед финалом, а мы в эти 15 дней сыграем дважды с «Сент-Этьеном» и в следующем раунде Кубка Англии. Так что календарь — в лучшей с точки зрения футбола стране — календарь нелепый.

О предоставленной возможности сыграть молодым футболистам — Фосу-Менса, Туанзебе и Перейре.

Да, но Тим играл до этого. Играл в этом сезоне и в прошлом. Для Джоэля и Туанзебе был первый матч, и это всегда прекрасный момент для любого футболиста, момент, который остается в памяти, и хорошо, что у меня есть такая возможность, но это не моя заслуга. Вся работа [с игроком] была проделана в академии, где футболисты находится с малых лет. Что касается Джоэля, то с ним работали ещё и в Португалии, где он провел шесть месяцев в «Белененсише». Так что в этом нет моей работы, я лишь тот парень, который предоставил им возможность.

Жозе, есть информация, что Уэйн Руни уезжает в Китай и сделка состоится уже в следующем месяце. Это правда?

Единственный игрок, который, боюсь, может покинуть команду — и я жду 31-го января, чтобы узнать, что в итоге произойдёт, — единственный игрок, по которому я жду решения, — это Эшли Янг. Футболист, которого я был бы рад сохранить [в команде], я и не буду рад, если он уйдёт, но это единственный игрок, который, как мне сказали, может уйти. По этой причине он не играет, по этой причине я даю шансы другим футболистам, потому что не знаю, останется ли он с нами. Если бы я мог выбирать, то да, он определенно остался бы с нами.

Эшли может уехать в Китай?

Понятия не имею, понятия не имею.

В официальном твиттере команды болельщики признали игроком матча Бастиана Швайнштайгера, который обошел в голосовании Генриха Мхитаряна и Антони Марсьяля.