Жозе Моуринью: «Назову сэра Алекса счастливым, потому что у него был Майкл Каррик на протяжении стольких лет»

Пресс-конференция главного тренера «Манчестер Юнайтед» после заключительного матча Премьер-Лиги.

Видео пресс-конференции в официальном YouTube-канале «Манчестер Юнайтед».

Жозе, могли бы вы прояснить историю про то, что Антони Марсьяль покинул стадион до игры? Можете рассказать, что случилось?

История ваших рук дело? [улыбается]

Нет, нет, нет!

[смеется] Всё неправда. Он травмирован.

То есть его вообще тут не было?

Нет. Он травмирован. Он травмировался в пятницу на тренировочном занятии и вчера не мог тренироваться.

И он остался там?

Да. Лечебные процедуры с утра в тренировочном комплексе и он не смог сыграть.

К финалу он будет готов?

Я не знаю. Знаю лишь, что Ромелу вернется во вторник, потому что осталась последняя неделя, и мы будем смотреть как обстоят дела. Но по Антони нам нужно ещё время.

Жозе, какое у него повреждение?

Колено.

Жозе, Майкл Каррик завершил карьеру футболиста, насколько сложно будет найти замену такому футболисту, такой личности победителя, оказывающей влияние на игроков в раздевалке?

Это тяжело... и это было тяжело на протяжении этих двух сезонов, потому что я застал лишь период завершения его карьеры, а это означало, что ему было сложно играть несколько матчей подряд, матчи с высоким темпом игры. Хорошо, что у него не было серьезных повреждений, но маленькие проблемы всё равно появлялись. Был период, когда он был крайне важен для нас во многих аспектах, но пришло время и уже нельзя оставаться для клуба тем игроком, каким ты был на протяжении всего этого периода — фантастическим футболистом. Я назову ход сэра Алекса умным, когда он решил купить Майкла и назову его счастливым, потому что у него на протяжении стольких лет был феноменальный игрок.

Я не расстроен, потому что это лишь завершение его карьеры игрока, но он остаётся с нами, и для меня более важна личность, чем игрок, я прежде всего отмечаю личность, и он остается с нами. Поэтому я не расстроен.

Жозе, кто станет вашим «номером 2»?

Нет, «номера 2» не будет.

Вы кого-то ищете или повысите до этой должности...

Нет, нет. Я организую свой тренерский штаб таким образом, что в нём не будет позиции помощника менеджера. У меня есть тренеры, которые работают ассистентами. Есть тренеры физподготовки, и они контактируют с моими аналитиками по тактике и мне не нужен помощник менеджера в том значении, в каком это есть.

В чём причина такого решения?

Для этого есть несколько причин. Я думаю, им [помощником менеджера] станет Майкл Каррик в будущем. Когда у него будут все необходимые документы, лицензия ПРО, когда он пройдет мост от игрока к помощнику. Люди думают, что в один день я игрок, а в другой сразу тренер. Это так не работает. Мозг может быть готов к этому, но необходима практика: принятие решений, руководство игроками. Но я не думаю, что сейчас это имеет значение, после того, как Руи ушёл спустя 17 лет. Никто, совершенно никто в футбольном мире не готов для того, чтобы стать моим помощником, поэтому я предпочитаю научить этому людей, позволить моему штабу получить новые знания, стать лучше и, я думаю, когда Майкл будет готов, когда он получит лицензию ПРО, проведёт нужно количество матчей, тогда, учитывая нашу дружбу, учитывая его честность, он займет это место. Но перед тем, как это произойдет, мне нужно реорганизовать свой штаб и наладить связь между отделом физподготовки и тактической частью штаба, возможно для этого мы найдем кого-то, но пока нет никаких конкретных имён.


Болельщики назвали лучшим игроком встречи с «Уотфордом» Майкла Каррика.