pub

Жозе Моуринью: «Теперь я хочу дать возможность Уэйну Руни быть обычным футболистом»

Про рекорд Уэйна Руни.

Я думаю, мы должны обсуждать рекорд Уэйна Руни сегодня и завтра по 24 часа подряд, но после этого закончить и позволить ему снова стать обычным парнем. Естественно, он легенда для истории клуба, легенда для футбола Англии, но рекорд у него в кармане, и теперь я просто хочу дать ему возможность быть обычным футболистом и забивать ещё больше голов за нас.

Жозе, гол был особенный, неправда ли? Не многие способны на такой удар.

Да, великолепный гол. В команде, которая упускает невероятные голы неделя за неделей, забить такой мяч, какой он забил, ещё более потрясающе, потому что... знаете, иногда на скамейке я устаю от того, что вижу, как моя команда, играя хорошо и создавая много моментов, всегда забивает столь драматично.

Я уже много раз говорил, что настанет тот день, когда мы забьём в каждом создаваемом нами моменте, и кто-то отправится домой с шестью или семью голами в корзине [улыбается], но действительность такова, что этот день никак не настанет, и мы всегда прилагаем много усилий, чтобы забить гол — то бьём в штанги, то голкиперы совершают невероятные сейвы, то мы упускаем возможности сами. В итоге, мы рискуем проиграть матч, забив автогол, и приходится ждать 90-й минуты, чтобы сравнять счёт. Несмотря на то, что мы продолжаем феноменальную беспроигрышную серию, несмотря на то, что мы показали невероятный характер, показали связь между командой и болельщиками, я не считаю это хорошим результатом — мы потеряли два очка.

Результат был несправедлив?

Конечно. Ты видишь, как твоя команда транжирит моменты, как она забивает автогол, после этого твоя команда упускает шанс забить в пустые ворота, и после этого упускает ещё больше шансов, и голкипер соперника выручает, а мяч попадает в перекладину. И это происходит в сезоне не раз и не два, это происходит много раз — имеем моменты, но не забиваем голы. Я должен сказать, что матч был очень тяжелый. «Сток» мощно начал, после чего они защищались всеми силами, эмоционально и агрессивно — в хорошем смысле агрессивно, не в негативном — они сделали всё, чтобы не пропустить, но несмотря на это, мы должны были выигрывать.

Жозе, Рохо заболел?

Да, он нехорошо себя почувствовал.

А Марсьяль, он тоже?

Нет. Марсьяль не попал в заявку.

Вы сказали, что Уэйн теперь сможет сконцентрироваться на том, чтобы стать обычным игроком и перестанут говорить о рекорде, который...

...Говорили на протяжении долгого времени, долгого для меня. С самого начала сезона я слышал об этом... я знаю, что это невероятный рекорд, я знаю, что это не то, о чем можно забыть. Это невероятное достижение и это прекрасно, потому что сегодня, я считаю, мы получили событие года для медиа. Это награда для всей его карьеры и наиболее прекрасный момент, который можно вспомнить, удивительный момент. Но жизнь продолжается...

Вы ожидали, что это будет подача?

Извините...

Вы ожидали, что это будет подача или удар?

Я не ожидал то, что он сделал, особенно то, как мяч попал в цель. Я ожидал, что кто-то попытается достать мяч в воздухе и пробить.

Жозе, когда вы только прибыли, вы говорили, что хотите выиграть титул, насколько изменились ваши цели сейчас из-за большого разрыва?

Может быть вам стоит послушать мою первую пресс-конференцию или вторую или третью, четвертую, пятую. Я говорил о таких целях, потому что вы не можете рассуждать по-другому в «Манчестер Юнайтед». И я думаю, что нет лучшего варианта для развития, чем ставить перед собой самые высокие цели. Но по разным причинам «Манчестер Юнайтед» в последние три сезона не выигрывал трофей [чемпионат]. В футболе очень сложно совершенствоваться во всех аспектах, и для меня главное улучшение в том, что каждый следующий матч мы хотим выиграть, вне зависимости от соперника или соревнования. Каждый следующий матч мы хотим выиграть и стараемся это сделать — таков наш менталитет. Очевидно, что мы не выигрываем в каждой встрече, например, в Премьер-Лиге мы часто играем вничью, и сегодня вы видели, почему это происходит. Потому что ваш соперник забивает даже не создав ни одного момента, а мы забиваем лишь один гол, создав 6-7 моментов. Это тяжело.

В итоге, есть что-то, что вы хотели бы улучшить?

Мы феноменально обороняемся. Держим соперника вдали от наших ворот. Контролируем мяч, создаем моменты, не забиваем голы... Думаю, это единственное, что стоит изменить, потому что такова реальность — по окончании матча важно только сколько голов ты забил и сколько пропустил.