Жозе Моуринью: «Я не такой монстр, как обо мне думают»

Руни в «Эвертоне»? [смеется] Люк Шоу...

Я начну без вопросов. Итак, Уэйн Руни в «Эвертоне»? [улыбается]

Ладно. Что я хочу сказать — это был финал, результат был 2-2, против тяжелого соперника и с возможными 40 минутами игры. Руни был готов к этому, был готов выйти на поле. Так что он не тот игрок, которого выпускаешь на последней минуте, чтобы дать почувствовать выигранный финал. Он футболист, которому ты доверяешь, его выпускаешь на поле, чтобы переломить игру. Второе, о чём я хочу сказать, — он отобран на завтрашнюю встречу и, возможно, сыграет — с первых минут или со скамейки.

С того момента, как он решил остаться и помочь команде бороться, он стал важным игроком для нас и, думаю, рассказав вам про всё это, можно сказать, что разговоры про «Эвертон» не имеют никакого смысла.

По Люку Шоу у меня также хорошие новости для вас. Он тоже отобран на завтрашнюю игру. Так что вам не нужно ждать, что какие-нибудь ребята сфотографируют тайком список и вы увидите, кто в нём оказался. Так что он в списке. Это шаг вперёд после того, как он остался вне заявки на финал. Не попал даже на скамейку. Теперь он, как и Уэйн, сыграет с первых минут или появится на скамейке. Сейчас он становится одним из вариантом для нас.

Третий вопрос: как повлияет прошедший финал на моё будущее? [улыбается] Ответ: никак не повлияет. Думаю, это просто история, у которой был хороший конец. Кубок Лиги теперь завершен. С ним покончено. Теперь перед нами самый сумасшедший календарь из всех возможных, но по приятным причинам. В эти выходные мы играем против «Борнмута» и постараемся победить. Мы знаем, что между собой также играют «Арсенал» и «Ливерпуль», поэтому мы можем быть уверены, что кто-то из них потеряет очки. Поэтому мы должны победить. Но «Борнмут» — очень хитрая и опасная команда. Команда обладающая качеством и амбициями. Команда, которая не боится играть и стараться победить, а не пытаться добыть ничью. Так что нас ждёт тяжелый матч.

Однако из финала против «Саутгемптона» я сделал один вывод — «Олд Траффорд» крайне важен и близок к футболистам. Будет крайне важно завтра победить.

Приятного уикенда, спасибо.

[смеются]

Ещё несколько вопросов про Уэйна и Люка. Останется ли Уэйн и на следующий сезон? А насчёт Люка: он вас удивил [на тренировках] и вы изменили своё мнение?

Когда я про всё это говорил, то у меня был один посыл — я не хочу, чтобы кто-то уходил, особенно в Китай, потому что их окно открыто до конца февраля. Я не хочу, чтобы кто-либо уходил. Я хочу сражаться с этой командой и помочь своим игрокам всем, чем могу. До конца сезона он на 100 процентов с нами. В следующем сезоне я на 100 процентов хотел бы, чтобы он был с нами, но важнее всего то, что хочет игрок, а здесь я не могу утверждать на все 100 процентов.

Как менеджер, я предпочитаю видеть игроков счастливыми, а не чтобы они оставались со мной только потому, что я этого хочу.

Что насчёт Люка? Вы изменили своё мнение?

Люк усердно работает. Пытается совершенствоваться. И у него это получается — по крайней мере с физической точки зрения. И теперь, очевидно, ему нужен шанс почувствовать силы, снова играть, ему нужно выйти на поле и доказать, что физические улучшения не просто физические улучшения, а это совершенствование в глобальном плане.

Говоря о нападающих, что скажете о будущем Златана?

Будущее Златана... Я думаю, он останется с нами, потому что изначально приехал к нам на один год с возможностью остаться на второй сезон. Мне кажется, он остается с нами после удивительного и успешного первого сезона. Неважно, что произойдет до конца сезона, уже сейчас он забил много голов, выиграл трофей. Его влияние невероятно. Всего этого достаточно, чтобы ожидать, что он будет успешен в «Манчестер Юнайтед», но команда развивается и в следующее трансферное окно она выйдет на новый уровень, потому что, несомненно, мы попытаемся прикупить пару футболистов. Это нормально. Так что я думаю, Златан будет основополагающим игроком команды во втором сезоне. Я думаю, он остается. Но опять же, это мой путь — правильный он или нет, — я хочу, чтобы футболисты на 100 процентов желали остаться в команде. Сейчас я ощущаю гордость за него, я горжусь его успехами в сложившейся ситуации. Так что я думаю, он остаётся с нами.

Вы играли против «Борнмута» в первом круге. Что вы узнали о «Манчестер Юнайтед» или что «Юнайтед» узнал о вас за это время?

Я думаю, что «Манчестер Юнайтед» теперь знает, что я не такой монстр, как обо мне думают. Я не плохой парень, я не высокомерный, и со мной не так тяжело работать. По крайней мере, никто не разбегается, когда я прихожу на тренировочную площадку. Думаю, что я лучше, чем вы думаете, а люди довольны работой со мной, и у нас очень хорошие отношения с игроками. С моими работодателями и советом директоров отношения не просто профессиональные — они ещё и доверительные, и выходят за рамки нашего контракта. Так что я счастлив.

По моим ощущениям, все довольны, но мой контракт рассчитан на три года, не на 7-8 месяцев, так что я хочу совершенствоваться.