pub

Паллистер: «Ферги никогда не злился на Кантона»

Eric-Cantona-kung-fu-kicks-Crystal-Palace-fan-Matthew-Simmonslogo_men

Экс-защитник «Манчестер Юнайтед» рассказывает об ударе «кунг-фу» Кантона на «Селхерст Парк» - 25 января исполняется 20 лет с этого знаменательного события.

Eric-Cantona-kung-fu-kicks-Crystal-Palace-fan-Matthew-Simmons

У Эрика был иммунитет от «фена» сэра Алекса Фергюсона.

Но 25 января 1995 года француз дал волю эмоциям, и его одноклубники ожидали взбучки от главного тренера.

Этого не произошло.

Удар «кунг-фу» Эрика и полученная им красная карточка привели к сумятице в рядах «Юнайтед». Определенно, это был подходящий момент для Ферги разозлиться на футболиста, которого критики называли анфан террибль, а болельщики – Король.

Гари Паллистер прекрасно помнит происходившее в раздевалке после матча:

«Мы все ждали, как же тренер обойдется с Эриком после такого», - вспоминает Гари. «Сэр Алекс никогда не включал фен при Эрике. Все пострадали от фена, кроме него. Нам было интересно, наступил ли наконец этот роковой момент. Мы думали, что Ферги будет крушить все вокруг. Но он этого не сделал. Вообще мало что сказал в раздевалке. Мы не могли в это поверить!»

В тот январский вечер «Кристал Пэлас» жестко играл против «Юнайтед». Особенно тяжело пришлось Кантона и Энди Коулу, тогдашнему новичку манкунианцев.

Шоу и его одноклубник Крис Коулмэн делали подкаты на грани фола – сэр Алекс позднее назвал их «бесчестными и ужасающими». Фергюсон заранее сказал Кантона сохранять спокойствие и победить благодаря игре в футбол.

Босс «Юнайтед» также побеседовал с арбитром Уилки о том, как с его игроками обращались в первые 45 минут матча.

Но предупреждение в адрес Эрика оказалось напрасным: через 4 минуты после начала второго тайма он просто взорвался. Без какой-либо поддержки со стороны рефери француз вышел из себя и решил наказать Шоу самостоятельно.

Уилки достал красную карточку, и Кантона был удален.

Но все самое интересное было впереди. Кантона шел в сторону раздевалки рядом с бровкой, а болельщик лондонского клуба Симмонс подбежал к рекламным щитам, чтобы оскорбить его.

Кантона перепрыгнул через рекламный щит и нанес Симмонсу удар кунг-фу . Прежде чем его оттащил ныне покойный экипировщик клуба Норман Дэвис, Эрик успел обменяться с Симмонсом еще парой ударов.

«Все игроки побежали к месту событий, но я остановился как вкопанный. Я не мог поверить в то, что произошло. Просто не мог поверить», - вспоминает Паллистер. «Я помню, как Норман Дэвис пытался остановить Эрика, избивающего фаната. Слава Богу, ему удалось его увести. Эрик не был ангелом. Мы все это знали. Он был вспыльчив, и все знали, что у него есть точка кипения. В тот вечер мы все ее лицезрели. Но дело было не только в подкатах и других нарушениях в той игре. Удар кунг-фу стал кульминацией закончившегося терпения Эрика после всех оскорблений, которые ему пришлось выслушивать на всех стадионах. Вы не поверите, что неслось в его адрес, когда мы приезжали на гостевой матч и выходили из автобуса. Этого было не избежать, даже когда мы выбирались на ипподром. Я помню, однажды на лошадиных скачках на Эрика плюнули с балкона. Он был мишенью для оскорблений, никаких сомнений в этом нет. Так называемые "крутые парни" пытались вывести его из себя. Они знали, что он может на это отреагировать, а еще они знали, что Эрик – отличный футболист. Просто ужас, что ему пришлось пережить на поле и за его пределами. Неудивительно, что он не выдержал. Для такого эмоционального человека Эрик еще долго терпел. После случившегося нельзя было не сопереживать ему. Я помню, как Эрик сидел в углу раздевалки c задумчивым видом. Нам сложно было подобрать слова, потому что мы знали: последствия его поступка будут крайне суровы».

«Юнайтед» дисквалифицировал Кантона на 4 месяца, Футбольная Ассоциация увеличила этот срок вдвое.

Эрик также был приговорен к двухнедельному тюремному заключению Королевским судом в Кройдоне. Апелляция изменила это наказание на 120 часов общественных работ.

После слушания Кантона произнес свою знаменитую фразу: «Чайки летят за траулером потому, что ждут сардин, выброшенных в море».

На следующий сезон, вернувшись после восьмимесячной дисквалификации, Кантона привел «Юнайтед» к победе в чемпионате и Кубке Англии, став лучшим игроком года. 12 месяцев спустя великий француз завершил карьеру.


Источник: Manchester Evening News