Состав «Юнайтед» на сезон 2016/17. Полузащитники

Третья часть аналитического материала, в котором рассматриваются конкретные позиции, оценивается их глубина и качество игроков клуба. Сегодня будет рассмотрена полузащита клуба.

Состав был поделен на пять составляющих: голкиперы, защитники, полузащитники, атакующие полузащитники и нападающие. Игроки в разных материалах могут повторяться в связи со своей универсальностью, например, Дейли Блинд может играть как в защите, так и в полузащите, а Уэйн Руни может играть глубже или же быть чистым нападающим.

Состав «Юнайтед» на сезон 2016/17. Вратари

Состав «Юнайтед» на сезон 2016/17. Защитники

Полузащитники: Поль Погба, Майкл Каррик, Дейли Блинд, Андер Эррера, Тимоти Фосу-Менса, Маруан Феллайни, Морган Шнайдерлин, Бастиан Швайнштайгер, Андреас Перейра.

530266754

Буквально пару дней назад «Юнайтед» объявил о подписании Поля Погба за рекордные 89 миллионов фунтов стерлингов. Игрок такого таланта как Поль имеет огромную важность для клуба, ведь последним похожим бокс-ту-бокс полузащитником в «Юнайтед» был Рой Кин в начале нулевых.

Приход Погба станет мощным катализатором для всей команды, как заявил в своем интервью Жозе Моуринью, и внесет в центральную линию команды огромный вклад, выведя ее на новый уровень.

Погба стал лучшим ассистентом Серии А в прошлом сезоне (равно как и Миралем Пьянич — 12 голевых передач), и получил самый высокий рейтинг среди футболистов первой итальянской лиги по данным WhoScored. К слову, Златан Ибрагимович и Генрих Мхитарян, другие новички команды, также получили высшие рейтинги в своих предыдущих сезонах в Лиге 1 и Бундеслиге соответственно.

Физические данные, кураж и способность созидать 23-летнего француза превратят полузащиту «красных» из распасовщиков на своей половине поля в динамичную и атакующую силу.

Сейчас специалисты продолжают спорить, какую схему будет предпочитать Жозе Моуринью: 4-2-3-1, с которой он привел «Челси» к чемпионству, и с которой знаком «Юнайтед», или же будет играть с 4-3-3, чтобы как можно лучше использовать Погба.

Переход на 4-3-3 подойдет не только Погба (который играл на позиции левого центрального полузащитника в трио центра поля при схеме 3-5-2 в «Ювентусе»), но и Андеру Эррере, Майклу Каррику, Генриху Мхитаряну, Златану Ибрагимовичу и Антони Марсьялю. Всем, кроме Уэйна Руни.

Расстановка 4-2-3-1 — единственная, которая удобна и для Златана и для Уэйна. Переход на 4-3-3, вкупе с тем, что Жозе ясно дал понять, что не намерен использовать Уэйна в полузащите, означает, что и Уэйн и Златан будут соперничать за выход в основе и игру нападающим. Любой, у кого есть глаза и минимальные зачатки разума, понимает, какой вариант очевиден и верен, но Моуринью еще не смог решиться на такой шаг. Возможно, приход Погба что-нибудь изменит.

Кроме Погба, у «Юнайтед» еще много игроков полузащиты. Бастиана Швайнштайгера перевели в молодежную команду, так что, скорее всего, он будет продан до окончания трансферного окна. Морган Шнайдерлин не смог впечатлить своими действиями в прошедшем сезоне, так же, как и Андер Эррера, который не может показывать свою лучшую игру. Им нужно многое доказать, чтобы Жозе начал выбирать их.

Майклу Каррику уже 35 лет, но он все равно остается лучшим распасовщиком команды, несмотря на физический спад и недостаток мобильности. Погба добавит скорости полузащите, но захочет ли Моуринью, чтобы Поль подчищал за стареющим Карриком? Это еще одна причина, по которой Жозе должен играть с тремя полузащитниками в центре поля, используя Шнайдерлина или Эрреру, или даже Феллайни, если понадобится немного грубой силы и атлетизма.

Было бы здорово увидеть Тимоти Фосу-Менса в полузащите, но, скорее всего, Моуринью будет заигрывать этого молодого человека в обороне, на подмене основным игрокам центра защиты. Кроме того, некоторым будет интересно увидеть Андреаса Перейру, который хорошо проявил себя в предсезонке. Однако, бразильский паренек скорее всего отправится в аренду в грядущем сезоне.

Остается главный вопрос: какую же все-таки расстановку выберет Жозе? Некоторым игрокам еще предстоит набрать форму, но даже спорить не нужно о том, что полузащита «Юнайтед» обладает выдающимися игроками.

Оценка позиции: «5»


Источник: SB Nation, автор: Райан Балди

  • shuma.od

    Скорее всего Шнайдерлин будет играть чистого опорника. Руни играть 10ку будет чисто номинально. Меняться местами с Погба По ходу матча никто не запрещает. А может именно на это и будет акцент.

  • Каряга

    Автор немного узковато рассуждает о схемах.
    Футбол - это не спортивный симулятор, где ты выбираешь схему из возможных и подставляешь в неё игроков. В динамике игры у многих команд игровые схемы находятся в процессе трансформации.
    Я это к тому, что использование условной схемы 4-2-3-1 никак не говорит, что Погба будет опорным полузащитникам, как собственно и номинальный рисунок 4-3-3 никак не исключает появление Руни в атаке.
    Моуриньо дал понять, что не будет использовать Руни именно в глубине, но это не значит, что он не может играть атакующего полузащитника в схеме 4-3-3, как и использование Поогба в схеме 4-2-3-1 не говорит, что Жозе сместит его максимально к воротам. Банальный пример из прошлой команды Моуриньо - Фабрегас, не являясь по амплуа опорным полузащитником, номинально в предыгровой схеме числился именно как опорник, но ведь это лишь позиция на рисунке. В игре он играл совершенно иную роль.
    Вывод один: использование в центре Каррика, Погба и Руни единовременно не выглядит противоречивым. Опорник, Бокс-ту-бокс и инсайд - это вполне реальный и адекватный рисунок полузащиты, и не важно, как это будет названо - 4-3-3 или 4-2-3-1. Смысл будет одинаков. Потому никаких проблем у Руни я не вижу.

    • Brink Beer

      именно об этом думал ,когда читал. Это как в Барсе : Каррик - Бускетс , Руни - Иниеста ,Поль - Ракитич

    • Максим Опольский

      Почему же узко? Мне кажется, что все по делу.

      Мы уже видели Руни в полузащите, и вполне обоснованно пишет автор, что в роли б2б в 4-3-3 он будет бесполезен. Единственная позиция, где кэп сможет себя проявить - это десятка, которой в 4-3-3 нет. Так что смысл не будет одинаков.

      • Каряга

        Я 4 абзаца расписал, почему узко. Разве не понятно?

        Что такое "десятка"? Это атакующий полузащитник или полуфорвард. А кто тебе сказал, что в схеме 4-3-3 не может быть атакующего полузащитника?
        То, что он будет на картинке не по центру под нападающим никак не говорит, что на поле он будет играть именно, как ты написал, "десятку".
        Меня аж поражает иногда. Наиграются в симуляторы футбольные, а потом рассуждают, мол, вот в схеме 4-3-3 на картинках же нет в центре инсайда, значит и Руни быть там не может, как будто, выходя на поле игроки стоят на месте там, где показано на предматчевой схемке в трансляции.

        Повторяю. Использовать опорника, бокс-ту-бокс и инсайда в одной схеме никак не противоречиво, и рисовать на бумажке или на изображении на мониторе это можно как угодно хоть в виде 4-3-3, хоть в виде 4-2-3-1. Суть не поменяется.

        • Максим Опольский

          Понятно, что все дураки. Особенно эти тренеришки, наиграются в ФИФУ и потом головы ломают, со схемами тактическими, и подбором определенных игроков под них 🙂

          • Каряга

            А причём тут "тренеришки"?
            Эти "тренеришки" как раз думают не так узко. Они дают игрокам роли, указания, а не тупо рисуют на доске схему.
            Вы же с автором рассуждаете совсем иначе - видите лишь расстановку и мыслите тупо от этой расстановки, делясь дилетантскими рассуждениями.

      • Каряга

        ... и ещё.
        Автор не пишет, что Руни был бы бесполезен в роли центрального полузащитника. Он пишет, что Моуриньо дал понять, что не собирается использовать Руни в глубине при созидании так, как это делал Ван Гаал. Причём обосновал Жозе это не бесполезностью, а тем, что считает, что Уэйн с возрастом не исчерпал свой атакующий потенциал.
        Руни универсален и прекрасно себя чувствует в глубине, на мой взгляд даже лучше, чем в гуще соперников в роли инсайда, где необходим лучший контроль мяча и более быстрое игровое мышление, как например у того же Маты. И мы всё это как раз видели в конце прошлого сезона и на ЧЕ. Где были вы, и куда вы смотрели - мне не известно.

  • Lui

    Не знаю. Везде читаю, что под такой набор исполнителей 4-3-3 наиболее оптимален. Я не силен в построениях, но эта мысль выглядит логично. Все же думаю Жозе не будет играть в священных коров и если сбалансировано команда будет играть без Руни в 4-3-3, то так он и поступит, у меня лично не по этому поводу сомнений.

    Но у тренера будет свое видение и свой почерк. Как мы знаем у Маура это 4-2-3-1, в этой схеме он строил чемпионские команды. Хотелось бы завладеть кубком АПЛ а уже потом начинать перебор от хорошего к лучшему, где возможны и 4-3-3 и прочие схемы.

    • Каряга

      Разницы между 4-3-3 и 4-2-3-1 немного.
      Думаю, что с Погба в составе можно будет условно и сказать, что МЮ играет по схеме 4-3-3, т.к. не думаю, что за 105 млн. Моуриньо нужен был опорный полузащитник.
      Всё это несколько относительно. Главное - это роли на поле.

  • Grem

    Вот что характерно - в узкой тусовке тольяттинских фанов МЮ вообще за все это ТО никакого обсуждения происходящего. Назначили Жозе - ну, ок, будем поглядеть. Пришел Златан - ну ок, посмотрим. Купили Погбу - ну ок, посмотрим.
    Очередные глобальные перемены в клубе - и вот вообще никакой уверенности, что вся эта машина поедет. Есть сдержанный (очень сдержанный) оптимизм, но никакой уверенности, не говоря уж об эйфории.
    Жозе все-таки нестабилен. Златан пока что ничего выдающегося не показал. Погбу в деле вообще не видели. Я на самом деле от Мхитаряна больше жду, чем от Златана.
    Скорей бы уж сезон начался. По первым десяти турам сможем судить о чем-то, а пока все это мы уже видели.

    • Как раз в Мхитаряне у меня меньше всего уверенности.

      • Grem

        Что только подтверждает мой тезис - смотрим первые десять туров, а только потом делаем выводы, которые могут стоить хоть чего-нибудь. А пока это все так, бла-бла-бла...

        • О великий опорник Блинд

          Тогда смысл что то обсуждать , прогнозировать прочее? я не согласен с вашими 10 матчами , может игрок заиграет с 11 игры! Закрыть всё обсуждение до окончания 38 тура!

          • Grem

            10 матчей - это я не о показателях какого-либо игрока, а в целом о перспективах команды.
            Сейчас у меня много приятелей делают прогнозы кто какое место займет по итогам сезона. Я рукой на все это машу и говорю, что все это несерьезная белиберда. Потому что пока не сыграны 10 туров - положение команд в турнирной таблице вообще еще ничего не значит. Следовательно, все разговоры сейчас о местах не стоят и ломаного пени.

  • Евгений Соколовский

    Думаю схемы будут меняться в зависимости от соперника. Основная схема как мы видим из предсезонки будет 4-2-3-1.
    Допустим против топчиков, на выезде скорее всего Жозе может 4-3-3 выставить. А если еще поведем в счете, то как говорит Моуриньо: "опорников на поле много не бывает".

  • Phan1om

    И снова ноль аналитики, какие-то размышления о тактике и итоговая оценка, ничем не подкрепленная. Это не значит, что я с ней не согласен, просто из текста следует, что у нас нет топовых полузащитников в расцвете сил, кроме Погба. Шнайдерли и Эррера сезон провалили, Каррик стар. Про Феллайни и Фосу-Менса два слова. Блинд и Перрейра вообще исключены из текста и присутствуют только в описании. Ну и зачем такая статья?

    • Gadzhi

      99% текстов на футбольные темы. 99.99% всех текстов в интернете. Из всех этих экспертов достойно излагать свои мысли умеют считанные единицы. Для всего остального есть arxiv.org 🙂

  • Максим Опольский

    Для 4-3-3 у нас будет работать до первой травмы Каррика, так что можно про нее забыть.
    Я был бы рад в качестве сменщика левого опорника видеть все таки Блинда, а не Микрофона.

    • il_buono

      первый раз слышу такое прозвище, остроумно.

  • GGMU

    Думаю 4-3-3 Жозе будет использовать против слабых команд, когда требуется больше позиционного нападения, игры в пас и тд. А 4-2-3-1 более контратакуящяя, целесообразнее использовать ее против сильных команд. Но учитывая не лучшую оборону МЮ игра с опрниками более приемлемый вариант. Хотя я рад что у команды теперь появилась большая вариативность

  • Pervintin

    >> "Жозе ясно дал понять, что не намерен использовать Уэйна в полузащите, означает, что и Уэйн и Златан будут соперничать за выход в основе и игру нападающим. Любой, у кого есть глаза и минимальные зачатки разума, понимает, какой вариант очевиден и верен, но Моуринью еще не смог решиться на такой шаг."

    мастер аналитики..)и что то я не помню,что бы Жозе конкретно намекал именно на этот вариант...он говорил,что Руни будет играть в атакующей линии,9-ой/10-ой/10-ой с половиной,вообщем точно не в полузащите,но и не категорично,что в центре нападения..откуда такая уверенность,что 4-3-3 пойдет почти всем игрокам на пользу?Погба-конечно,Златану тоже,он так любит играть,что бы оттягиваться глубоко за мячом(но по моему это противоречит видению Жозе,при котором форвард должен быть "наконечником" и что бы его снабжали мячами) за остальных сказать не могу...да и с чего вдруг Жозе решит перестраиваться на такую схему?пока ни каких поводов для этого не было...какие то догадки автора,которые он преподносит,как 100 %-ый верный вариант,еще и в пафосной форме...

  • Dima Q

    4-1-4-1 очевидный вариант, при котором даже Ван Гааловский ватакат вкатывал в газон МанСити, Ливерпуль и прочих... А когда у тебя есть ТАКИЕ игроки, то сам Бог велел... при 4-2-3-1 которой играл ВанГаал второй год, нападение выглядело бледно и слабо, так как вся команда оставалась позади атакующих игроков и игрокам атаки в любом случае приходилось идти как минимум в обыгрыш одно-двух игроков, то есть результат команды зависел не от команды, а от индивидуального мастерства игроков...

    • Ancord

      4-1-4-1 абсолютно не подходит. Моуриньо скорее всего будет играть 4-2-3-1, где как раз таки многое будет зависеть от индивидуального мастерства игроков.

      • Dima Q

        ну тогда можно Ибрагимовича сажать на лавку... для 4-2-3-1 форвард должен быть быстрый и мобильный.. вспомним провал атаки в прошлом году из-за Руни, потерявшем скорость... Златан - ходячий столб с амбициями.. тут либо играть в 2 напа или 4 полузащитника... иначе опорная зона соперника будет проиграна если там будет только 1 человек под напом

        • enoter

          По играм предсезонки мне показалось, что одно из главных отличий игры Жозе от игры при Ван Гале, что появилось больше движения игроков и они активно начали меняться местами. И при стадии контратаки, на месте форварда может оказаться не только Златан, а в принципе, любой из атакующих игроков.

          • Dima Q

            имхо не нравится, когда Ибра идет в центр поля за мячом... наблюдал это и против Эвертона и против Лестера, не понятно это его инициатива или установка Моура....

          • Ancord

            Это стиль игры Златана, точно так же он играл в ПСЖ.

          • enoter

            Тут главное, чтобы игроки научились взаимодействовать, чтоб когда Ибра смещается вглубь, в освободившуюся зону кто-нибудь смещался

        • Ancord

          Ну нет, не всегда нужен именно быстрый форвард. Ибра может много двигаться по фронту атаки, смещаясь не только в центр, но и на фланги. Ибра может взаимодействовать с атакующими полузащитниками, создавая моменты для них - это все можно было увидеть на предсезонке. Также в этой схеме нападающий может играть "таргет форварда" (комбинация: "длинный пас на форварда - скидка головой партнеру и разворот с рывком в глубину поля, а партнер, получивший мяч, делает пас").

    • Andrei Kornienkov

      4-1-4-1 в действительности мало чем отличается от 4-3-3, разве что она более оборонительного толка. Да и результат она давала не так уж и долго. Травма Каррика и всё полетело к чертям.

  • ak1m

    Да, впервые за долгое время, центр полузащиты кажется просто отличным. Согласен с оценкой 5.

  • Elvig

    Автор Блинда вообще не рассматривает в роли полузащитника?

    имхо Блинд лучший распасовщик после Кариика

    • Andrei Kornienkov

      Но будет сковывать Поля оборонительными действиями. Мы видели его в опорной зоне с его частыми потерями позиции.