Луи ван Гал: «"Тоттенхэм" — очень хорошая команда с точки зрения организации игры»

Добрый день, Луи. Хотел поинтересоваться, как там ваш капитан? Есть ли шанс, что он сыграет в конце этой недели? Или вы будете придерживаться «плана-U21»?

Конец недели уже наступил, так что…

Он сыграет за первую команду? Или за молодежку?

Нет, он сыграет за молодежку. Все идет очень неплохо. Он тренировался с нами два раза — всего два раза, что немного. Ему нужно набирать форму в составе U21.

Насколько усложняет вашу работу возвращение всех этих футболистов к тренировкам?

Это… Нет. Это облегчает мою задачу, потому что я могу выбирать игроков лучше. Усложняется жизнь моих футболистов, потому что было время, когда я не мог выбирать. Ставил только здоровых игроков. Теперь со всей молодежью, которая доказала, что может играть, со всеми футболистами, которые возвращаются, — я должен выбирать. Состав у меня больше. Я говорил моим игрокам: «Вы должны помогать своим коллегам, когда их не выбирают в состав». Потому что теперь многих не выберут, чтобы они играли или сидели на скамейке.

На этой неделе на вашей родине ходили слухи о том, что вы отвергли предложение работать функционером в голландской ФА. Это так, Луи? Это правда?

Я не хочу отвечать на такие вопросы, потому что мои обсуждения с федерацией остаются между федерацией и мной. Аналогично я не отвечаю на вопросы о моих переговорах с советом директоров «Манчестер Юнайтед».

Луи, в преддверии матча с «Тоттенхэмом»: какую, на ваш взгляд, работу проделал Маурисио Почеттино, чтобы команда боролась за чемпионство?

Я думаю, что у них очень хороший состав. Я говорил об этом и в прошлом году. Полагаю, он сделал из этого состава, из отдельных игроков команду. Они активно прессингуют в атаке, они хорошо играют в позиционный футбол, и они забивают голы. Они забивают много голов. А еще у них много «сухих» матчей. Так что это очень хорошая команда с точки зрения организации игры. Я думаю, можно похвалить Маурисио Почеттино за это.

Придает вам уверенности ваша статистика в матчах с командами из топ-7? Вы проиграли всего однажды в матче с командой из топ-7…

[смеется] Да, но моя статистика не так интересна. Интересны игроки, которые должны побеждать в этом матче в этот момент. Ведь мы все еще обязаны сократить отставание в одно очко. Мы должны побеждать, и мы зависим от результатов наших конкурентов. Но мы должны побеждать. Так что я должен говорить каждую неделю: мы обязаны побеждать. И на нас есть давление.

Луи, каковы, на ваш взгляд, шансы «Тоттенхэма» на чемпионство? Вам нужно отыграть одно очко, а им — семь, может быть, десять к концу выходных у «Лестера»… Что думаете?

Да, желательно, конечно, десять, потому что мы должны побеждать. Мы обязаны побеждать, так что мы победим. [смеется] Нет, это не так просто. Это очень сложно. Потому что и на «Тоттенхэм» сейчас оказывается давление. Они должны сокращать отставание от «Лестера». Так что у них более-менее такое же положение, как и у «Манчестер Юнайтед» в настоящий момент. И я думаю, пока что «Лестер» в хорошем положении.

Луи, учитывая вашу статистику — одно поражение в девяти матчах против команд из топ-7, больше очков, чем у кого-либо другого, — почему вы лучше играете против сильных команд? Вы можете что-нибудь улучшить в матчах против команд другой части таблицы?

Да. Я думаю, это очень умный вопрос, потому что я уже много раз говорил: нам нужны креативные футболисты. Футболисты быстрее. Футболисты, которые быстро думают, потому что команды нижней части таблицы в основном паркуют автобус, как говорят англичане. Да. И это сложнее. Топ-команды хотят играть с нами, и мы можем играть. В этом большая разница. Я проанализировал это так.

Что сделал «Лестер» в этом сезоне, чего не удалось сделать вам и другим командам? Что помогло им занять то место, где они находятся сейчас?

«Лестер» всегда играет одинаково. Они организованно действуют в обороне, они играют в прямой футбол с контратаками. Я думаю, это всегда легче сделать, но каждый ждет этого от «Лестера». Но они делают это потрясающе, на мой взгляд. Мне нравится, как они играют, потому что они играют как команда. И игроки несут большую ответственность. Это видно — как они это делают. Много энергии в их матчах. Конечно, у них есть футболисты, которые подходят такому стилю игры, но это легко можно сказать после. Нужно видеть такое заранее, чтобы создать команду. И я думаю, что Раньери или человек, который выбирал футболистов, проделал отличную работу.

  • SAT

    Мы обязаны побеждать, так что мы победим. [смеется] Нет, это не так просто.
    Это как то настораживает ))

  • anton_redcity

    Забавно слушать от Луи про Маурисио. Он даже не говорит про три года, сразу прогресс виден у команды. А у нас есть Луи ......

    • Mank

      Не нужно сравнивать эти ситуации. Перед ТТХ с Почеттино изначально никаких задач не было.Там каша с составом и тренерами до него каждый год была, и любаю стабильность уже прогрессом будет. Давайте еще на Лестер с Раньери равняться.

      • anton_redcity

        Вы уверенны, что не было задач ? У нас также каша была с составом! Только у них прогресс виден у игроков в том числе, а у на с регресс! На ТТХ нужно равняться, год на раскачку и следующий год борьба за титул, а не слова про три года

        • ВибраторГерца

          Провались МЮ так же как ТТХ в том сезоне и второго сезона не дали бы.

        • Believe in Lui van Gaal

          У нас с составом не каша была, а его проф. непригодность(( О каком регрессе наших игроков вы говорите? Каррик как всегда Каррик( Руни дольше кондиции набирает. Смоллинг как раз таки прогрессирует. Я бы посмотрел сейчас на Шпор будь у них такие же травмы в команде.

          • ВибраторГерца

            Шпоры точно посыпались бы, к дедушке не ходи.

  • arsan

    Many many thanks to carrick.ru for uploading press conference videos in English.

  • Vitaly Voronov

    Бедолага, ему, оказывается, игроков не хватает - а мы тут головы ломаем и говном друг друга поливаем второй год.

    • Believe in Lui van Gaal

      Ну по сути учитывая кол-во травм и то насколько долго некоторые из игроков выбывали так и есть, игроков увы не хватает((

      • Vitaly Voronov

        Он не об этом говорит. Ему мало креативных игроков в атаке, вот о чем речь. Если мало - купи. Если не устраивают нынешние - продай. Но то, что для нас с вами логично, для Луи - бред. Так и живем.

        • ВибраторГерца

          Он в летнее ТО хотел/просил/искал кретивного игрока, но что-то поло не так....

        • Believe in Lui van Gaal

          Увы я в футбольном ремесле не большой знаток, но, что-то мне подсказывает вот это вот "Если мало-купи"-не так просто осуществляется. Ну а продать Луи продал, "чистка" состава так сказать.

    • Lemm

      при этом ребята вроде АДМа, РВП, Депая и иже с ними страдают, а за два года заиграл только один игрок атаки)

      • Mank

        Каждому тренеру нужны определенные игроки. Гвардиола с Иброй тоже не поладили, хотя казалось бы...

        • Lemm

          Только вот у Луи в Манчестере одно исключение в лице Марсиаля из Депая, Руни, АДМа, РВП, Чичарито, Фалькао упоминать не буду, он реально мертвым оказался.

        • Lemm

          Список заигравших в Барселоне у Гвардиолы я приводить не буду)

  • Ancord

    Ван Гал откровенно говорит, что ему нужны креативные футболисты, быстрые футболисты, которые быстро думают. Это как себя должны чувствовать некоторые игроки команды после таких слов? Да уж, психолог из него так себе, мягко говоря. Помнится, как САФ хвалил Эванса, что он чуть ли не один из лучших защитников лиги. Как Ферги хвалил Клеверли и остальных. Понятное дело, что он так не считал, но говорил он это, чтобы игроки поверили в свои силы. И да, автобус можно вскрыть и нынешним подбором игроков, только для этого нужно нечто большее, чем кучу поперечных передач в середине поля.

    • dmtry

      А почему вы считаете что Фергюссон не считал их хорошими игроками? И кто остальные? Вся команда?
      И Клеверли, и Эванс часто попадали в стартовый состав. И я не припомню чтобы это казалось вынужденной мерой.

      • Ancord

        Эванс никогда не был твердым игроком основы, лишь в сезоне 11/12 он был игроком основы, когда Видич из-за травмы провел всего 6 матчей в лиге. Эванс ходячий косяк, который может один матч провести блестяще, а остальные 10 плохо. САФ не мог реально считать такого игрока топовым.

        • dmtry

          Видич и мне нравится гораздо больше Эванса.
          Но я уверен что Сер Алекс не врал, даже для того чтобы подбодрить.

          • Ancord

            У меня такая уверенность есть)

    • Pervintin

      >> Понятное дело, что он так не считал, но говорил он это, чтобы игроки поверили в свои силы.

      ну это смотря с какой позиции смотреть,палка о двух концах..если игрок посредственный и показывает соответствующий футбол,говорить ему,что он крут,тоже неправильно,легко может подумать "вот тренер меня хвалит,все окей,значит я играю хорошо" игроков надо тоже критиковать,и говорить им о их слабых аспектах,иначе он не будет совершенствоваться...
      ну а вообще САФ был крутым психологом,знал подход почти к каждому игроку,так что он знал,что делает)

      • Ancord

        Это смотря еще какому игроку) Эвансу что говори, что не говори - толку не будет. Таких игроков просто нужно мотивировать. Критиковать нужно, но критика должна быть здравая и наедине, а не через СМИ, это лишнее давление на игрока. Ван Гал же берет и обсирает некоторых игроков в открытую.

        • Pervintin

          таких игроков,как Эванс не надо мотивировать,не надо критиковать,от таких надо просто избавляться))
          согласен,что критиковать надо не публично, но прям страшного он ничего не сказал,тем более конкретного

          • Ancord

            Я к тому, что таким образом Ферги выжимал из них максимум.
            Ничего страшного он не сказал, я скажу даже больше он сказал правду, вот только это плохо влияет на некоторых игроков.

      • Nik2911

        Здесь несколько сложнее, неправильно сваливать все в одну кучу. В целом Ancord прав. Это называется индивидуальной работой с игроками. Профессионально - более глубокая. Разные психологические типы характеров. Для одного эффективоной мотивацией является жесткий разнос, для другого - похвала тренера даже за небольшое движение вперёд. Это сложно и не всем руководителям-наставникам дано, Ферги был одним таких.

  • Stanislaw

    Блин, я в шоке, первый раз за очень давно, полностью прочитал вью. И ЛВГ меня не бесит... может я к нему привык)

    • Believe in Lui van Gaal

      На самом деле просто хорошая пресс конференция)))

      • ВибраторГерца

        Они всегда хорошие...пока опять с результатами не станет очень плохо.

  • Царь-сейв

    Ну наконец-то интересная пресс-конференция!