Луи ван Гал: «У нас нет мышечных травм, все травмы после единоборств»

Добрый день, Луи. Игра со «Стоком» принесла позитив в преддверии матча с «Челси»?

Да, я так думаю. Всегда лучше, когда выигрываешь, особенно если это происходит несколько раз подряд с хорошей игрой, с тремя голами за матч. Важные победы. В Кубке Англии и в чемпионате. Это придаст уверенности футболистам, что заметно и на тренировках.

Есть ли у игроков, у вас, у команды ощущение, что сейчас сезон может стартовать заново?

Ах… [смеется] Мы не должны преувеличивать, я полагаю. Что касается меня лично, у меня есть чувство: если мы обыграем «Челси»… Это непросто, это очень сложно. С тех пор, как Гус Хиддинк пришел в команду, они больше не проигрывают. Так что это не так просто. Но я думаю, что с этого наш чемпионат, наш турнир начнется заново. Поэтому это очень важно. Сегодня Майкл Каррик сказал мне об этом, и у меня такое же чувство. Так что… Чемпионат еще не закончен ни для «Манчестер Юнайтед», ни для других команд.

Еще Майкл Каррик говорил нам, что думал: этот состав может выиграть чемпионат. Я знаю, что вы говорили то же самое — кажется, после матча с «Ливерпулем»… Вы все еще думаете, что это возможно? Выиграть Премьер-Лигу?

У нас есть чувство, и это потому, что мы выиграли два раза подряд с, на мой взгляд, искрометным футболом, с голами, не пропустили в матчах с соперниками в отличной форме. «Сток Сити», например, переиграл «Ливерпуль» в Кубке Лиги, хоть и потерпел поражение в серии пенальти. Так что… Но у меня есть это чувство. Я говорил об этом всегда, потому что еще говорил: в этом сезоне только «Кристал Пэлас» и «Арсенал» были лучше, чем «Манчестер Юнайтед». И, я полагаю, что «Саутгемптон» здесь, в домашнем матче, играл с нами на равных — одинаково плохо. Так что… Я говорил об этом. Мое чувство не изменилось. Но мы должны демонстрировать это и демонстрировать постоянно в матчах, которые мы выигрываем. Ведь в этом турнире возможно все.

Вы включили Люка Шоу в заявку на Лигу Европы. Это означает, что прогноз положительный? Он сможет сыграть в этом сезоне?

Он может сыграть в финале. И я сказал ему об этом. Для него это бодрость духа. Цель, ради которой он должен жить. И это возможно. Это не невозможно. На мой взгляд, это не невозможно.

Уэсли Снейдер хорошо высказался на этой неделе. Он заявил: «Гус Хиддинк — это дружелюбный дядюшка», а вы «суровый школьный учитель». Это правда?

Это его мнение. Так что… Раз он говорит так, это его мнение.

Вы много раз играли против Гуса Хиддинка за эти годы. Как бы вы охарактеризовали его?

Профессионал.

Как изменился «Челси» под его руководством? Вы сказали, что с ним они не так уж плохи. Как он изменил команду, сделав их, возможно, опаснее к этому воскресенью?

Как дружелюбный дядюшка.

Луи, когда вы говорите о процессе, в котором находится клуб… Вы говорите о процессе, о том, что он еще не завершен, но в последних двух матчах, учитывая забитые голы: нашли ли игроки взаимопонимание? Начали ли они осознавать роли, которые им нужно исполнять?

Я не могу пока этого сказать, потому что я более критичен, чем пресса. Я держу себя в руках, когда мы выигрываем так, как мне нравится. Но я и не столь разочарован, когда мы проигрываем так, как мне не нравится. Я думаю, что в этом сезоне выступление игроков на некоторых позициях ниже необходимого уровня. Я никогда не говорил об этом, потому что я не хочу прятаться за травмами. Но когда у тебя 5–6 игроков одной позиции [травмированы], не прятаться больше невозможно. Нужно решать проблемы, которые ты решить не можешь. И такое у нас было в декабре. Теперь футболисты возвращаются. Они снова готовы играть. И я могу продолжать так, как начинал сезон, этот сезон. Может быть, вы помните, что мы были первыми в Премьер-Лиге, и случилось это в тот момент. Но когда у тебя четыре поражения подряд, такого сказать ты не можешь. Но это чувство есть у меня всегда.

Вы переживаете из-за того, что декабрьский период может в итоге многого вам стоить?

Да, конечно. Конечно. Но я говорил тогда — может быть, вы помните, на моей пресс-конференции, — что нужно анализировать обстоятельства. Может быть, вы помните это. То, что я сказал тогда, я действительно имел в виду. Я не могу предотвратить травмы после столкновений. И нам очень не повезло с травмами. У нас нет мышечных травм. Я должен постучать… [стучит по столу] Только травмы после единоборств. И это невероятно. Когда у тебя больше нет крайних защитников, это большая проблема, потому что крайние защитники очень важны для нашей тактики. Они еще и постоянно атакуют. Я ставил Янга на позицию правого защитника, потому что он еще и атакующий крайний защитник, как вам известно.

Теги: , ,