pub

Ван Гал: «Я хочу видеть идеальный атакующий футбол»

Manchester United Training Session

Первые 6 месяцев Ван Гала на «Олд Траффорд» прошли не очень спокойно, но добраться до четверки лучших команд Премьер-Лиги «Юнайтед» помогла стабильная игра на домашнем стадионе. В это же время в прошлом году «Юнайтед» проиграл уже 4 матча дома. В этом сезоне они потерпели всего одно поражение в стартовом туре чемпионата, от «Суонси», и заработали 25 очков из 30 возможных на домашнем стадионе. Можно сравнить с 12 очками, завоеванными в выездных матчах, которых было аналогичное число.

Нужно принимать во внимание тот факт, что Ван Гал редко мог выпустить на поле оптимальный состав из-за эпидемии травм, поразившей «Юнайтед» с самого начала работы голландца в клубе. Поэтому Луи должен быть удовлетворен тем, что команда начинает новый календарный год на третьей строчке турнирной таблицы.

Впрочем, Ван Гал не считает себя тренером, которого приглашают на работу только чтобы быть «удовлетворенными».

Manchester United Training Session

«Как тренер, я хочу больше», - сказал Луи. «Я всегда хочу видеть идеальный футбол, и пока мы его не демонстрируем. Я жду более яркой игры в атаке. Не только потому, что это "Манчестер Юнайтед" и такая у клуба традиция, а еще и потому, что это моя традиция. Я тренер. Я хочу видеть такой футбол. Я жду более атакующего футбола от команд, которые возглавляю, и "Манчестер Юнайтед" станет лучше, вот увидите».

И это прямое сообщение владельцам клуба, призывающее их потянуться за чековыми книжками в это трансферное окно. «Юнайтед» только что подписал Виктора Вальдеса, чтобы тот был вторым номером команды.

«Когда мы намечаем перед собой трансферную цель, действуем очень быстро», - заявил Ван Гал, но при этом подчеркнул, что не собирается бездумно тратить деньги.

«Я хочу покупать только тех футболистов, которые будут лучше тех, кто уже есть в моей команде», - сказал он. «Если есть футболист, который может усилить наш состав, мы его купим. Я не должен ждать до лета, но, если у меня не получится найти никого, то я буду ждать, быть может, и до следующего года, если понадобится».

Данное утверждение позволяет предположить, что в январе не будет приобретений в атаку. «Юнайтед» все еще нужен надежный центральный полузащитник. Возвращение в строй Дейли Блинда и Маркоса Рохо дает команде больше вариантов игры в обороне. Что касается футболистов-созидателей, то у Ван Гала таковых наберется не на один состав. Анхель Ди Мария снова может выходить на поле, Хуан Мата показывает такой же футбол, как в лучшие времена в «Челси». Радамель Фалькао арендован, поэтому имеет смысл использовать его как можно чаще, Уэйн Руни – капитан и автоматически попадает в состав команды, невзирая на то, что Ван Гал недавно намекнул, что может временами не выпускать его на поле в интересах равновесия.

Хотя Ван Гал отказался подтвердить или опровергнуть слухи о том, что Робину Ван Перси может быть предоставлен отдых в матче против «Саутгемптона», он признал, что невозможно будет одновременно выпустить на поле пятерых атакующих футболистов.

«Максимальное число креативных игроков, которое можно использовать, - четыре», - объяснил Ван Гал. «Мы как раз играем по такой схеме, и это, возможно, чересчур, но я всегда хочу выставить на поле лучший состав, поэтому делаю такой выбор. Я не настолько верю в ротацию. Вы можете дать игроку отдохнуть, если он устал или получил повреждение, но здесь суть в другом. Моя работа заключается в том, чтобы выбрать самых лучших футболистов».

Победа «Юнайтед» на «Сент-Мэрис» в прошлом месяце была всего лишь второй победой на выезде в этом сезоне, что удивляет, поскольку «Саутгемптон» на ходу, хотя в тот момент подопечные Роналда Кумана испытывали небольшие трудности, и большая часть зрителей согласилась, что «Юнайтед» повезло увезти из Саутгемптона три очка.

«Это был не лучший наш матч, "Саутгемптон" доставил нам немало хлопот. Но я думаю, что мы стали лучше с тех пор. Мы в этот раз играем дома, и почти все футболисты здоровы. Я думаю, что "Саутгемптон" - крепкая команда, и меня не удивит, если они закончат сезон в четверке. Когда вы смотрите на уровень игры футболистов и на тренерский штаб клуба, понимаете, что нет никаких причин, почему они должны вылететь из четверки. Я знаю, что раньше они не играли в Лиге Чемпионов, но в этом сезоне у них появился шанс, и они могут им воспользоваться».


Источник: the Guardian