Пресс-конференция Луи Ван Гала перед игрой с «Сандерлендом»

tumblr_njwzy0j3qW1t17j4bo1_540

Как самочувствие Робина Ван Перси?

Он травмирован. Единственный травмированный в команде. Каррика сменил Ван Перси. У него проблема с лодыжкой. Я не думаю, что травма тяжелая, но повреждение лодыжки лечится долго, не одну и не две недели. Подождем и увидим.

Я знаю, вы не любите говорить о таком, но дает ли это шанс Радамелю Фалькао проявить себя?

Когда один из форвардов травмирован, то возможность другого проявить себя, безусловно, выше. Но мы посмотрим на происходящее в матче. Я никогда не делюсь с журналистами информацией о составе на игру.

Вы довольны тем, что молодые игроки, Тайлер Блэкетт и Рис Джеймс, подписали новые соглашения?

Да. Такова стратегия клуба. Когда я приехал сюда, мне рассказали о молодежной академии, о том, что все хотят видеть в составе первой команды юных футболистов. Еще есть правило Премьер-Лиги об определенном числе доморощенных игроков в твоей команде, это тоже важно. Поэтому я рад, что удалось подписать футболистов из нашей академии. Наши игроки нарасхват: многие молодые игроки сейчас в аренде. Мы имеем возможность выбирать клубы, в составе которых наши футболисты будут выходить каждую неделю. В пример можно привести Риса Джеймса, Майкла Кина, Уилла Кина. Это тоже составляющая стратегии клуба. Я верю в игроков, воспитанных в клубной академии. Возможно, это главная причина того, что я здесь сижу.

Луи, вы проиграли на прошлой неделе и только благодаря результатам других матчей остались в четверке. Вы разочарованы тем, что команда не гарантировала себе пока места в четверке? Если «Юнайтед» не окажется в зоне Лиге Чемпионов по итогам чемпионата, вы будете считать это провалом, учитывая, что именно попадание в четверку было целью в начале сезона?

Нет, это наша цель – добиться места в четверке. Мы говорили об этом с самого начала моей работы в клубе. Но это процесс, который длится три года. Если бы мне сказали в начале сезона, что к 1 мая мы будем на четвертом месте, я бы согласился на это. Но пока мы находимся в неопределенном положении. Я доволен нашим результатом. Я недоволен игрой во многих матчах этого сезона. Но процесс построения игры продолжается. Мы постоянно становимся лучше. Несмотря на множество травм в первой половине сезона, мы в четверке, и, несмотря на всю критику нашей обороны, мы не так много пропускаем, поэтому я не могу сказать, что мы недовольны. Результаты могли бы быть лучше. Если вы посмотрите наши матчи, то поймете, что мы почти всегда играем лучше, но не всегда побеждает сильнейший, вы это знаете.

Вы не кажетесь мне человеком, который запаникует из-за пары неудачных результатов на пути к главной цели…

Но на прошлой пресс-конференции мы обсуждали это. Вы сказали, не я сказал, что мы лучшая команда по результатам последних пятнадцати матчей. Я этого не говорил. Теперь я везде читаю, что я так сказал. Нет-нет! Я ответил на ваш вопрос: «Да, я знаю об этом». Я это знаю. А вы пишете. Но когда вы пишете, что я это сказал, вы оказываете давление. Вы навязывали эту мысль. Вы писали об этом. Хуже всего было в начале сезона. Мы проигрывали и играли вничью, но я продолжал внедрять философию в работу с футболистами, и многие игроки очень счастливы, и это хорошо. Даже несмотря на то, что пресса все пишет о наших плохих результатах. Это не так. У нас нет плохих результатов. Когда я приехал сюда, это [попадание в Лигу Чемпионов – прим.пер.] было нашей целью, и мы на данный момент в четверке.

Луи, будете ли вы и футболисты разочарованы непопаданием в Лигу Чемпионов?

Мы будем разочарованы, безусловно. Очень разочарованы. Когда ты начинаешь сезон с целью оказаться в четверке лидеров, это твоя цель, и ты занимаешься этим. Но мы в четверке. И я не понимаю, почему мы говорим об обратной ситуации, потому что мы в четверке! Поэтому в чем проблема?

Впереди матч с «Сандерлендом». Это игра, в которой вам нужно побеждать для сохранения своих амбиций?

Дело не в этом конкретном матче. Хотелось бы напомнить вам, что в 2014 году «Сандерленд» выиграл все матчи против «Манчестер Юнайтед», включая кубковый матч, победа в котором была одержана «Сандерлендом» по пенальти. Мы [сборная Нидерландов] сыграли вничью со сборной Аргентины в полуфинале, но по итогам серии пенальти не вышли в финал. Проиграли. Я могу сказать: «Ну, мы не проиграли», но по пенальти победа была у Аргентины. Вы понимаете? Но нам нужно побеждать из-за борьбы за лигочемпионские места с другими клубами. Мы должны быть в четверке. Сейчас это не так важно, это имеет значение в конце сезона. Но для этого нужно побеждать в каждом матче, потому что другие клубы выигрывают в своих.