pub

Пресс-конференция ван Гала и Феллайни перед матчем с «Брюгге»

Луи, существует ли опасность несерьезно воспринять завтрашнего соперника, думая, что вы уже вышли в Лигу Чемпионов?

Да, но я не думаю, что мои игроки отнесутся к этому несерьезно. Поэтому... Нет, я не думаю так. Подготовка у нас та же самая. И я не думаю, что матч начнется иначе, чем было на прошлой неделе.

Насколько важен был гол Маруана на прошлой неделе?

Очень важен, потому что теперь мы можем начать матч с большей уверенностью. Но, как вы знаете, мы должны решать исход матча гораздо раньше и в этой встрече.

Маруан, вы уже год играете под руководством Луи ван Гала. В каком стиле, по-вашему, играет команда и подходит ли этот стиль Лиге Чемпионов?

Вы можете повторить вопрос? Я вас не услышал.

Вы думаете, что стиль футбола ван Гала в «Манчестер Юнайтед» подходит Лиге Чемпионов?

[Маруан показывает жестами, что не расслышал]

Пресс-атташе: По-вашему, стиль футбола Луи подходит Лиге Чемпионов?

Маруан: Да, конечно. Я думаю, в настоящий момент мы играем хорошо. Мы не пропускаем. Мы забиваем. И все футболисты у нас очень высокого уровня. Поэтому и в Лиге Чемпионов мы можем выступить хорошо.

Луи, «Брюгге» похож на многие английские клубы. Предстоящий матч - самый важный в вашей карьере в «Манчестер Юнайтед»?

Луи: Да, потому что это наша цель. В прошлом году нашей целью было участвовать в Лиге Чемпионов, и мы все еще не участвуем в ней. Это квалификационный раунд, он очень важен. Нужно сыграть матч. В итоге нужно забить на один мяч больше соперника. Они победили своего греческого оппонента со счетом 3:0, так что... Они способны на это. С поддержкой болельщиков... Мы видели их болельщиков в Манчестере. Поэтому я думаю, что они хорошо поддержат свой клуб.

В субботу вы сказали, что Маруан подарил вам новый вариант действий. Какая позиция наилучшая для него, на ваш взгляд? Он уже играл на позиции опорного полузащитника. Вы можете сказать нам, где вы видите его на поле?

Он может играть на позиции девятки, десятки, шестерки, восьмерки. Но в этом сезоне он будет скорее девяткой и десяткой, чем шестеркой и восьмеркой, потому что на этих позициях у нас есть другие футболисты. [обращаясь к Маруану] Ты согласен? [все смеются]

Луи, что вам больше всего понравилось в вашей команде в начале сезона?

К настоящему моменту - безусловно, организация игры в обороне. Я говорил об этом на многих пресс-конференциях. Я выделил в игре четыре основных момента, и в двух из них мяч был у соперника. Как раз в эти моменты мы показывали свой лучший футбол, на мой взгляд. Мы уже доказали это в прошлом году. Теперь мы продолжаем: множество сухих матчей. Это очень важно. Но мы должны улучшить свою игру в моменты, когда мы владеем мячом. Я уже говорил об этом.

Маруан, тренер рассказал о разных позициях, на которых вы можете играть. Вы можете объяснить, как вы должны действовать в разных амплуа?

Маруан: В прошлом я играл в роли десятки, иногда девятки, когда мне нужно было помочь команде. Поэтому я могу играть на этих позициях, помогать одноклубникам и команде. Мне неважно, где я играю, самое важное для меня - победить в матче. Вот и все.

Какие отличия все-таки?

Конечно, есть разница между игрой в полузащите и нападении, игрой на позиции десятки. Но я наслаждаюсь любой позицией, на которой играю.

Луи, вы сказали, что цель - попадание в Лигу Чемпионов. Вы уверены, что ваша команда сможет далеко зайти в этом турнире?

Мы должны подождать и увидеть жеребьевку. Многое зависит от уровня наших соперников. Но прежде всего нам надо победить «Брюгге», и это уже сложно. Поэтому давайте подождем и увидим, продолжим ли мы выступление в этой Лиге Чемпионов. Это важнее всего.

Привет, Луи. Ваша команда всегда имеет преимущество во владении мячом. Где легче создавать голевые моменты, в Премьер-Лиге или Лиге Чемпионов?

Еще раз.

Где легче удерживать преимущество во владении мячом и создавать моменты - в Европе или Премьер-Лиге?

В настоящий момент, может быть, вы правы. Но я так не думаю. Я думаю, что нам немного не повезло. Вчера в матче «Ливерпуль» - «Арсенал» тоже была нулевая ничья, но вы не можете сказать, что они не могут забивать. Обе команды могут забивать, но им тоже не повезло. И голкиперы сыграли отлично.

Вы подчеркивали важность физической готовности своих футболистов. Тяжело ли в такой ситуации с Рохо, де Хеа? Резерв сейчас не играет. Как они набирают форму? Как они готовятся к матчам?

Это большая проблема. Вы правы. Но единственный способ - играть за резервную команду. Это первый шаг на пути к возвращению. Сейчас 7-8 человек готовятся сыграть против второй команды «Аякса» в четверг. Им тоже нужно провести на поле 90 минут. Рохо сыграет 60 минут.

Почему у резервной команды нет матчей?

Я не знаю. Вы должны спросить об этом у Футбольной Ассоциации, я полагаю.

[8:20 - 10:00 - нидерландская тарабарщина]

Переводчик: Для англоязычной аудитории. Мистеру ван Галу был задан вопрос: что вы думаете о маленьких клубах в еврокубках, таких, как «Аякс», «Брюгге»? Не стал ли турнир слишком сложным для них? И мистер ван Гал сказал, что очень оптимистично настроен на данный счет. Он думает, что у этих команд все еще есть шансы, но только при условии инвестирования в молодежь, поддержки молодых футболистов, которых можно продать и выручить хорошие средства. Мистер ван Гал считает, что этим клубам есть что сказать в Европе.

Луи: «Оптимистично» - небольшое преувеличение. Я сказал, что «верю» в это, я верю в это. Я не оптимистичен, потому что отрыв, естественно, большой. Но нужно верить в это. Нужно уделять внимание тому, что получается у тебя хорошо. Поэтому я и сказал о воспитании молодежи. Если посмотреть на сегодняшний «Манчестер Юнайтед»: сколько у нас молодых футболистов, которые выходят на поле. В старте Шоу. Депай. Янузай. Лингард. МакНейр. Все они играют за команду. Иногда они играют чаще. Это зависит от того, что происходит в трансферный период. Но в старте у нас сочетание [игроков разного возраста - прим.пер.]. Я думаю, всегда важно иметь в команде молодых и зрелых футболистов. В Нидерландах это возможно, как и в Брюгге.

Луи, сейчас в «Манчестер Юнайтед» у вас такое же сочетание, как и в «Аяксе» в 93-94-95-ом годах...

[перебивает] Они были моложе. Мы выиграли финал с 18-19-летними футболистами в составе, но и с такими игроками, как Майкл Каррик и Бастиан Швайнштайгер. В то время были Франк Райкард и Данни Блинд. Им было больше 30 лет. Но я всегда верю в это сочетание. Но, конечно, сейчас бельгийским клубам в этом плане сложнее, как и нидерландским, потому что они не могут сохранить талантливых ребят. Мемфис Депай - «ПСВ» его не удержал.

Может ли «Манчестер Юнайтед» выиграть Лигу Чемпионов со схожим с «Аяксом» сочетанием игроков, с молодежью?

Да. Да. Я верю в это. Я больше верю в такое сочетание, чем в игроков от 27 до 34 лет.

Пресс-аташе: Окей. Последние 2 вопроса.

Какой момент стал ключевым в вашей победе с «Аяксом» в Лиге Чемпионов? Когда вы поняли, что сможете победить?

Это был первый матч против «Милана» - прошлогоднего чемпиона. У нас были такие игроки, как Зеедорф - ему было всего 16 лет. Кану - 18 лет. Клюйверт - 18 лет. И мы дважды обыграли «Милан» - в гостях и дома. С этого момента мы поверили, что сможем выиграть. Затем мы сыграли в полуфинале с «Баварией», выиграв 5:2. Потом в финале мы опять играли с «Миланом», и мы... Как сказать... Испытывали удачу. Мы уже дважды обыграли их. Это был не лучший матч «Аякса», не лучший финал, но мы победили 1:0. Гол забил Клюйверт - ему было 18 лет.

Луи, этот матч - шанс использовать Эрреру, Эрнандеса, Маруана, других игроков, которые не выходят в стартовом составе в этом сезоне...

Да, я забыл, к примеру, Перейру, Лингарда. У нас много молодых игроков. Блэкетт, МакНейр. Джонстон, к примеру, проявил свои таланты в США. Они не так стары. Но затем у нас есть прекрасные игроки, которым 25-26 лет. У нас есть пара старых ребят: Каррик и Швайнштайгер. Я думаю, у нас хорошее сочетание. Но вы не можете сравнить это с тем, что было у меня в 1995 году.

Луи, станет ли этот матч шансом для выхода в стартовом составе Эрреры, Эрнандеса, или вы оставите прежний состав?

Нет, нет, вы увидите. Нам нужен каждый игрок. Премьер-Лига предъявляет такие требования. Мне нужно ротировать состав.

Маруан, на этой неделе 2 года, как вы присоединились к «Манчестер Юнайтед». Первый сезон был непростой. Как вы оцениваете эти два года, в особенности прошлый сезон и этот?

Маруан: Да, все знают, что первый сезон был для меня сложным, но это в прошлом. Теперь я смотрю вперед. В прошлом году я справился неплохо, и я хочу это продолжать. Я знаю своих одноклубников, я знаю, чего хочет тренер, поэтому я просто стремлюсь хорошо играть и забивать голы.