pub

Пресс-конференция Луи Ван Гала перед матчем с «Манчестер Сити»

louis van gaal

Предстоящий матч очень важен для болельщиков. И победная поступь «Юнайтед» позволяет назвать их фаворитами. Впрочем, «Сити» выиграл последние четыре дерби. Вы уверены в себе перед игрой?

Я всегда уверен в себе, потому что я всегда верю в свою команду, в наш план на игру. Поэтому разницы особой нет. Я знаю, что это дерби, матч между клубами из одного города. Дерби всегда особенные. «Манчестер Сити» последнее время проигрывает. Я не думаю, что это окажет большое влияние на игру. Это особенный матч. Мы должны проявить себя, должен и наш соперник. Особенно учитывая недавнее поражение. К примеру, мы проиграли «Арсеналу» в Кубке Англии. Мы были очень расстроены, но, несмотря ни на что, мы продолжаем борьбу в Премьер-Лиге. Для меня разницы нет, и я не думаю, что она есть для игроков. Конечно, мы, возможно, увереннее в своем стиле игры. Но нас ждет матч с «Сити», и они играют не как «Астон Вилла», например, или «Тоттенхэм». Матчи всегда разные.

Вы упоминали на предыдущих пресс-конференциях о Райане Гиггзе и его знании местных футбольных традиций. Нас ждет необычная ситуация: в манкунианском дерби не примет участия ни один коренной манкунианец, если только не будет сюрпризов. Вы тренировали разные клубы, видели множество дерби. Насколько это необычно? И стыдно ли болельщикам?

Я не знаю, будут ли у нас завтра коренные манкунианцы в составе. Но вы так заявляете. Наверное, вы тренируете клуб. Но я не думаю, в современном футбольном мире существует необходимость иметь в составе игрока, воспитанного клубной академией. Если посмотреть на другие клубы мира, то исключением мы не являемся. Я вижу болельщиков «Манчестер Юнайтед». Они поддерживают нас просто невероятным образом. После матчей я всегда говорю комплименты нашим болельщикам. И не потому, что я должен это делать. Я мог бы и промолчать. Я говорю это, потому что я так чувствую. Это мое мнение. Болельщики это знают. И я не думаю, что отсутствие коренных манкунианцев в составе имеет значение для болельщиков.

Ваш капитан Уэйн Руни сказал, что предстоящее дерби – вопрос гордости. Вы это тоже чувствуете?

Я думаю, что гордость… Я горжусь тем, что я тренер «Манчестер Юнайтед». А он футболист этой команды. Ее капитан. И я думаю, что каждый футболист «Манчестер Юнайтед» должен гордиться [акцент на этом слове] тем, что находится в этой команде. А гордость – это что-то другое, пожалуй. Может быть, вы мне объясните, что вы имеете в виду под словом «гордость»?

Я имею в виду гордость представлять цвета «Манчестер Юнайтед», побеждать «Манчестер Сити»…

А, вы об этом. [загадочно улыбается] Да. Да. Это не моя история. Что я могу сказать? Мы проиграли 1:0. И это моя история. Последний матч. 1:0. Красная карточка на 40 минуте или около того. 39 минуте, кажется. Да… Это был особенный матч. Я всегда так говорю. В таких играх всегда нужно контролировать себя. В тот раз мы этого не сделали. Я надеюсь, что мы сделали выводы из того матча. Но… Ах! Я не могу сказать, должны ли мы побеждать в предстоящем матче потому, что проиграли в прошлый раз. Я всегда говорю, что для «Манчестер Юнайтед» плохо проиграть дважды «Суонси». Но на мой взгляд, можно дважды проиграть «Манчестер Сити». Это возможно. Но «Суонси» два раза проигрывать нельзя. Я думаю, это гораздо большее упущение.

Луи, все ли готовы играть в воскресенье?

Большая часть игроков готова играть. Но готовность для меня означает немного иное. Лично я не думаю, что все готовы. К примеру, Андреаса Перейру вызвали в сборную Бразилии, и я разрешил ему поехать. Он играть не сможет. Робин Ван Перси недостаточно хорошо готов, чтобы выйти на поле. Я не думаю, что Люк Шоу готов сыграть. Я не могу сказать, что они нездоровы. Но на мой взгляд, они не готовы появиться на поле. Поэтому… Я честен. У меня больше нет травмированных игроков. Невероятно, но в первый раз в сезоне я могу так сказать. Но готовность играть, игровой ритм – совсем другая история.

Вы говорите о значимости болельщиков. Хотели бы вы порадовать их победой над «Сити»?

Конечно, я мечтаю об этом. Это не проблема. Все футболисты мечтают о победе. И я уже много дней со своим штабом и игроками обдумываю, как же обыграть «Манчестер Сити». Мы готовимся к матчу, это процесс. И безусловно, мы хотим победить. Это важно и для места в турнирной таблице. Если мы выиграем, то третье место в таблице возможно, а несколько месяцев назад никто и подумать об этом не мог. Кроме меня, конечно. Третье место в таблице – это неплохо. В этом случае ты точно участвуешь в Лиге Чемпионов. И это значит, что мы перевыполним план, намеченный во время предсезонной подготовки.