Ли Шарп: «Скучный "Манчестер Юнайтед" вынудил меня переключить канал»

Экс-вингер «Манчестер Юнайтед» Ли Шарп обсуждает команду под началом Луи ван Гала, новую работу Гари Невилла, «плохиша» Джека Грилиша и форму Уэйна Руни.

Ван Гал работает в «Юнайтед» уже почти полтора года. Вы видели достаточно, чтобы можно было предположить: он тот, кто вернет клуб на вершину?

Они близки к вершине, и он неплохо работает. Печально только, что игра настолько скучная. Они все еще показывают результат, борются за титул, и он хочет этого после четвертого места в прошлом сезоне, но на мой взгляд, он дает игрокам мало свободы.

В настоящий момент вам тяжело смотреть на «Юнайтед»? Вы играли в такой яркой, атакующей команде.

Обычно я смотрю матчи двух интересных команд, ориентированных на атаку. Безусловно, «Юнайтед» был в такой категории. Всегда были голы и моменты. Теперь я переключаю канал и минут 10 делаю что-нибудь еще.

Когда играешь в футбол, осознаешь, что твой стиль игры скучен? Игрокам все равно или дело всегда в одном лишь результате?

Безусловно, им не все равно. Я выступал в «Юнайтед», который играл в яркий, скоростной футбол со сменой игроками позиций. Я отправился в «Лидс», и первое, что сказал Джордж Грэм: «Мы должны не вылететь». Так что мы стали действовать от обороны, и игроку, ориентированному на атаку, очень тяжело понимать, что у тебя нет свободы на самовыражение. Это влияет на твой футбол.

Вы волнуетесь насчет языка тела Мемфиса Депая, как это делает Пол Скоулз?

Я думаю, что дело только в нем. Несколько ребят выглядят расстроенными. В голове у меня крутится фраза сэра Алекса Фергюсона: «Нужно рисковать, чтобы выигрывать футбольные матчи». Рисковать надо в атаке, и поэтому там играют игроки, которые быстро принимают решения, создают свободные зоны. В настоящий момент все чересчур статично.

Депай успел произвести на вас впечатление? По-вашему, он способен преуспеть в Премьер-Лиге?

Он приехал заряженным на борьбу, полным энергии и энтузиазма. Кажется, это слегка изменилось, и я не уверен, что это связано с тренером, ведь в случае Марсьяля мы видели то же самое. Было несколько футболистов, которые справлялись неплохо, а потом выпадали из состава. Они должны пасовать вбок и назад вместо того, чтобы рисковать. Он действительно выглядит немного раздраженным, впрочем, как и некоторые другие.

Какие позиции «Юнайтед» следует усилить в январе? Кого они должны подписать?

Я не очень разбираюсь в мировом футболе, но я все же хотел бы, чтобы они купили центрального защитника и голеадора. Хотя даже в этом случае им нужно создавать моменты. Уэйн Руни может быть великолепным голеадором, если они создают достаточно моментов, но сейчас они этого не делают.

Есть ли у Аднана Янузая будущее на «Олд Траффорд»? Был ли прав ван Гал, отправляя его в аренду?

Я был удивлен, что они отпустили его в этом году и купили Марсьяля, которому 19 лет. Они должны были дать ему еще один шанс, но если им хочется играть с десяткой, у них есть Мата, Руни, Эррера — каждый из них может действовать на этой позиции. Год в аренде не причинит ему вреда. Он даст ему уверенность в себе, и он сможет вернуться, став лучше и сильнее.

Вас впечатляет Антони Марсьяль? Вы думаете, что он оправдает затраченные на него средства?

Если он проведет в клубе достаточно долгое время и тренер снимет с него кандалы, то все у него будет хорошо. Видны задатки величия. У него есть мощь, скорость, спокойствие под давлением. Все признаки того, что у него есть потенциал стать отличным игроком.

martial-utd_3511570b

Как вы думаете, может ли сейчас какая-нибудь команда добиться успеха с сумасбродным, беспечным стилем футбола сэра Алекса Фергюсона в «Юнайтед»?

Конечно, я так думаю. Мы были беспечны и сумасбродны в атаке благодаря высокому уровню дисциплины и организации игры. Вингеры объединялись с крайними защитниками, чтобы обороняться. Полузащитники помогали защитникам, один из форвардов опускался в полузащиту. Мы всегда были очень разумны в обороне. И это позволило нам сумасбродничать в атаке.

Какие вингеры других команд произвели на вас наибольшее впечатление в этом сезоне?

Я думаю, что пара из «Кристал Пэлас», Болази и Заха, ярко проявили себя. Деулофеу выглядит весьма неплохо. Сейчас не так много вингеров. Никто не атакует крайнего защитника, чтобы сделать кросс в штрафную.

Как Уэйну Руни вернуть былую форму? По-вашему, его карьера в «Юнайтед» закончена после этого сезона?

Я беспокоюсь за Уэйна, потому что он провел в «Юнайтед» такую великолепную карьеру, был талисманом для каждого. С него берут пример. Сейчас у него просто не получаются элементарные вещи. Простое — первое касание мяча, передача на десять ярдов — то, на чем он построил свою карьеру. Дело может быть только в недовольстве и интересе. Он вовлечен в игру не так много — вся перепасовка проходит мимо него. Он должен принимать больше участия в игре, но это сложно из-за того, как играет команда.

Существует распространенное мнение о том, что Райана Гиггза готовят как сменщика Луи ван Гала. Как вы думаете, есть ли у него качества, которые необходимы тренеру «Манчестер Юнайтед», чтобы быть успешным?

За его плечами опыт игры в клубе. Он понимает, что из себя представляет этот клуб, знает, что от команды ждут победы в каждом матче. Он знает, как помогать людям. Он знает, какой футбол хочет видеть. Я думаю, он будет справедливым тренером, который понимает, что каждый раз хорошую игру показывать нельзя. Я думаю, он идеальный вариант, пока у него имеется хороший тренерский штаб.

Что думаете о назначении Гари Невилла на пост главного тренера «Валенсии»? По вашему мнению, он тоже нацелился на работу на «Олд Траффорд»?

Я не буду удивлен, если однажды Гари Невилл вернется помогать Гиггзи. Это был бы хороший дуэт. Я был удивлен, что Гари принялся за эту работу, учитывая его занятость на Sky, но он определенно хочет вернуться в футбол. Это сложная работа, и я не могу представить, как он свободно говорит на испанском, но он отлично справится. Его понимание футбола несравненно.

Однажды вы сказали, что вас «наказали за желание быть 19-летним», и — по крайней мере, на первый взгляд, — в настоящий момент можно сравнить вас и Джека Грилиша. Исходя из имеющегося у вас опыта, какой бы совет вы дали ему?

Не попадайся, когда выходишь в свет. Игра очень изменилась, потому что у всех есть мобильные телефоны и существуют социальные сети. Нельзя выйти на люди без того, чтобы кто-нибудь кому-нибудь об этом не сообщил. Испорченный телефон сегодня работает гораздо быстрее. Не выходи на улицу и не делай глупостей в помятом состоянии. Веди себя потише и убедись, что вокруг тебя друзья.


Источник и фото: Telegraph

  • Sergey Pgkgyexcht

    Сколько не давай Руни сейчас свободы в атаке, если он не может передачу обостряющую сделать, то это все равно не поможет)

    >Они должны пасовать вбок и назад вместо того, чтобы рисковать
    Вот уж точно не про Депая, у него пока одни только риски - удары мимо с любых позиций и обыгрыши, там дело до передач-то редко доходит)

    • Евгений Соколовский

      Когда-то была мем, с изображением футболиста, у которого на одном плече сидит Иньеста: "отдай пас", а на другом Роббен: "ударь". Так вот у Роббена наверно на обоих плеча сидит Депай и попеременно кричит: "ударь", "иди в обводку"

  • Misha

    Да всё просто: большой футбол ещё не до конца пережил период перехода к повсеместной коммерциализации. Время Шарпа было другим, тогда финансы служили инструментом в футболе, а теперь футбол делает деньги. Прирост нулей в контрактах в начале нулевых шокировал футбол, все сосредоточились на гонке прибылей, и о веселье на поле пришлось забыть. В размеренную жизнь клубов ворвались ушлые агенты, а академии превратились из уютных гнёзд в бездушные фабрики, продукты которых сейчас занимаются на поле отрабатыванием контрактов. Размести раньше футбольное издание какую-нибудь финансовую аналитику, публика поморщила бы нос и перелистнула, а сейчас даже совсем далёкие от такой математики читатели начинают чесать затылки и оставлять восхищённые глубиной комментарии. Короче, тоска, и искра почти погасла. Но вот это повсеместное "БУ-У-У" из кошельков болельщиков этой политике, похоже, всё-таки встряхнуло футбольный менеджмент, и уже скоро мы снова будем наблюдать на полях старое доброе футбольное шоу, полное импровизаций и танцев у флажков. И не стоит винить за брюзжание игроков из прошлого, им есть по чему скучать, это нормально: https://www.youtube.com/watch?v=eiIIr1xX1lU

  • Еще один враг Number One для местных болельщиков =/
    В компанию к Скоулзу подтягивается суппорт. Ждем тяжелую артиллерию.

    • Александр Пак[believe in Shaw]

      Андерсона?

      • Он может только весом, а нужен "вес" в сознании болельщиков.
        Хотя "вес" Пола не потянул. Заклевали =) Нужен Кин и Ферги.

        • Ancord

          Кино то давно заклевали уже)

        • Александр Пак[believe in Shaw]

          Кин уже был, а Ферги до сих пор в совете директоров, вряд ли мы от него услышим подобное. Хотя, если услышим, это для меня лично будет сигналом присоединяться к крикам с дивана "ЛВГУХАДИ"

          • Поэтому никогда публично это сказано не будет.

          • Александр Пак[believe in Shaw]

            Представил себе на минутку врыв Ферги в раздевалку и прописывание леща по лицу Луи классическим ботинком шотландского дизайнера. Лично я был бы не против, если это возымеет действие)

          • Ancord

            Ну ты даешь Саня, надо же такое представить))

          • Александр Пак[believe in Shaw]

            Хорошее воображение - не порок)

          • Евгений Соколовский

            Странно, я когда Тори писал, твоих комментариев ниже с Николаем и Ancord не было) это как?!

          • Александр Пак[believe in Shaw]

            Просто Каррик уже не тот (с)

        • Евгений Соколовский

          Ферги не будет такого делать) Стоит ему начать, и Ван Гаалу можно будет заказывать билеты, на паром через Ла-Манш.

    • Sergey Pgkgyexcht

      Ну что поделать, если человека впечатляет Заха среди вингеров АПЛ=)

      • Ну верно. Что поделать, если 99% местных болельщиков смотрят 1 матч АПЛ в неделю. С этим тоже как-то нужно жить.

        • Sergey Pgkgyexcht

          Я вообще АПЛ не смотрю)

          • Я в этом и не сомневался никогда =)

          • Sergey Pgkgyexcht

            Кстати, по уверениям самого Шарпа, Юнайтед он теперь не смотрит)

      • David

        А почему он не должен его впечатлить.Заа на данный момент действительно здорово играет.

        • Sergey Pgkgyexcht

          Ну то есть не Махрез, не стандартные Санчес, Коутинью и т.д. Заха играет неплохо и заметно прибавил, но чтобы "впечатлять" =)

          • perfect

            Так он скорее всего про классических вингеров и говорит, которые "атакуют крайнего защитника, чтобы сделать кросс в штрафную". Марез, Санчез и Коутинью никак не вингеры

          • Sergey Pgkgyexcht

            Ну тогда и Заха тоже тогда не особо "чистый" вингер.

          • perfect

            как раз-таки он чистым и является, атакует крайних защитников и выполняет передачу в штрафную, ну или проходит сам. Санчез, Марез и Коутинью совсем другие роли исполняют, разве это не видно?

          • Sergey Pgkgyexcht

            Санчез, Марез так же "атакует крайних защитников и выполняет передачу в штрафную, ну или проходит сам" разве это не видно? ))

          • perfect

            Эмм, нет, их даже инсайдами сложно назвать, Марез и Санчез по всему полю действуют в большинстве матчей, Коутинью тоже. Свободные художники эдакие. Да и сколько раз за матч они атакуют крайнего защитника и сколько делает это Заха - не сравнить, у Уилфреда на бровке рельсы проложены, яркий пример - Антонио Валенсия - такой же.

          • Sergey Pgkgyexcht

            И тем не менее и то и другое входит в понятие вингер(https://en.wikipedia.org/wiki/Midfielder#Winger). Полностью согласен, Заха чуть ближе к классическому пониманию этой позиции, однако, тем не менее, и Заха, и Махрез, и Санчес являются вингерами(что в общем и по хитмапам видно) =)

          • perfect

            the terms winger or wide player refer to a non-defender who plays on the left or right sides of the pitch

            На левой или правой бровке! Марез, Санчез и Коутиньё ни разу не привязаны к бровке. Инсайды, плеймейкеры, но никак не вингеры

          • Sergey Pgkgyexcht

            То есть на бровке они не играют?
            Полностью согласен по Коутут, он вингер только разве что по стартовой позиции(а-ля Мата), но вот Санчес типичный вингер - то бишь фланговый игрок. Вингер это не тот кто исключительно бегает по боковой линии не отходя от нее и на 5 см(посмотрите, в статье есть даже картиночка, даже крайний форвард там считается вингером).
            Посмотрите тепловые карты в конце-то концов, Заха так же не привязан ни к своему флангу ни к боковой линии, как тот же Санчес и Марез.

          • perfect

            Санчес типичный вингер? Да нет, он и в центре часто появляется, и справа, и слева. Марез тоже)

            Где тепловую карту можно посмотреть? Я не в курсах

          • Sergey Pgkgyexcht

            Не я придумывал терминологию, и да, такова игра современного вингера.

            На хускод в меню матча есть вкладка тепловые карты.

  • >>...купили Марсьяля, которому 19 лет.

    Уже 20))

    https://twitter.com/ManUtd/status/673066290077163521

    • ShurfLL

      Надеюсь сегодня отпразднует др парочкой забитых мячей:)

  • Alex de Mario

    Признайте Каррик, что вы сдулись и перестали быть авангардом, к сожалению. Чуть ли не 20 часов назад была прессконфа Луи - самое важное событие этой недели для болельщиков МЮ помимо самого матча. А ведь раньше выкладывали перевод день в день как и должно быть. Хотя можете теперь не торопиться, всё равно ваш перевод будет последним. Всё что нужно знать об этой прессконфе человеку не владеющему хорошо английским он уже нашел на других русскоязычных спортивных сайтах.

    • Руки прочь от Каррика. На youtube я сам пока не нашел видео с пресс-конференции.

      • prostofrost

        Потому что клуб так заботится о болельщиках. Если конфа, то только пиратская. У Арсенала например прямо на сайте идет онлайн, а потом видео доступно.
        В этом плане наш клуб дно, учитывая еще и убогий сайт с плохим качеством видео и непонятными разделениями статей на страницы.

    • Иван Семенов

      Самое важное, помимо матча? Дурацкие вопросы и схожие ответы? Серьезно, я не могу вспомнить нормальной конфы в Англии у Луи

      • Alex de Mario

        неделя скучная, когда нет матчей в среду, спасибо за вылет из КЛ, поэтому интревью Луи хоть как-то разнообразит жизнь в ожидании матча против ВХ.

    • Александр Пак[believe in Shaw]

      Я не видел прессуху, но перескажу, что было:

      - Луи, почему вы забиваете мало голов?
      - Атака должна обрести свой баланс.
      - Луи, вы будете покупать кого-нибудь в январе?
      - Надо подождать и увидим.
      - Луи, что с Уэйном Руни?
      - Он травмирован, еще будут тупые вопросы?
      - Луи, почему вы не купили Педро?
      - СУДА ИДИ Я ТЯ ЩА НАГНУ!!!

      • Локти Маруана Феллайни

        А как же "Никогда не знаешь..."?))

        • Александр Пак[believe in Shaw]

          Перекапитанил, бро)

          • Локти Маруана Феллайни

            Оукееей!) но ведь... как же без этой фразы жить..))

          • Александр Пак[believe in Shaw]

            Через полтора года увидим)

          • Локти Маруана Феллайни

            А перед этим нужно подождать 😀

          • Александр Пак[believe in Shaw]

            И... увидеть...)))))

    • Ancord

      Carrick.ru станет еще лучше. Ни число, ни качество публикаций не пострадают. ©

    • Локти Маруана Феллайни

      Ну по идее-то, основную суть выложили еще вчера. А именно, о травмах игроков, кто сломался, кто восстановился и т.д...

    • Mr Yorke

      Более того, Wemberley вообще никто не читает. По 1.5 коммента под статьями.

  • Ancord

    Проблема Депая в том, что он перекачен, он весь какой-то тяжелый. Ему нужно набрать оптимальные кондиции. Нет физической подготовки - нет техники, нет рывков, выносливости, нет ничего! Больше утренних пробежек и вечерних кроссов. Но никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя проводить тренировки на пределе возможностей. Только не надо путать большие нагрузки с предельными нагрузками.

    • Serg

      Да, видно, что он набрал мышечную массу и не знает , как с ней справиться. Халк ему в помощь:)

  • «Я не очень разбираюсь в мировом футболе» - дальше решил не читать. Такое чувство, что уже каждый высказался по поводу скучного футбола МЮ и все говорят примерно одно и тоже. Надоело.

    • То ли дело, болельщики, да? Уж точно никогда не скажут, что не разбираются в мировом футболе.

      • Ну а это тут причём? Болельщики же не рассказывают красивые истории поросшие мхом о том, как они играли под руководством САФа 20 лет назад и как всё тогда было прекрасно и замечательно. Все эти отсылки на самом деле надоедают и читать это из раза в раз не хочется абсолютно.

        • Люди игравшие, тем более в МЮ, априори имеют больше представления о клубе и футболе, в том числе и мировом. Если почти все как один говорят, что скучно, значит, видимо, скорее скучно, чем нет.

          • Так я и не говорю, что не скучно. Повод для критики есть, это очевидно. И уж тем более не ставлю свои знания футбола даже на один уровень с такими футболистами как Шарп.

          • Я не совсем на вас наехал) Просто отметил, что даже бывшие профессиональные футболисты могут вполне объективно признать, что в чем-то в футболе не разбираются. А вот болельщики - вряд ли.

          • Jonathan Billy Chattman

            Болельщики всегда лучше всех разбираются во всем, и в футболе, и в политике, в философии, в процессах))))

    • julpankova

      Нормальное вью. Что то все такие чувствительные прям стали

      • Оно нормальное, но почти тоже самое я читал раз 5 за последние несколько месяцев. Подставляй нужное имя бывшего футболиста МЮ в заголовок и статья готова.

        • julpankova

          и?)
          Человек отвечал на конкретные вопросы, которые он не сам себе задавал ) это не статья, а вью )
          Да и что изменилось в игре за последние 5 месяцев? что б это вью кардинально отличалось ))

          • Ок, интервью. Я не требую «открытия Америки» в каждом интервью, но читать одни и те же стандартные фразы в очередной раз как-то не очень интересно. Человек давно отошёл от дел клуба и даже сам говорит, что не очень разбирается в современном мировом футболе. А если я захочу почитать байки и рассказы времен руководства Сэра Алекса, я открою его автобиографию. Вот в чём смысл моего недовольства.

          • julpankova

            мда... )

            Если интервью и просто накатанная статья для журнала для Вас одно и тоже , как бы добавить нечего ) Ах да, Вы же даже не дочитали исходя из Вашего первого поста...
            и фраза про не разбираюсь относилась лишь к вопросу о покупках. Лучше уж ответить что он не владеет достаточной инфой, по крайней мере, честно, чем лепить условных "Месси, Роналду" . А вот позиции он обозначил.

          • Слишком много комментариев я оставил к неинтересному интервью, которое не дочитал.

            Я не пытался усомниться в профпригодности Шарпа и тем более не пытался критиковать его за это интервью. Оно обычное, ничем не примечательное, которых было уже очень много за последнее время. Для меня ничего интересного. Что ещё мне вам объяснить?