Ли Шарп: «Скучный "Манчестер Юнайтед" вынудил меня переключить канал»

Экс-вингер «Манчестер Юнайтед» Ли Шарп обсуждает команду под началом Луи ван Гала, новую работу Гари Невилла, «плохиша» Джека Грилиша и форму Уэйна Руни.

Ван Гал работает в «Юнайтед» уже почти полтора года. Вы видели достаточно, чтобы можно было предположить: он тот, кто вернет клуб на вершину?

Они близки к вершине, и он неплохо работает. Печально только, что игра настолько скучная. Они все еще показывают результат, борются за титул, и он хочет этого после четвертого места в прошлом сезоне, но на мой взгляд, он дает игрокам мало свободы.

В настоящий момент вам тяжело смотреть на «Юнайтед»? Вы играли в такой яркой, атакующей команде.

Обычно я смотрю матчи двух интересных команд, ориентированных на атаку. Безусловно, «Юнайтед» был в такой категории. Всегда были голы и моменты. Теперь я переключаю канал и минут 10 делаю что-нибудь еще.

Когда играешь в футбол, осознаешь, что твой стиль игры скучен? Игрокам все равно или дело всегда в одном лишь результате?

Безусловно, им не все равно. Я выступал в «Юнайтед», который играл в яркий, скоростной футбол со сменой игроками позиций. Я отправился в «Лидс», и первое, что сказал Джордж Грэм: «Мы должны не вылететь». Так что мы стали действовать от обороны, и игроку, ориентированному на атаку, очень тяжело понимать, что у тебя нет свободы на самовыражение. Это влияет на твой футбол.

Вы волнуетесь насчет языка тела Мемфиса Депая, как это делает Пол Скоулз?

Я думаю, что дело только в нем. Несколько ребят выглядят расстроенными. В голове у меня крутится фраза сэра Алекса Фергюсона: «Нужно рисковать, чтобы выигрывать футбольные матчи». Рисковать надо в атаке, и поэтому там играют игроки, которые быстро принимают решения, создают свободные зоны. В настоящий момент все чересчур статично.

Депай успел произвести на вас впечатление? По-вашему, он способен преуспеть в Премьер-Лиге?

Он приехал заряженным на борьбу, полным энергии и энтузиазма. Кажется, это слегка изменилось, и я не уверен, что это связано с тренером, ведь в случае Марсьяля мы видели то же самое. Было несколько футболистов, которые справлялись неплохо, а потом выпадали из состава. Они должны пасовать вбок и назад вместо того, чтобы рисковать. Он действительно выглядит немного раздраженным, впрочем, как и некоторые другие.

Какие позиции «Юнайтед» следует усилить в январе? Кого они должны подписать?

Я не очень разбираюсь в мировом футболе, но я все же хотел бы, чтобы они купили центрального защитника и голеадора. Хотя даже в этом случае им нужно создавать моменты. Уэйн Руни может быть великолепным голеадором, если они создают достаточно моментов, но сейчас они этого не делают.

Есть ли у Аднана Янузая будущее на «Олд Траффорд»? Был ли прав ван Гал, отправляя его в аренду?

Я был удивлен, что они отпустили его в этом году и купили Марсьяля, которому 19 лет. Они должны были дать ему еще один шанс, но если им хочется играть с десяткой, у них есть Мата, Руни, Эррера — каждый из них может действовать на этой позиции. Год в аренде не причинит ему вреда. Он даст ему уверенность в себе, и он сможет вернуться, став лучше и сильнее.

Вас впечатляет Антони Марсьяль? Вы думаете, что он оправдает затраченные на него средства?

Если он проведет в клубе достаточно долгое время и тренер снимет с него кандалы, то все у него будет хорошо. Видны задатки величия. У него есть мощь, скорость, спокойствие под давлением. Все признаки того, что у него есть потенциал стать отличным игроком.

martial-utd_3511570b

Как вы думаете, может ли сейчас какая-нибудь команда добиться успеха с сумасбродным, беспечным стилем футбола сэра Алекса Фергюсона в «Юнайтед»?

Конечно, я так думаю. Мы были беспечны и сумасбродны в атаке благодаря высокому уровню дисциплины и организации игры. Вингеры объединялись с крайними защитниками, чтобы обороняться. Полузащитники помогали защитникам, один из форвардов опускался в полузащиту. Мы всегда были очень разумны в обороне. И это позволило нам сумасбродничать в атаке.

Какие вингеры других команд произвели на вас наибольшее впечатление в этом сезоне?

Я думаю, что пара из «Кристал Пэлас», Болази и Заха, ярко проявили себя. Деулофеу выглядит весьма неплохо. Сейчас не так много вингеров. Никто не атакует крайнего защитника, чтобы сделать кросс в штрафную.

Как Уэйну Руни вернуть былую форму? По-вашему, его карьера в «Юнайтед» закончена после этого сезона?

Я беспокоюсь за Уэйна, потому что он провел в «Юнайтед» такую великолепную карьеру, был талисманом для каждого. С него берут пример. Сейчас у него просто не получаются элементарные вещи. Простое — первое касание мяча, передача на десять ярдов — то, на чем он построил свою карьеру. Дело может быть только в недовольстве и интересе. Он вовлечен в игру не так много — вся перепасовка проходит мимо него. Он должен принимать больше участия в игре, но это сложно из-за того, как играет команда.

Существует распространенное мнение о том, что Райана Гиггза готовят как сменщика Луи ван Гала. Как вы думаете, есть ли у него качества, которые необходимы тренеру «Манчестер Юнайтед», чтобы быть успешным?

За его плечами опыт игры в клубе. Он понимает, что из себя представляет этот клуб, знает, что от команды ждут победы в каждом матче. Он знает, как помогать людям. Он знает, какой футбол хочет видеть. Я думаю, он будет справедливым тренером, который понимает, что каждый раз хорошую игру показывать нельзя. Я думаю, он идеальный вариант, пока у него имеется хороший тренерский штаб.

Что думаете о назначении Гари Невилла на пост главного тренера «Валенсии»? По вашему мнению, он тоже нацелился на работу на «Олд Траффорд»?

Я не буду удивлен, если однажды Гари Невилл вернется помогать Гиггзи. Это был бы хороший дуэт. Я был удивлен, что Гари принялся за эту работу, учитывая его занятость на Sky, но он определенно хочет вернуться в футбол. Это сложная работа, и я не могу представить, как он свободно говорит на испанском, но он отлично справится. Его понимание футбола несравненно.

Однажды вы сказали, что вас «наказали за желание быть 19-летним», и — по крайней мере, на первый взгляд, — в настоящий момент можно сравнить вас и Джека Грилиша. Исходя из имеющегося у вас опыта, какой бы совет вы дали ему?

Не попадайся, когда выходишь в свет. Игра очень изменилась, потому что у всех есть мобильные телефоны и существуют социальные сети. Нельзя выйти на люди без того, чтобы кто-нибудь кому-нибудь об этом не сообщил. Испорченный телефон сегодня работает гораздо быстрее. Не выходи на улицу и не делай глупостей в помятом состоянии. Веди себя потише и убедись, что вокруг тебя друзья.

Источник и фото: Telegraph