pub

Жозе Моуринью: «С годами игра против "Челси" будет значит для меня всё меньше и меньше»

Видео пресс-конференции на официальном YouTube-канале.

Жозе, приезжает ваш бывший клуб, в технической зоне, на бровке будет Антонио Конте и, как вы говорили раньше, игра между вашими командами является большим матчем для Англии. Какие у вас сейчас ощущения, что-то изменилось?

Нет. Вы правы. В последние 10-15 лет игра между «Манчестер Юнайтед» и «Челси» является большим матчем и даже больше, при других обстоятельствах это был бы матч за титул, но сейчас — думаю, они тоже согласятся со мной — это не тот случай. Но мы оба сражаемся за топ-4.

На личном уровне, учитывая ваши отношения с Конте на протяжении сезона, эта игра имеет большее значение?

Нет. Игра против «Челси» значит всё меньше, меньше и меньше с годами. Я покинул клуб 2 года назад, и в следующем сезоне уже будет 3 года. И с годами эти ощущения, что я был менеджером «Челси», думаю, исчезнут. Намного важнее, что оба этих значимых клуба в Англии проведут ещё один большой матч.

Вы ощущаете должное уважение от бывшего клуба?

Знаете, у меня хорошие отношения с правлением. Я не забуду того, как они были добры по отношению ко мне, когда скончался мой отец, они продемонстрировали дружеское отношение в тот момент. Поэтому отношения между правлением и мной всегда были хорошими.

С игроками у меня тоже никогда не было проблем, никаких сожалений, никаких камней запазухой. Ничего.

Болельщики — это болельщики. Я встречаюсь со многими на улице и чувствую их симпатию. Что касается болельщиков на «Стэмфорд Бридж», то некоторые их действия, это простая реакция болельщиков, меня не сильно это беспокоит.

Вопрос про отношения с Конте.

Я не буду говорить об этом. Уже говорил вам раньше, что не буду говорить про это.

Из-за того, что вы говорили про него...

Дело не в этом. Он хороший менеджер, фантастическая команда и это всё, что важно для меня.

Жозе, что вы скажете о Погба в прошедшей игре?

Вы видели игру против «Севильи», есть большая разница в том, чтобы войти в игру со скамейке, чем начать со стартового свистка. У игрока, который начинает матч в старте, другая подготовка по отношению к тому, кто на скамейке. Игрок со скамейки, если это случается на 15-20 минуте, выходит без разминки и войти в темп игры не так просто. Думаю, для него это был очень позитивный матч.

Детали есть детали, но у некоторых игроков занимает до пяти минут, чтобы подготовиться к игре, у них нет щитков, футболки и прочего, а у него заняло 10 секунд, чтобы приготовиться к выходу на поле, показать свой профессионализм и показать, что он готов помочь команде.

Правильно ли он отреагировал на то, что вы оставили его в запасе?

Он правильно отреагировал, профессиональным образом в обоих случаях. И когда остался на скамейке в матче Премьер-Лиги против «Хаддерсфилда» и в Севилье тоже самое.

Жозе, Лукаку забил 21 гол в сезоне, но по сравнению с другими топ-бомбардирами это не такая высокая цифра. Как вы думаете, почему он не забивает на их уровне?

Я не знаю. Но я об этом не волнуюсь. 21 гол это не так плохо. И я оцениваю игроков в другом ключе, нежели вы. Я доволен игрой Ромелу даже если он не забивает голов.

Что скажете про травму Эрреры, когда он сможет вернуться?

Андер вне игры это понятно ещё до завершения полной диагностики. Он выбыл на несколько недель и когда говорю «несколько», даже не знаю сколько это будет на самом деле — две, три, четыре, пять, шесть. Но пару точно. Что касается других игроков, то больше никто не возвращается в строй.

Жозе, как по вашему играл МакТоминей в последних двух матчах. Очевидно, что вы оказали ему доверие. Насколько важно для него это доверие?

Я думаю, что я не раздаю доверие забесплатно. Мне кажется, всё немного по-другому и не медеждер оказывает доверие игроку, а игрок заставляет доверять себе. Всё просто. Также, как иногда бывает, что мы даём игроку всё, но ничего не получаем взамен, это не тот случай. Доверие, которое я оказываю Скотту, он заслужил с самого первого дня, с момента, как он пришел на тренировку с первой командой. Шаг за шагом, он проделал долгий путь и многому научился. Конечно, ему ещё многому нужно учиться, даже сейчас, кажется, после восьми матчей, ему ещё многому нужно будет научиться. При этом, он знал, что будут матчи на скамейке, будут плохие игры и ошибки, будут моменты, когда он не попадёт в состав. Но я знаю в каких матчах мне понадобятся его качества и менталитет. Я знаю что у него есть качества, которые позволят стать ему очень хорошим игроком.