pub

Жозе Моуринью: «Жизнь прекрасна, у меня великолепная работа»

Пресс-конференция главного тренера перед матчем Кубка Англии против «Брайтона».

Видео пресс-конференции на официальном YouTube-канале.

Привет! Я жив! Я здесь [улыбается]

О поражении от «Севильи»

Я рад тому, что увидел после матча от своих игроков, я рад тому, что они были расстроены, грустили. Я рад, тому, что мы чувствовали это одинаково, и сейчас происходит тоже самое, у нас нет времени грустить, не так много дней для этого, поэтому я доволен тем, что футболисты возвращаются к хорошему настроению.

Мы тренируемся всегда очень хорошо. Нам не нужно реагировать как-то на поражения в этом плане, тренироваться с большим энтузиазмом, большей организованностью, это происходит на каждой тренировочной сессии с самого первого дня.

О важности игры с «Брайтоном»

Каждый матч важен. Я не знал и был необъективен, когда говорил, что матч с «Севильей» более важен, чем игра с «Ливерпулем». Для некоторых болельщиков матч с «Ливерпулем», не важно в каком турнире, может быть наиболее значимой встречей. Я уверен, что некоторые болельщики «Манчестер Юнайтед» ни за что бы не променяли победу над «Ливерпулем» на победу в матче с «Севильей», даже если это означает вылет из соревнования.

Для меня каждый матч разный и каждый матч важен.

О реакции болельщиков на вылет из Лиги Чемпионов

Болельщики имеют право на свою реакцию, но есть нечто, что я называю «футбольным наследием», не знаю правильно ли я перевёл, мой английский не идеален. Есть то, что новый менеджер наследует, и «Юнайтед» в последний раз доходил до финала Лиги Чемпионов в 2011 году. С 2011 года произошло следующее: в сезоне 2011/12 вылетели на групповом этапе, из группы похожей на ту, что была в текущем сезоне — «Бенфика», «Базель» и румынский «Галати»; в 2013-м вылет в 1/8 финала на «Олд Траффорд», я был на гостевой скамейке; в 2014 вылетели в четвертьфинале; в 2015-м не играли в Европе; в 2016-м вернулись в европейский футбол и вылетели на групповом этапе, перешли в Лигу Европы и вылетели во втором противостоянии в плей-офф; в 2017-м играли в Лиге Европы, победили в Лиге Европы вместе со мной и вернулись в Лигу Чемпионов; в 2018-м выиграли групповой этап в Лиге Чемпионов с 15-ю очками, а возможными 18-ю, и проиграли дома в 1/8 финала. Так что за 7 лет с четырьмя разными менеджерами: 1 раз не квалифицировались в еврокубки; дважды вылетели на групповом этапе; а лучшим результатом был четвертьфинал — это футбольное наследие.

И если вы хотите перейти к Премьер-Лиге, то последняя победа была в 2013-м. А в четырёх сезонах подряд «Юнайтед» финишировал четвертым, пятым, шестым и седьмым или точнее сказать седьмым, четвертым, пятым и шестым. Получается, в последние 4 года лучшим показателем было четвертое место — это футбольное наследие. Это означает, что когда вы начинаете процесс, то вы находитесь здесь [показывает рукой высоко], здесь [показывает рукой посередине] или здесь [показывает рукой низко] — это наследие.

И если болельщики — которых я всегда уважал, всегда — если болельщики с которыми говорили вы расстроены, то мне повезло, и я говорил со многими из тех, кто понимает, что такое наследие, процесс и когда я прибыл в клуб.

Когда я прибыл в «Реал Мадрид», знаете сколько футболистов команды играли в четвертьфинале Лиги Чемпионов? Хаби Алонсо с «Ливерпулем», Икер Касильяс с «Реалом» и Криштиану Роналду с «Манчестер Юнайтед». Остальные никогда не играли в четвертьфинале — это футбольное наследие.

Саймон Стоун пытается задать вопрос: эти показатели...

Они реальны! Хотите ещё реальных цифр?

Нет-нет...

Я дам вам ещё несколько.

За последние 7 лет худшей позицией «Манчестер Сити» в Премьер-лиге было четвертое место, за последние 7 лет «Манчестер Сити» дважды был чемпионом и дважды был вторым — это наследие. Знаете, что ещё является наследием? Отаменди, Кевин Де Брюйне, Фернандиньо, Силва, Стерлинг, Агуэро — это инвестиции из прошлого. Не в последние два года.

Вы знаете, где те футболисты, которые покинули «Юнайтед» в последние два года? Посмотрите где они играют. Где они играют, как они играют, если, конечно, они играют. Это футбольное наследие.

И когда однажды я уйду, следующий тренер «Манчестер Юнайтед» обнаружит здесь Лукаку, Матича. Конечно, Де Хеа здесь уже много лет. Но они найдут игроков с другой ментальностью, с другими качествами, с другим опытом, с другим статусом с осознанием того, кто они есть.

Вы можете посмотреть на нынешнюю Лигу Чемпионов и клубы, которые пробились в четвертьфинал, они находятся там всегда. «Барселона» всегда находилась там в последние 7-8 лет, «Реал Мадрид», «Ювентус», «Бавария» и затем клубы, которые повторяют свой успех, как мой «Интер», как и некоторые другие клубы, как «Монако» в прошлом сезоне. Но эти клубы постоянно играют на этой стадии по определенным причинам.

Для меня хорошо то, хорошее чувство в том, что я и владельцы и мистер Вудворд и мистер Арнольд, мы мыслим одинаково, мы на одной стороне, мы согласны по всем текущим вопросам, по происходящим процессам, по инвестициям, в том, что нужны вложения, чтобы развиваться и двигаться дальше. Мы находимся на одной стороне.

Жизнь прекрасна. У меня великолепная работа. Вчера я встретил человека, который работает в клубе, но не связан с моей работой, он пришёл из другого клуба, и я спросил «почему ты решил сюда прийти?». Он ответил мне: «У меня была фантастическая работа в другом клубе, но в этом клубе для меня это будет большая, огромная работа. Поэтому для меня это был вызов и я пришел ради него». Прекрасно, прекрасно! Моё решение прийти сюда было основано на тех же принципах. Я мог бы работать в другой стране в лиге, где чемпионство в кармане ещё до начала розыгрыша. Но я здесь и я собираюсь здесь остаться. И нет никаких шансов, что я поменяю своё мышление.

Я не знаю, есть ли у вас такое выражение или как будет правильно перевести, но это наверное, как «пальто, которое мне нравится». Каждая стена имеет дверь. Я не собираюсь прятаться, исчезать, плакать где-то, потому что я слышал кто-то обсуждал, как я убегал в тоннель, чтобы спрятаться. Да в следующем матче я буду первым, кто из него выйдет!

Знаете, я уважаю болельщиков, я не боюсь ничего, я не боюсь ответственности. Когда мне было 20 лет я был никем в футболе, я был лишь чьим-то сыном. Сейчас мне 55, и я тот, кто я есть и сделал то, что сделал — всё это из-за моей работы, моего таланта и моего мышления.

Знаете, они могут быть вместе в нелюбви ко мне, я это понимаю, потому что много-много-много-много-много лет они всей душой меня не любили. «Он опять здесь», «он снова побеждает», «он снова здесь», «он снова побеждает»... и тут целых 10 месяцев я ничего не выигрывал! Целых 10 месяцев прошло с момента, как я последний раз что-то выиграл. Знаете, победил «Ливерпуль», победил «Челси», но проиграл «Севилье», и для них настал момент, когда можно быть счастливым. Окей. Но вот чему я научился от своей религиозного воспитания — радуйся чужому счастью даже если это твои враги.

Я очень счастливый человек, и я действительно счастлив тому, кто я есть.