Жозе Моуринью: «Игру "Лестера" легко проанализировать, но их трудно обыграть»

Что вы скажете о старте «Лестера» в текущем сезоне? Как трудно им будет защитить титул чемпиона Премьер-Лиги?

Для начала здравствуйте, мои друзья-журналисты. Я думаю, что вообще трудно защитить титул. Не только для «Лестера», а вообще. Лишь немногим командам в истории Премьер-Лиги удалось сделать это. Одной из них, естественно, был «Манчестер Юнайтед». Еще была команда, которую тренировал худший тренер в истории футбола. Но это очень трудно. На самом деле, когда я смотрю на них, то вижу очень хорошую команду. Они победили в Премьер-Лиге не только потому, что некоторые большие клубы оказались недостаточно хороши в прошлом сезоне. Они сами отлично играли, они до сих пор хороши. Я думаю, что эту команду очень просто анализировать и понимать, механизм действия их обороны ясен, организацию их атак тоже очень легко понять. Но с ними очень трудно бороться. Против них тяжело сохранять ворота на замке, как и забивать им. Так что я не устану повторять: их легко понять, но обыграть их трудно.

Насколько важен этот матч на столь раннем этапе сезона в контексте ваших амбиций на титул?

Вы знаете, это всегда важно. Первая игра, как и любая последующая, является именно той, которая математически решает все. Я всегда говорил, что мои амбиции на титул — это также мотивация и способ жизни. Я не понимаю, как можно находиться в таком клубе и защищаться; но я знал и сразу же признал, что такой подход рискован. Как вы помните, я говорил, что защищаться словесно не в моих привычках. Это не так трудно, как играть против хороших команд. Каждая команда хороша сама по себе: многие из них стабильны, у многих команд эта стабильность возможна благодаря тренерам-долгожителям, другие достигают ее благодаря длительно выступающим игрокам, некоторые — благодаря важным и весомым финансовым вливаниям. Это Премьер-Лига. Я думаю, что многие люди именно за это и любят этот чемпионат. Вы заблаговременно можете предсказать, кто станет чемпионом в Германии, во Франции, в Шотландии. В Испании это будет одна из двух команд. В Португалии претендентов на титул немного больше, потому что там любят играть по схеме 3-4-1. Но в этой стране многие команды борются за титул. Но еще важнее то, что каждый из клубов борется за победу в каждом матче. Любая из них способна обыграть любого оппонента. Так что это трудно.

А как насчет игроков? Будут ли Марсьяль и Мхитарян доступны?

Марсьяль — нет, и вы ошибаетесь, говоря, что у него сотрясение. На самом деле у него ушибы икры и колена. Я думаю, вы знаете, когда именно это случилось.

Жозе, вы говорили о том, что люди не уважают ваши заслуги в игре, а также упоминали «эйнштейнов», знающих всё и вся. Это вас раздражало, потому что люди делают выводы исходя из трех поражений кряду и потраченных денег. Они не видят общей картины.

Меня ничего не расстраивает. Я ведь такой везучий парень. Меня просто ничто не может расстроить. Единственная вещь, которая меня немного разочаровывает, это критика в сторону моих игроков. Мои игроки — это мои игроки. Я должен их защищать, мне должно нравиться делать это. Но из-за вас это сделать невозможно. Это то, что не поддается моему контролю. Это меня не расстраивает. Просто сдается мне, что это усложняет мне жизнь. Когда ты хочешь кого-то защитить, но не можешь, это несколько разочаровывает. Но со мной все в порядке. И для «эйнштейнов» все тоже хорошо. Им нужны деньги на жизнь, они не могут тренировать, они не могут сидеть на лавке, они не могут побеждать в матчах, они могут говорить, писать, критиковать работу других людей. Но я — хороший человек, добросердечный, я отдаю много денег на благотворительность, я помогаю многим людям. Почему бы не помогать «эйнштейнам» зарабатывать на пропитание?

Как вы оцениваете текущую форму Уэйна Руни?

Форма Уэйна Руни такая же, как и у всей команды. Мы — команда, а не один Уэйн Руни. И мы все хорошо начали, победив в четырех матчах, и мы же проиграли три матча в течение недели. Не один Уэйн Руни. Справедливости ради замечу: он не играл против «Фейеноорда», так что он участвовал только в двух из трех упомянутых матчах. Но привыкли судить так, что все игроки вовлечены в каждый матч, даже если они не принимают в нем участия. Всем нам хотелось бы увидеть очень хороший старт сезона. Возможно, лучше, чем мы ожидали и могли предугадать. Но у нас вышел очень хороший старт. Мы виноваты в том, что повысили ожидания. А потом мы проиграли в трех матчах за неделю. Мы играли нестабильно, мы действовали не очень хорошо в течение всех 90 минут. И мы были наказаны за то, что играли хорошо лишь эпизодично, а не во время всего матча. А в футболе необходимо постоянно играть хорошо.

Жозе, вы говорили о защите игроков. Но вы также не боитесь критиковать их. Чувствуют ли они, что вы их оберегаете? Вы считаете, что поступаете правильно, когда их критикуете?

Это нормальный процесс. Если вы допускаете ошибки, особенно индивидуального плана, вы должны делать выводы из этой ситуации. Понимать, что это значит для команды, которая усердно работает всю неделю, разрабатывала план на игру. Иногда не в течение всей недели, потому что у нас бывает три матча за семь дней. Но мы пытаемся разработать на каждый из них план, прийти к консенсусу по поводу атаки и обороны. Потом же, в матче, из-за индивидуальной ошибки вы можете быть наказаны. Это с нами и случилось: мы были наказаны за ошибки отдельных игроков. Но мы не можем их контролировать, мы можем следить лишь за собой. И пытаемся делать это постоянно. Так что критика — часть эволюции, рабочего процесса. Она помогает людям учиться справляться с давлением. Это жизнь. Вы не можете прочитать мысли других. У каждого бывают не лучшие моменты.

  • newton_hitman

    С учетом того, что сейчас некому сыграть справа в атаке (если только Мате, ну вы сами понимаете) почему бы не попробовать 4-1-3-2 (diamond), оставив правый фланг полностью за Валенсией https://uploads.disquscdn.com/images/cb4ad9f06e3cba0e81930d9192d76e5b1b4bd0cfc24b7c2a903e8e0941b2d8d3.jpg

  • Laforge

    А здесь выложено где то интервью, где он говорил про эйнштейнов? Что то не могу найти

  • Belphegor

    Жозе прекрасен.

  • Elmar Aliyev

    Красиво говорить можно сколько угодно. Только все эти слова приобретут вес тогда, когда за ними последует реальное дело - победа над Лестером.

  • Дайте Жозе время, дайте ему атмосферу без конфликта когда все его будут слушать а не раскачивать лодку из за своих интересов(я про руни, маур не будет его слепо в состав ставить, а если вытащит, тот может начать буянить, помните как в 2013 былов последний сезон Ферги). Ну вот почему Златан может играть хорошо в 35 а Руни в 31 не может? Перейди Златан в 31 не в ПСЖ а в команду АПЛ он бы все равно клал пачками.

    • Dozen

      еще дать денег
      еще убрать из АПЛ Пепа, Конте, Клоппа и Почетино
      Венгера оставить

    • Мирослав Стецкович

      какой смысл давать время человеку, который винит в том, что его команда не создает моменты, судей и своих предшественников?
      и по-поводу Руни: Жозе как раз будет слепо ставить Уаззу в состав, на ряду со Златаном, Полем и Мхитаряном, когда тот наберет кондиции. потому что его игра - это забить на один гол больше соперника (никого не напоминает?). правда, в отличии от Луи, он опираеться на мастерство исполнителей. а эти парни могут при любой форме сделать 1-2 момента и дать нужный результат тренеру. при неудаче же, всегда будут виноваты судьи, фанаты, врачи, Шоу с Лингардами. но только не его ребята. а Руни, в свою очередь, никогда не пойдет против ни Жозе, ни пошел бы против Луи, потому что капитанская повязка и 300к фунтов в неделю. а это обязаности и ограничения. да и помимо всего прочего, при всей деревяности, наверное, только Валенсия проделывает больше работы на поле, чем капитан. а это тоже о чем-то говорит.

    • julpankova

      потому что у Руни большие проблемы с физикой и набором формы, Дедушка давным давно говорил, что он и близко не будет играть так долго, как Гиггзи. У него это наследственное - лишний вес и пр.

  • Зянон Пазьняк

    Что-что, а конфы у Жозе классные, лучший в мире в этом компоненте, наверное. Результатов как не было, так их и нет (пока), но тренера все-таки не зря сменили, он ведь еще и на бровку часто выходит. Лепотааа...

    • Swan

      Всмысле, нет результатов?
      2016-2017 5 игр 9 очков
      2015-2016 5 игр 10 очков
      2014-2015 5 игр 5 очков
      2013-2014 5 игр 7 очков
      Всё рядышком, в постСафоскую эру/тенденцию укладывается!

      • Manaderad

        Луи чемпион пока )

    • spock blocker

      зачем результаты нужны? за что хейтерки его увольнять будут, если будут результаты?

  • MaxBrondarenko

    Про кого он: худший тренер в истории?

    • Vincent Vega

      Жозе говорит о Жозе. #златанэффект

    • Lazy Satyros

      Про себя. Типа сарказм.

  • ingushiano

    Завтра Лестер будет разгромлен, а Раньери после бутылки вина с Мауром заявит прессе, что его команда проиграла будущему чемпиону.

  • Красный Дьявол

    Теги: Арсен Венгер)))

    • Паспорт Укупника

      Четыре лайка походят к комментарию про Арсена)

  • Ancord

    > Это нормальный процесс.

    Безусловно это нормально, но только не публично, а наедине. К тому-же если и критиковать игрока, то нужно критиковать не самого игрока, а ситуацию. Не "он плохой" , а "его работа выполнена плохо".

  • Dozen

    я совсем запутался - что он может контролировать, а что не может.
    Кажется Жозе сказал, что не может контролировать игроков, которые делают ошибки.

    • Блиндовед

      Ты запутался. Уже давно.

      • Ancord

        Прочитай "три аллегории" Дозена запутаешься и ты =)

      • Dozen

        раньше я лично этого не знал

  • Блиндовед

    Уэйн Рунис)

  • Милош

    Моур так их и эдак, гни свою линию. Верю

  • Arm Niko

    про мики ничего не сказал, он вообще жив или нет ????

    • impruved

      У него была травма, восстановиться к игре не успевал по информации ранней. Да и его выступление вряд ли какие-то слова могло вызвать

      • Arm Niko

        да тогда он ваще не играл - не получался у него , но он топ игрок если дать время то подтянется

        • impruved

          Игрок хороший, но далеко не топ и вряд ли выйдет на топ-уровень. Топ-игроки - Роналду, Месси, Суарес, Бэкс, и так далее

    • D.7.Beckham

      В его ответе видно, что Мхитарян будет доступен.

  • Евгений Соколовский

    Игру МЮ - трудно найти и легко потерять)

  • One United

    Накормил журналистов)

    • Блиндовед

      Они после Луи могут выдохнуть, наконец)

      • One United

        Скоро у них будет "язва")

  • мистер Выжженная земля

    Еще была команда, которую тренировал худший тренер в истории футбола

    Он себя имел в виду что ли?

    • Pervintin

      ну как бы да)

    • Valentin Rudakov

      ну а кого? красавчик 🙂

  • Pervintin

    Жозе конечно интервью порой веселые дает)
    "Но я — хороший человек, добросердечный, я отдаю много денег на благотворительность, я помогаю многим людям. Почему бы не помогать «эйнштейнам» зарабатывать на пропитание?"

    • julpankova

      видимо сарказм и прочее передались ему с молоком матери или детской молочной смесью ))

  • julpankova

    Моу, оставайся 🙂

  • Valentin Rudakov

    Блин, я первый что ли?
    Ну ладно.
    Он мне нравится.
    Вы можете говорить что угодно, но у него есть яйца.
    Удачи ему и его команде в нашем великом клубе!

    • Dato Morgoshia

      ЛВГ тоже не из робкого десятка, но в МЮ у него не сложилось, не факт что Моур не повторит путь голландца.

      • OMG Jesse Lingard

        Тут дело не в тренере, как сказала моя жена.

        • Dato Morgoshia

          А в ком?

          • Daily Heresy

            В жене, видимо

          • OMG Jesse Lingard

            В игроках наверно. В их психологии

          • Dato Morgoshia

            Игроков набирает и тренирует тренер, и об их ментальности тоже заботится тренер. Все идет к тренеру, никто не говорит что это легкая работа, но ТОП-тренер должен давать хороший результат в короткое время. Мойес из чемпионского состава сделал середняков, а САФ чуть ли ни этими парнями играл в двух финалах против Барсы. У ЛВГ было 2 года что бы построить свою команду, но он не справился, хотя кубок и зацепил.

    • Блиндовед

      Можно снимать штаны и показывать всем свои яйца сколько угодно, но только от этого победы не приходят.