Жозе Моуриньо: «Стараюсь быть как Фергюсон»

ferg_1631071a

Босс «Челси» Жозе Моуриньо рассказал, что восхищается бывшим тренером «Манчестер Юнайтед» сэром Алексом Фергюсоном и старается походить на него.

ferg_1631071a

Моуриньо вспоминает о том, как его «Порту» выбил «Юнайтед» из Лиги Чемпионов в 2004. Гол Коштиньи на последней минуте предшествовал ставшему знаменитым празднованию Моуриньо: он проехался на коленях по полю «Олд Траффорд». Но Моуриньо говорит, что навсегда запомнил с тех пор достоинство, которое сохранил Фергюсон, даже проиграв.

«Тогда я увидел две стороны этого великого человека», - рассказал Моуриньо в интервью the Telegraph. «С одной стороны, это оказался боец, человек, который хотел выиграть все, что можно. Но также это оказался человек с принципами, с уважением к сопернику, играющий по-честному. Тогда я увидел его две стороны, и это сильно меня впечатлило. В моей культуре, португальской и латинской, нам недостает этой второй стороны. Мы играем в футбол, чтобы побеждать, и когда мы не побеждаем, то у нас чаще всего нет этой второй стороны. Но когда мы обыграли “Юнайтед” в Лиге Чемпионов, я увидел ту прекрасную сторону тренера, которую стараюсь демонстрировать сам. Я стараюсь».

Многие фанаты «Юнайтед» считали Моуриньо идеальным преемником Фергюсона, когда шотландец вышел на пенсию в 2013. Но руководство «Юнайтед» предпочло назначить Дэвида Мойеса и предложило ему шестилетний контракт.

Он продержался всего девять месяцев, и на его место прошлым летом пришел Луи Ван Гал.

Теги: ,