Лингард выбрал «Юнайтед» вместо «Ливерпуля»

За несколько дней перед первым серьёзным вызовом Джесси Лингарда в сборную клубный канал взял интервью у молодого нападающего «Манчестер Юнайтед» и спросил о его ранних годах в клубе.

Лингард прошёл через молодёжные команды клуба и недавно был вознаграждён регулярными появлениями в первой команде, последнее из которых принесло ему первый гол в официальных соревнованиях за «Юнайтед». Сейчас, когда на носу дебют за национальную сборную, самое время оглянуться назад и вспомнить историю своего развития с чувством гордости.

2015-11-17 19-25-47

Мы все были очень рады твоему голу в ворота «Вест Бромвича» — было ли это кульминацией всей твоей усердной работы над собой?

Определённо. Я так усердно трудился, чтобы попасть в первую команду, и моих слов не хватит, чтобы отблагодарить тренеров за то, что они не давали мне спуску. Мне и моей семье было очень приятно увидеть, что мяч залетел в сетку. Теперь он там, в списке моих достижений, рядом с победой в молодёжном кубке Англии. Надеюсь, я продолжу в том же духе и забью ещё много голов за первую команду.

Расскажи, как ты поднялся от юношеских игр в Варрингтоне до игры в Премьер-Лиге в основе «Юнайтед»?

Я был в местном клубе «Пенкет Юнайтед», и Майк Гленни, скаут «Манчестер Юнайтед», пришёл посмотреть на меня. Он поговорил с моим дедушкой и предложил испытательный период, однако был ещё интерес со стороны «Ливерпуля», и мне нужно было выбирать. Я был очень молод, но определённо моё сердце уже тогда принадлежало «Юнайтед». Мне довелось расти в системе клуба с Ларнеллом Коулом, Майком и Уиллом Кинами, с Сэмом [Джонстоном], Равелом [Моррисоном] и Таннерсом [Райаном Танниклифом]. Есть много приятелей, которые продолжают делать своё дело в других клубах, и они рады видеть меня там, где я сейчас. Я выиграл много трофеев, в числе которых юношеский кубок Англии и два титула лиги резервистов, но победа в Премьер-Лиге с первой командой перекрыла бы их все.

Ты играл за «Юнайтед» в Премьер-Кубке U15 и за Англию U17 в скандинавском турнире...

Лично я считаю, что я не был готов к Англии тогда, ведь я был таким маленьким в сравнении с остальными игроками. У меня дома есть фотография: футболка доходит мне до коленей! Но я определённо был настроен играть и представлять свою страну, когда получил вызов. Что касается Премьер-Кубка, тогда я тоже был маленьким. У меня в инстаграме есть фотография, где мне противостоят два больших парня. Мы дошли до полуфинального матча с «Барселоной» в этом турнире, и это был очень приятный опыт. У нас тогда была отличная команда, я думал, что мы пройдём дальше, но, к сожалению, полуфинал мы проиграли. У «Барсы» тоже была хорошая команда, я считаю, что мы должны были вырвать победу в концовке, но в итоге мы получили очень хороший опыт.

Как продолжилось твоё развитие, когда ты стал играть в Академии на полную ставку?

В свой первый год я на самом деле не играл за U18 из-за своей физики. Я сыграл несколько игр с командой U16. На второй год я потихоньку начал играть с U18, и как только я попал в резервную команду, Уоррен Джойс поверил в меня на позиции слева, потому что знал, что я сделаю свою работу. Я сыграл большую часть игр за резерв и тренировался время от времени с первой командой при сэре Алексе. Потом пришёл Дэвид Мойес, и я стал тренироваться с ними значительно больше. Сейчас у нас Луи ван Гал, и я тренируюсь с первой командой каждый день.

Насколько большим достижением было прорваться в резервную команду?

Это было гигантским достижением — пройти из U18 с другими ребятами, такими как [Поль] Погба, Ларнелл [Коул], Таннерс [Райан Танниклиф], и играть за резерв всем вместе. Мэтти Джеймс, Данни Дринкуотер и Ричи Де Лаэт были тогда в команде, но мы ворвались в неё, и Уоррен Джойс хотел, чтобы я постоянно играл с ними и получал опыт. Я помню, как мы играли против «Астон Виллы» в Алтринчаме с Клевзом [Том Клеверли], Крисом Смоллингом и Джоной [Фил Джонc]. Уоррен оказал мне большую любезность, задействовав в той игре. Сэр Алекс смотрел её, а я тогда забил.

Оглядываясь назад, странно ли замечать, как ты изменился в том числе и в физическом плане?

Безусловно. Для того чтобы перейти из команды в U18 в резервную, я занимался с Уорреном в зале каждый день. Даже когда я был в аренде, я всё равно должен был продолжать работу в зале, так как он совсем не давал мне отлынивать. Он знал, каким игроком я мог бы стать.

Как бы ты резюмировал своё футбольное путешествие на данный момент?

Я думаю, что это потрясающий опыт — пройти от U7 туда, где я сейчас нахожусь, и то, чего я достиг к этому моменту. Это было невероятно, и я не могу в достаточной степени отблагодарить персонал «Юнайтед». Они могли бы дать мне уйти из-за моего роста, и сейчас я бы играл где-нибудь ещё, но они оставили меня. Они увидели мои способности, и я благодарен им за это.

Источник: Официальный сайт «Манчестер Юнайтед»