Brexit: как решение Великобритании покинуть ЕC повлияет на «Манчестер Юнайтед»

Великобритания проголосовала за выход из Европейского Союза, и, помимо разнообразных последствий социального и экономического характера, это почти наверняка повлияет на футбол. Мы решили изучить, что это значит для «Манчестер Юнайтед».

В четверг (23 июня 2016) был проведен референдум о членстве Великобритании в Европейском Союзе.

Рано утром в пятницу голоса были подсчитаны и результат оглашен: избиратели Великобритании большинством голосов (52%) решили покинуть ЕС.

Последствия будут разнообразными и широкомасштабными. Ключевые проблемы будут касаться переговоров по поводу новых торговых операций и главных принципов иммиграции. Это все повлияет и на футбол тоже.

То, насколько это повлияет на эту прекрасную игру, еще лишь предстоит увидеть, и ни одно из этих изменений не будет незамедлительным. Прежде всего, правительство Великобритании согласилось поддержать решение народа, а потом сообщить ЕС и начать переговоры по поводу выхода. Большинство экспертов сходятся на мнении, что этот процесс может затянуться вплоть до двух лет.

1

Несмотря на это, некоторые аспекты новой реальности определенно повлияют на британский футбол, и «Манчестер Юнайтед» почувствует это как никакой другой клуб.

Первым незамедлительным эффектом после оглашения результатов референдума стало падение курса фунта стерлинга. Это означает, что клубы, которые находятся в процессе переговоров касательно покупок игроков с контингента, будут вынуждены выложить больше валюты, чтобы преодолеть новообразовавшийся разрыв между фунтом и евро, который был установлен в пятницу.

Так что, если «Юнайтед» серьезно настроены заполучить Мхитаряна и Поля Погба, то их стоимость в евро не изменится, а вот в пересчете на фунт увеличится.

2

Когда же процесс выхода Великобритании из ЕС будет официально завершен, то «Юнайтед» будет намного труднее заполучить молодых игроков с континента. Статья 19 Кодекса ФИФА запрещает передвижение игроков, не достигших возраста 19 лет, но ЕС позволяет свободно перемещаться по странам-членам организации с 16-летнего возраста.

Согласно новому законодательству, договоры, которые позволили переманить на «Олд Траффорд» таких игроков, как Анднан Янузай и Поль Погба, заключать окажется намного труднее.

Следующей проблемой является разрешение на работу. На данный момент игроки с гражданством одной из стран ЕС не обязаны получать разрешение на работу, чтобы присоединиться к британскому клубу. Но после выхода Великобритании все изменится, в результате все игроки, не являющиеся гражданами Британии, будут обязаны получать разрешение на работу, чтобы иметь право выступать за британский клуб.

Как отметило издание Independent в специальном докладе, посвященном влиянию Brexit на футбол: «Все люди, которые не являются гражданами ЕС, обычно должны отвечать регистрационным требованиям Министерства внутренних дел. Футболисты должны сыграть определенное количество матчей за свои национальные сборные, чтобы иметь возможность перебраться в Премьер-Лигу».

Если рассматривать на примере «Юнайтед», то это бы значило, что переход Антони Марсьяля и Давида Де Хеа, а также ряда других игроков, практически наверняка был бы невозможным.

3

Также вся Премьер-Лига, самая богатая лига мира пострадает от этого. Возможность английских клубов покупать лучших молодых талантливых игроков существенно ограничится, что может повлечь за собой уменьшение интереса к турниру по всему миру, из-за чего доходы от телевизионных трансляций существенно уменьшатся.

Счастливчиками сложившейся ситуации можно считать национальные сборные Великобритании, в частности английскую. В ситуации, когда подписать молодых игроков из-за рубежа станет труднее, молодые британцы будут получать больше предложений от элитных британских клубов. Их прогресс на наивысшем уровне позволит создать огромный выбор талантов, который будет доступен тренеру сборной Англии.

Пройдет еще приличное количество времени, пока все последствия результатов референдума станут известными и будет понятно, как именно они повлияют на футбол. Так что остается только ждать и смотреть.

Но кажется, что британским клубам, в частности «Юнайтед», практически наверняка придется столкнуться со странной новой реальностью.


Источник и фото: SB Nations

  • Ole

    Жаль, что автор явный противник Brexit и не подумал о том, что например можно получить разрешение на работу в англии и не отыграв определенное количество матчей за сборную...

  • Andrew Grygorenko

    жаль что не автор не коснулся возможного снижения привлекательности Британии для футбольных инвесторов

  • Ваше Чувачество

    Если Британия выйдет из состава ЕС, хотя это крайне маловероятно, то, я думаю, обязательно учтут такие вещи, как разрешение на работу (и т.п.) и внесут поправки...

  • Непоколебимая вера в Марсьяля

    "Статья 19 Кодекса ФИФА запрещает передвижение игроков, не достигших возраста 19 лет, но ЕС позволяет свободно перемещаться по странам-членам организации с 16-летнего возраста.
    Если рассматривать на примере «Юнайтед», то это бы значило, что переход Антони Марсьяля и Давида Де Хеа , а также ряда других игроков, практически наверняка был бы невозможным."

    Марс 95-го года рождения, Де Хеа 90-го и перешел в 11.

    Даже сейчас можно обойти эту статью законно (см. Кенеди в Челси), а также взять лега без нужного количества матчей за сборную. В будущем просто ослабят требования и все.

    • Laforge

      Вы как то странно читаете

      "Футболисты должны сыграть определенное количество матчей за свои национальные сборные, чтобы иметь возможность перебраться в Премьер-Лигу»."

      • Непоколебимая вера в Марсьяля

        Это не отменяет моих слов. Даже сейчас необязательно иметь энный процент матчей за сборную, чтобы получить разрешение на работу.

      • Именно что об этом речь. Ни Марсьяль, ни ДДХ не сыграли нужное количество игр перед переходом в МЮ. Следовательно, будь они не из стран ЕС, им бы пришлось получать разрешение на работу, которое они могли бы получить в исключительном случае, доказав, что Марсьяль и ДДХ являются мега-талантами. Это именно исключение, а не правило.

        • Laforge

          Хотел бы я посмотреть, как происходит это пресловутая проверка на мега-талантов))

          • Особенно учитывая, что ее прошел Андерсон, когда его покупали в 2007))

  • DarkArt

    Статья бред. Больше всего улыбнула перспектива снижения стоимости телевизионных прав и зрительской аудитории из-за трудностей с подписанием 16-19 летних талантов. Вот автор из SB Nations на полном серьёзе считает, что АПЛ по всему миру смотрят из-за участия в матчах 16-летних пацанов? Всё это решается и обходится. Если уж владельцы Ман Сити умудрились однажды самим себе сдать в аренду Лэмпарда, и руководство Лиги это спокойно проглотило, то уж как поступить с молодежью и обойти существующие трансферные ограничения - все топ-клубы прекрасно знают.

    Так же и с разрешением на работу в UK - ну ведь всего лишь одной бумажкой станет больше, это стандартная и отработанная процедура приглашения иностранного специалиста не из ЕС. Зачем демонизировать на пустом месте? Если уж на то пошло и что-то будет не устраивать клубы АПЛ, то правительство и руководство лиги найдут способ упростить эту процедуру для иностранных футболистов и сделают её формальностью. Все прекрасно всё понимают - без возможности приглашать в страну лучших игроков со всего мира государство потеряет кучу налогов.

  • Tamerlan

    Статья которую я ждал. Но к сожалению ничего нового не узнал. Никто не может предугадать как все сложится. Но если проблемы ограничатся теми, что здесь описаны, думаю не так страшно.

  • Dauren Beremzhanov

    закон обратной силы не имеет, поэтому те кто уже играет, назад не поедут, а лишь получат разрешения. имхо

  • Я считаю, что ничего сильно не изменится. Правила по получению разрешения на работу пролоббируют таким образом, чтобы сохранить как можно более близкий к настоящему режим. Использовать Брекзит в качестве внезапного катализатора "подъема" британского футбола выглядит странным. Скорее, АПЛ и клубы будут беспокоиться, чтобы сохранить коммерческую привлекательность турнира, что невозможно без топовых легионеров. Британское бей-беги с навесами за миллиарды фунтов уже никому не продашь. Миру нужны топовые клубы с топовыми игроками, коих в Англии давно не рождалось.
    Что видно уже сейчас, так это скорее обратный процесс. На фоне Брекзита Кристал Пэлас(!) делает бид в 31.5 млн фунтов (!!!) за Батшуайи. Сейчас все накупят легионеров в текущих условиях, чтобы потом подстраховаться)

  • PaWel

    подпишут какие нибудь новые договоры по поводу молодых игроков и всякого такого. думаю, в итоге изменений будет по минимуму, что их никто и не заметит.

  • Setarko

    Подредактируют требования для получения разрешения на работу, только и всего.

  • julpankova

    Британцам и так повезло, в плане соотношения евро-фунт, теперь разница меньше, но не 1к1 же )

  • alexalansmith14

    Счастливчиками сложившейся ситуации можно считать национальные сборные Великобритании, в частности английскую. В ситуации, когда подписать молодых игроков из-за рубежа станет труднее, молодые британцы будут получать больше предложений от элитных британских клубов. Их прогресс на наивысшем уровне позволит создать огромный выбор талантов, который будет доступен тренеру сборной Англии.

    Оптимистично, конечно, но что-то уж похоже очень на "лимит на легионеров даст возможность русской молодежи играть в основе своих клубов, прогрессировать, расти и выводить сборную России на новый уровень". Вилами по воде, короче. Будем посмотреть

  • Сергей Чердовских

    "Так что, если «Юнайтед» серьезно настроены заполучить Мхитаряна и Поля Погба, то их стоимость в евро не изменится, а вот в пересчете на ФУНТ увеличится."

    "будут обязаны получать разрешение на рАботу, чтобы иметь право выступать за британский клуб"

    Спасибо за статью.

  • Alex de Mario

    Так получилось, что за те почти 20 лет, которые я болею за МЮ, в команде всегда выступало больше английских игроков, чем в другом топ-клубе АПЛ. Если в ближайшие 10 лет, после выхода Великобритании из ЕС, в основном составе МЮ будет снова большинство англичан, то я не разочаруюсь. И по большому счёту мне плевать на результаты в еврокубках, я люблю этот "котёл", в котором варятся клубы АПЛ, выходит "вкусный супчик". Когда я сажусь смотреть английский футбол по телевизору, то предпочитаю экшн или триллер, а не испанскую мелодраму с их симуляциями, нырками, слезами и соплями.