Ван Гал: Обыграть «Ливерпуль» – это норма. Так и должно быть

Manchester United Training and Press Conference
Пресс-конференция Луи Ван Гала перед игрой против «Астон Виллы».

Луи, появилась ли уверенность в собственных силах у футболистов после разгрома «Ливерпуля»?

Я не думаю, что какая-то одна игра в текущем сезоне имела определяющее влияние для нас. Да, результаты у команды хорошие, но над качеством игры еще можно работать. Я всегда говорю об игроках совместно, о команде. И я полагаю, что именно команда может улучшать уровень игры. Мне не кажется, что наша победа над «Ливерпулем» стала большим сюрпризом. Игроки тоже не были удивлены результатом.

Чего именно вы ждете от команды, говоря об улучшении качества игры?

К примеру, в матче против «Халл Сити» мы сыграли хорошо, я уже говорил об этом. Мы доминировали на поле все 90 минут, и мне хочется видеть больше подобных выступлений от команды. Последнее время мы редко контролировали ход игры в течение всего матча, но процесс идет. Поживем – увидим. Когда ты выигрываешь шесть матчей подряд, твоя уверенность в себе растет. Но я все еще нахожусь в ожидании матча близкого к идеалу. На данный момент таких игр у нас в этом сезоне не было.

Есть ли новости относительно травмированных футболистов? Возвращается ли кто-то в строй?

Конечно. Анхель Ди Мария тренировался со всеми на этой неделе. Мне нужно посмотреть на его готовность к матчу и сравнить с другими игроками. Безусловно, он не готов к полной игре после всего лишь одной недели тренировок. Я говорил уже и о Ван Перси, и о Фалькао, повторюсь и в случае ди Марии: для меня нет разницы межу ними. Есть определенный порядок возвращения игрока после травмы в состав команды. Возможно, я оставлю его в запасе на матч с «Астон Виллой». А может и нет. Мне еще предстоит принять это решение, впереди еще одна тренировка.

Матч против «Астон Виллы» - первый в напряженном праздничном отрезке сезона. Насколько важен Боксинг Дэй для «Манчестер Юнайтед»?

Повторите свой вопрос, я не понял.

Матч против «Астон Виллы» станет первым из пяти матчей за пятнадцатидневный…

[перебивает] Да, но это уже семнадцатый матч сезона, так ведь? [смеется] Можно и по-другому считать. Это матч под номером семнадцать. Это не какая-то промежуточная игра, не первая из пяти. Это семнадцатый тур чемпионата. Мы начали свою подготовку к сезону еще летом, а теперь нас ждет семнадцатая по счету проверка. Я не думаю, что мы можем рассуждать о предстоящих в конце декабря матчах, мы должны говорить только об «Астон Вилле». Последние несколько матчей у бирмингемцев было не так много поражений, они играли вничью, выигрывали. А когда «Астон Вилла» проигрывает, то уступает всего в один мяч. Поэтому, о чем я уже много раз говорил, матч получится сложным. Таковы реалии Премьер-лиги!

Луи, много лет «Манчестер Юнайтед» побеждал, выигрывал титулы, не показывая порой, по мнению болельщиков, блестящей игры. Но всегда был результат. Вас, судя по всему, больше интересует качество игры, но, может быть, такой подход остался в прошлом?

Да, меня интересуют не только результаты команды. Это самое важное. Я говорил на эту тему с сэром Алексом, он сказал мне: «Никаких проблем! Выиграли же!». Для меня игра команды важна, потому что когда футболисты хорошо играют, шансы на победу значительно вырастают. Поэтому мне и моим игрокам хочется продемонстрировать красивый футбол нашим болельщикам.

Вы можете прокомментировать ситуацию с Виктором Вальдесом? Было немало разговоров о…

[перебивает] Разговаривают только журналисты. Мы ничего не говорили, Виктор ничего не говорил, только пресса продолжает обсуждать этот вопрос. Я здесь не для того, чтобы раскрывать журналистам подобную информацию. Вам остается только ждать.

Я просто хотел узнать, проявлял ли «Ливерпуль» заинтересованность…

[перебивает] Тогда езжайте в Ливерпуль! Вы строите какие-то предположения, и это большая ошибка для журналиста. Поэтому я все время зол! Вы выдумываете какие-то истории, которые не соответствуют реальному положению вещей. Виктор тренируется с нами, я предложил ему это делать. Дальше - посмотрим.

Есть ли какие-то новости о контракте Де Хеа?

Были бы, вы бы знали. Информация в первую очередь появляется на нашем клубном телеканале MUTV. Это вам понятно? Логично же.

Радамель Фалькао заявил, что задумывается о том, чтобы остаться в «Манчестер Юнайтед». По-вашему, вы предоставляете ему шанс проявить себя для принятия им решения?

Он не так уж много матчей провел в этом сезоне. И тренировался мало. Радамель трамирован большую часть сезона. Прежде всего ему нужно окончательно вернуться в строй. Три недели или месяц тому назад я говорил, что мое требование номер 1 к игроку – его физическая готовность. Подождем, когда Радамель будет готов играть. Сейчас на тренировках он показывает хороший уровень физподготовки, поэтому я могу и на скамейке его оставить, и в стартовом составе выпустить. Посмотрим.