pub

Пресс-конференция ван Гала: «Мы дали шанс "Ливерпулю"»

Я в первый раз увидел, что наши мотивация, вдохновение и агрессия были меньше, чем у соперника. А в спорте тебя всегда будут сравнивать с твоим оппонентом. В этом суть. И у меня, как и у моих коллег Райана Гиггза и Альберта Стейвенберга, появилось неприятное предчувствие. Разминка прошла не так хорошо, как обычно. А затем… В последние минуты перед матчем ты веришь, что можешь все повернуть в свою пользу, мотивировать игроков, но уже слишком поздно. К игре нужно готовиться за 2-3 дня. И «Эвертон» это сделал. Да, они поэтому и выиграли.

То есть во время предматчевой разминки вы заметили признаки…

[перебивает] Нет-нет, это важно для нас и для игроков. Но мы объяснить этого не можем. Это зависит от многих факторов. Один из них – наша хорошая игра. Странно, что я говорю об этом, но вы могли видеть сегодня: мы хорошо действовали в фазах атаки и обороны. Но когда мяч находится у тебя долгое время, ты легко можешь его потерять, и тебе нужно сохранять концентрацию в предстоящих единоборствах. И вы видели: пятая минута матча, соперник забивает гол после трех подряд проигранных нами единоборств. Это пример. Но в первом тайме мы создали много голевых моментов. Кажется, пять. Но забить мы не смогли. Удары по воротам были неубедительные. Окей. Это нехорошо. Но мы все люди, поэтому такое может случиться. Разок. И если проанализировать сезон до настоящего момента, то я очень доволен. Я говорил об этом на всех пресс-конференциях.

Луи, как вы донесли до своих футболистов эту информацию?

Я сказал им об этом. А футболисты должны воспринять мои слова. Они должны думать, взаимодействовать между собой, и я надеюсь, что подобное не повторится. Но я же тренер, и я знаю, что такое еще произойдет.

Как вы думаете, причина поражения в том, что футболисты уже считают место в четверке гарантированным?

Это сложно. Вы не можете проанализировать игру и сделать выводы, что именно стало причиной поражения. Это очень сложно, на мой взгляд. Я только могу отметить недостатки, увидеть их, и мы можем вынести урок из этого матча. «Эвертон» был предельно мотивирован. Вы это видели.

Когда вы говорите о разминке, вы имеете в виду разминку перед матчем или дни, предшествующие игре?

Нет-нет, на тренировках все было хорошо. Это процесс. Мы играли так хорошо в последних 6-7 матчах, игроки смотрелись хорошо. Получается или не получается. Необходимы вдохновение, мотивация, агрессия, чтобы выигрывать подборы, чтобы бороться до конца. Я много раз говорил, что мои футболисты борются до конца. Что еще может требовать тренер?

Луи, Руни травмировался?

Да. Ушиб колена. Нужно подождать и узнать, серьезно ли это повреждение, сейчас я не могу ничего сказать.

Вы заменили и Феллайни. Из-за травмы или из-за желтой карточки?

По нескольким причинам. Да, он был предупрежден. Я заметил, что игроки «Эвертона» его провоцировали. Я не был уверен в том, что он доиграет до конца. Вот это причина. Но также свою роль сыграл результат по окончании первой половины встречи. Безусловно, я мог бы сделать несколько замен.

Луи, вы знаете, что «Ливерпуль» проведет еще один матч, прежде чем вы сыграете с «Вест Бромвичем». Они могут сократить расстояние между вами до одного очка. Дополнительное давление…

Да, я знаю. Я говорил об этом. Те же самые слова. Мы дали своему сопернику шанс.