pub

Сергей Кривохарченко: «Гюндоган до травмы мне нравился больше Швайнштайгера»

С переходом в «Юнайтед» связывают сразу двух футболистов дортмундской «Боруссии»: Илкая Гюндогана и Матса Хуммельса.

Комментатор и большой знаток немецкого футбола Сергей Кривохарченко рассказал Carrick.ru о перспективах Гюндогана, Хуммельса и ван Гала в Английской Премьер-Лиге.


Главная обеспокоенность потенциальных покупателей Гюндогана: футболист после тяжелой травмы. В какой он форме?

Загадочная травма, которая его мучила в течение долгого времени, - в какой-то момент вообще ходили слухи, что он может закончить карьеру, - в прошлом. Там даже были проблемы с диагнозом, насколько помню. Наверное, травма, которая возникла непонятно откуда, может появиться и в будущем, но я все же думаю, что от нее удалось избавиться. Гюндоган здоров.

На какой позиции он действует сейчас в «Боруссии»? Я объясню свой вопрос: и газеты, и ван Гал открыто говорят, что приоритетной трансферной целью, помимо центрального защитника, является позиция опорного полузащитника, замена возрастному Майклу Каррику. Не могу сказать, что внимательно слежу за «Боруссией», но мне представляется, что Гюндоган играет несколько выше.

Все зависит от сочетания в центре поля. Гюндоган может действовать глубоко и прекрасно справляется с оборонительными функциями. Более того, находясь на пике формы, Илкай Гюндоган в центре мне нравится больше, чем Бастиан Швайнштагер. До его травмы мне казалось, что для сборной Германии он будет полезнее, потому что Гюндоган хорош и в оборонительной работе, и в созидании, особенно в организации атак из глубины. Он, конечно, не волнорез. Это не Эдгар Давидс, он не выгрызает мяч зубами и не выжигает пространство вокруг себя, но при этом умен, отлично чувствует ситуацию и читает игру, понимает, какую зону нужно перекрыть, где и кого подстраховать. В этом смысле, особенно если рядом с ним еще один одаренный центральный полузащитник, с которым налажено взаимодействие, Гюндоган смотрится здорово.

Я приведу еще один пример из своего чемпионата, потому что не успеваю следить за «Манчестер Юнайтед», чтобы делать какие-то выводы. Гвардиола в последних матчах нашел классную связку в центре поля: когда вернулся Лам, очень много бегающий и успевающий везде, сочетание Лам – Тиаго – Швайнштайгер или Лам – Тиаго и медленный и старый, но очень умный, Хаби Алонсо у «Баварии» работало здорово. Тактика с тремя разными полузащитниками в центре довольно успешно используется разными тренерами, и я вижу Гюндогана и при таком раскладе, причем в зависимости от обстоятельств на разных позициях.

Ситуация в центре поля «Юнайтед» отчасти напоминает ваше описание «Баварии». Каррик – выполняет функции Хаби Алонсо, Эррера – Лама, но Феллайни при этом занимается несколько другой работой...

Я сейчас подумал еще и о том, что Каррик все-таки более жесткий футболист. Бундеслига – не детский сад и там не плюшевый футбол, борьбы и в Германии достаточно, но мне Гюндоган видится не таким жестким, как Каррик. Однако при этом у него отличная статистика выигранных единоборств. Условно говоря, ему удается выигрывать многие единоборства без силового контакта, за счет выбора позиции и техники.

Ilkay+Gundogan+Arsenal+FC+v+Borussia+Dortmund+FlTGO5ePQ27x

Давайте перейдем к другому футболисту дортмундской «Боруссии», заинтересованность в котором давно обозначена, причем не только «Манчестер Юнайтед». Матс Хуммельс открыто рассуждает о своем будущем, говорит, что ему придется принять решение. В последнее время его довольно много критикуют. Надо сказать, что небезосновательно. Как оценивать эти ошибки? Травмы? Потеря мотивации в связи с провальным сезоном команды Клоппа?

Есть целый комплекс причин, причем мотивационные моменты туда не входят, потому что он капитан, лидер и настоящий дортмундский парень. Во-первых, на Хуммельса повлиял чемпионат мира. В Германии получилось очень любопытно: все ждали, что «Бавария» может провалиться в начале сезона, потому что в составе сборной было много футболистов мюнхенского клуба, но «Бавария» была очень хорошо к этому готова, кадрово в том числе, она вкатилась в сезон безболезненно; а Дортмунд, не привыкший к таким вещам, провалился. И как раз у Хуммельса возникли серьезные проблемы именно из-за того, что была скомкана подготовка, короткий отпуск, и он был не в порядке. Так там еще и команда не в порядке, а Хуммельс - центральный защитник, на него, разумеется, валятся шишки. Он в очень многих ситуациях оказывается последним. И когда Матс в топ-форме, он почти всегда выручает – хотя и по ходу сезона много раз спасал в безнадежных, казалось бы, моментах, - но в том состоянии Хуммельс допускал ошибки, которые бросались в глаза.

А как насчет слов Харгривса? Мол, Хуммельс для АПЛ слишком медленный.

Категорически не согласен. Когда Хуммельс в порядке, вопросов не может быть никаких. Все видели, как он действовал на чемпионате мира. Просто блестящий футбол, ни одной ошибки, и это при том, что играть приходилось против очень сильных соперников. То же самое касается прошлого сезона: Хуммельс был лучшим центральным защитником Германии.

То есть я бы не говорил, что Хуммельс не подходит Манчестеру, потому что слишком медленный или потому, что прилично сдал. У него тяжелый сезон, как у всей команды. И все по серии объективных причин.

Я понял, о чем вы говорите. В прошлом сезоне в «МЮ» можно было критиковать всех полевых игроков за исключением, пожалуй, Уэйна Руни.

Да, похожая в чем-то ситуация. Если сезон провалила команда, это всегда сказывается негативно на игре каждого.

Mats+Hummels+Borussia+Dortmund+v+FC+Bayern+017zcQTLDgGx

Вы специализируетесь на чемпионате Германии, наверняка есть что сказать о ван Гале.

Один из моих друзей уже много лет является огромным поклонником «МЮ». И когда ван Гала назначили на пост главного тренера, первое, что я ему сказал: ван Гал, наверно, что-то выиграет, но через пару сезонов обязательно разругается со звездами. Типичная история для голландца. Я не желаю ее «Манчестер Юнайтед», но подобное мне кажется вероятным. Ван Галу плевать на всех. Он знает о футболе абсолютно все и считает себя лучшим. И поэтому не считается с мнениями многих людей. С Рибери у него были ужасающие отношения. Француз собирался уходить, его уговаривали остаться, но он просто не мог переносить ван Гала. При этом с молодыми футболистами у ван Гала не бывает проблем. Это он ввел в состав Томаса Мюллера, открыл его и поверил в парня. Через год работы с голландцем Томас Мюллер поехал в составе сборной в ЮАР, где стал лучшим бомбардиром.

О Луи ван Гале нужно говорить отдельно. Но если коротко, мнение такое. При этом подчеркну, что я не отношусь к числу комментаторов и футбольных экспертов, которые категорично могут судить о тех или иных действиях ван Гала, Гвардиолы или кого-то еще. Я лишь делюсь своими наблюдениями.


Фото: Zimbio.com ; Facebook.com