pub

Каким Маркос Рохо был в «Спартаке»

Каррик.ру публикует мнения экспертов по Российской Премьер-Лиге относительно карьеры защитника «МЮ» в «Спартаке» и его перспектив в Англии.

Каррик.ру публикует мнения экспертов по Российской Премьер-Лиге относительно карьеры защитника «МЮ» в «Спартаке» и его перспектив в Англии.

Вячеслав Опахин, автор еженедельника «Футбол»

Маркос Рохо в «Спартаке» и где бы то ни было еще – два разных человека. Молоденького парнишку на волне успеха поманили большими деньгами богатенькие русские, и он тут же согласился. Тот «Спартак» вообще мало кого мог вывести в люди. Валерий «Валера» Карпин сам признал, что Рохо вскружили голову деньги. Парень редко показывал свой уровень, не особо напрягался, терял позицию, местами откровенно тупил. Для всех было лучше продать его в «Спортинг».

Учитывая его игру на Чемпионате Мира, есть надежда, что Рохо повзрослел и перестал валять дурака. 24 года – время, когда уже пора выигрывать что-то покруче Апертуры и «серебра» РФПЛ. Второе место в Бразилии возьмем за скобки. Рохо – защитник хорошего уровня, но пока далеко не топ. Плюс для него – опыт игры в три защитника еще в «Эстудиантесе». Хотя сомнительно, что он сможет стать лидером защиты «Юнайтед». А именно лидер по характеру нужен команде. Рохо в Спартаке

Никита Белоголовцев, журналист, ведущий Радио Сити-ФМ

Если быть совсем честным, то Рохо в «Спартаке» не запомнился (мне, по-крайней мере) практически ничем. За исключением разве что того странного чувства, когда игрока со скамейки «Спартака» вызывают в сборную Аргентины. У Рохо в отличие от Тиаго Силвы (сопоставимого по степени сюрреалистичности карьеры) не было глобальных травм и болезней. Он в отличие от Эйдена МакГиди не мечтал как можно скорее уехать из России или, по-крайней мере, не кричал об этом на каждом углу. Бытовых проблем, краж в раздевалке или каких-то других глобальных сложностей, у него тоже не было или же не просматривалось.

Было две проблемы никак не зависевшие от него, а потому неразрешимые для игрока: Валерий Карпин и лимит на легионеров. Первый ставил его центральным защитником, где во всеобщем хаосе спартаковской обороны Рохо терялся на неродной позиции. А второй как раз и не давал играть регулярно на этой самой родной позиции. О, этот дивный мир лимита на легионеров, где Дмитрий Комбаров и даже Евгений Макеев без проблем и особо не напрягаясь выигрывают конкуренцию у будущего вице-чемпиона мира. На перепродаже Рохо в «Спортинг» «Спартак» не только не проиграл, но и даже немного заработал. Учитывая, что покупали аргентинца в десять раз дешевле, чем сейчас «МЮ», получается классический селекционный авось: вроде, молодой и толковый, стоит копейки, давайте попробуем. А если не пойдет, то, в общем, ничего и не теряем.

«Спартак» получит 4 млн. евро от трансфера Маркоса Рохо в «МЮ»

Сергей Каледин, блогер, сценарист, болельщик «Спартака»

Я считаю трансфер удачным. За 20 млн. евро «МЮ» купил не просто защитника, а Спартаковский Духъ. Осталось усилить центр поля Кариокой и поменять Чичарито на Веллитона (взаимовыгодная сделка! Соглашайтесь!). Вы на правильном пути – дальше отставка Ван Гала после второго места, возвращение Валеры (Мойеса), больная пятка Андерсона, рыбалка Фергюсона и прочие радости. Да, пожалуй, я теперь фанат «Юнайтед».

Если серьезно, отбросив сарказм и иронию, то в «Спартаке» много толковых игроков не заиграло у Карпина. Пример Парехи, которого кто только ни критиковал в РФПЛ, и который в прошлом году выиграл с «Севильей» Лигу Европы, перед глазами. Еще я бы отметил, что Рохо – левша. Как и Вермален, как и Блинд, кстати. Если Ван Гал выбрал между Блиндом и Рохо последнего, то это о чем-то да и говорит. Впрочем, не настаиваю на последнем.

Михаил Борзыкин, эксперт «Советского Спорта», профессиональный аналитик

Рохо перешел в «Спартак» прямиком из Аргентины. И попал в сборную, выступая именно за московский клуб. Как это часто бывает с защитниками красно-белых, Маркос дебютировал удачно, стал одним из основных центральных защитников. Но в дальнейшем пошел медленный спад: травмы, дисциплинарные нарушения (опоздание на сборы), переводы в дубль и обратно – короче говоря, классическая для защитников «Спартака» история. Тех, с кем он играл – Пареха, Сухи, Шешуков – в клубе уже нет, что лишний раз подчеркивает кадровую нестабильность в линии обороны тогдашней команды Карпина.

Важный момент: Рохо выступал на позиции центрального защитника, хотя номинально играет на левом фланге. В отличие от «Спартака», желавшего во всех разглядеть навыки универсала, в сборной Аргентины Маркоса используют строго по назначению – на левом фланге. При этом Рохо скорее классический защитник, не латераль уж точно. К атакам подключается, но не тянет одеяло на себя. Больше – позиционной оборонительной игры. Без фанатизма. В схеме Ван Гала с тремя центральными защитниками элементарно может вписаться в роль левого центрального. Благо здесь проявление универсализма куда уместнее.