pub

Александр Шмурнов: «МЮ – это цивилизация, которой подходит Ван Гал»

Вы – известный поклонник голландского футбола, голландской школы, в частности – Луи Ван Гала. Вероятно, не без интереса следите за его работой в «Манчестер Юнайтед». Выводы делать рано, но наверняка у вас есть какие-то наблюдения.

Внимательно слежу за «МЮ» в этом сезоне, впечатления от работы главного тренера у меня позитивные. Идет поиск. Надо понимать, что это не хаотичный процесс, когда не знаешь, с чего начинать, куда идти. Поиск не затуманен проблемами. Ван Гала пригласили после одного неудачного сезона, а не после многих лет неудач. Он уверен в том, что делает. И важно, что на него не давит результат.

Приведу пример из российского футбола – «Спартак». Приходят хорошие тренеры, хорошие игроки, но команда под постоянным прессом из-за отсутствия результата. Там тоже идет поиск – чтобы и игра была, и исторические ценности сохранить, и стилистически были верны себе, – но ужасное давление из-за стольких лет без результата мешает. И вот это гнетущее состояние нередко приводит к катастрофе: на смену одному тренеру приходит другой, и все начинается заново.

В «Юнайтед» такого нет. Все нормально в «Юнайтед». Ван Гал спокойно работает, строит команду.

Даже смена поколений иногда проходит болезненно. В «МЮ» не просто смена поколений, а смена эпох. Сэр Алекс Фергюсон – это эпоха. Рано или поздно он должен был уйти, а кто-то должен был занять его место. Но другого Фергюсона нет. Сейчас таких не делают. Была попытка вылепить из Мойеса преемника. Шотландец, трудяга, хорошо зарекомендовал себя на прежней работе – подходящее резюме, казалось бы. В него поверили, хотели, чтобы со временем он стал похож на сэра Алекса. Но в одну реку дважды не войдешь. И Мойес, вероятно, не тот человек, и футбол сейчас изменился: больше денег, меньше времени на раскачку, меньше прав на ошибку, и так далее.

Кто-то должен был подхватить упавшее знамя. Выбрали Ван Гала, который пускай и не сэр Алекс Фергюсон, но и не Дэвид Мойес. Он – огромная фигура в мире футбола, солиднейшая, харизматичная. Такие тренеры на дороге не валяются. Пускай он не повторит путь Фергюсона, потому что повторить нереально, но в нынешних обстоятельствах голландец создаст свой «МЮ». У него сейчас огромный плацдарм для творческой работы.

Если можно, поясните, что вы называете творческой работой?

Луи Ван Гал пришел строить команду. В «МЮ» прекрасно чувствуют время в футболе. Так было и в начале нулевых, когда появился «Челси» с деньгами, и позже, когда появился «Сити». В «Юнайтед» знают, что современный футбол топ-уровня – это большие деньги. В «Юнайтед» большие деньги есть, и они пригласили их тратить человека, который абсолютный дока в плане футбольной тактики, футбольного творчества. И говорю я это про Ван Гала не за былые заслуги.

Еще недавно казалось, что весь футбольный мир пришел к 4-2-3-1, иногда с вариациями в сторону 4-3-3. Ведущие клубы и сборные играли по этой схеме. По сути, противостояние между ними свелось к одному фактору – у кого лучше игроки. Разве только в этом интерес футбола?

Да, есть Италия, где многие находили отдушину. В Италии тактике всегда уделяли и уделяют особое внимание. Одно время там 12 команд играли с тремя центральными защитниками, сейчас их, кажется, 7.

Но в Европе на топ-уровне никто и не думал о каких-то тактических изысках, поиске чего-то нового.

Потом был чемпионат мира, на который Луи Ван Гал, критикуемый голландской прессой за отказ от традиционных 4-3-3, привез сборную Голландии с 3-5-2. Понимаете, не сборная Коста-Рики искала что-то новое, а флагман мирового футбола. Такая линия поведения исходила от лидера, и это было сделано по решению Ван Гала, и это принесло бронзовые медали голландцам.

Теперь Луи Ван Гал в «МЮ», в условиях, когда у него развязаны руки. Не только я – все любители тактики сейчас внимательно следят за ним и его экспериментами.

Но при этом схема с тремя центральными защитниками потерпела неудачу. Да, в матчах предсезонного турне были обыграны «Рома», «Интер», «Ливерпуль», «Реал», однако на старте АПЛ с 3-5-2 «МЮ» растерял много очков. Ван Гал вскоре отказался от своей затеи и вернулся к классическим четырем защитникам.

Играть с элитой в махровых халатах и с работягами в кирзовых сапогах – разные вещи. Нет ничего удивительного в том, что «Лестер», «Сандерленд», еще кто-то разрушили хрупкие построения Ван Гала. Вопрос в другом: что извлек из этого тренер?

Я думаю, что нельзя вести речь о полном отказе от 3-5-2. Луи Ван Гал будет играть по-разному – собственно, поэтому он так интересен. Это будет и 3-5-2, и 4-4-2 с ромбом, и 4-2-3-1, и 4-3-3 со сметающими все впереди Руни / Ван Перси / Фалькао. Он будет прибегать и к реактивной фланговой игре, и выпускать одновременно много полузащитников, играющих в быстрый пас, как Мата, Янузай, Эррера… У «МЮ» появится много вариантов.

За «пробуксовки» и потери очков сейчас не стоит критиковать тренера. Работа по укреплению состава еще не окончена. В команде нет защиты. Смоллинг? Эванс? МакНейр? Кто-то еще был из молодых… Блэкетт! Это же смешно. Нет, кажется, ни одного матча, где «МЮ» оставил бы ворота «сухими». А там, где пропустили всего один гол, надо благодарить Де Хеа.

Многие болельщики спрашивают, почему нельзя было летом купить защитников? Если у тебя есть деньги, неограниченный трансферный бюджет, а из команды ушли Фердинанд, Видич и Эвра, купи сначала защитников, потом усиливай атаку такими звездами, как Ди Мария и Фалькао.

Потому что их нет. Кого купить? В мире сейчас всего два абсолютно топовых защитника: Хуммельс и Тьяго Силва. Оба никуда переходить не собирались летом.

Пример трансфера Гари Кейхилла показателен. Сейчас многие говорят, что «Челси» удалось купить за приемлемые деньги классного защитника, но забывают, что «синие» с Кейхиллом в первое время довольно много пропускали. Кейхилл - это средний футболист. Он неплохой, но не самого большого таланта. Сейчас англичанин стал надежнее просто потому, что сыгрался с Терри. У них есть связка, они друг друга уже понимают.

В «МЮ» пока нет связки ни в одном сочетании. А если бы купили к Рохо еще одного защитника из доступных на рынке, уровня упомянутого Кейхилла, ее бы все равно не было. Ван Гал выбрал процесс воспитания, он хочет возиться с Блэкеттом, МакНейром, прочими. Кстати, вполне может получиться с кем-то. Зачем отказываться от возможности дать шанс своему игроку, если купленный не решит проблему? Не получится, можно в январе приобрести кого-то. Как бы там ни было, думаю, что все-таки в этом году центр обороны кристаллизуется. Летом уже посмотрят на рынок. Усиливаться при этом будут только по-настоящему классными игроками.

Я в ожидании следующего сезона «МЮ». Мне кажется, они будут невероятно сильны. И в нынешнем сезоне, во второй половине, вы увидите, что будет творить их атака. Фантастическое нападение собрано. Слово «сыграются» слабое, оно тут не подходит. Они не просто сыграются, они найдут несколько новых различных сочетаний.

Могу уверенно сказать, что после ухода Фергюсона, после кошмарного прошлого сезона, шаг вперед уже сделан.

Наверняка ваши ожидания очень понравятся болельщикам «Юнайтед». Но что может помешать Ван Галу?

У меня сложилось впечатление, что в «МЮ» у него полная власть. Не знаю, насколько это справедливо…

Думаю, справедливо. Начиная от реконструкции тренировочного комплекса, установки видеонаблюдения, посадки деревьев и заканчивая трансферами – все в его компетенции. Сэр Алекс не вмешивается, Глейзеры – тоже.

Тогда должно быть все нормально. Ван Гала никогда не увольняли из-за плохой игры его команд. Если ему доверять, он всегда дает результат. Главная особенность тренера – ему нужна абсолютная власть. В «Баварии» клубом управляет не тренер, а почтенный совет директоров. Тренер для того, чтобы определять, кто выйдет на поле в старте, и какие замены будут произведены. При таком подходе рано или поздно конфликт с эгоцентричным голландцем был неизбежен. Похожая, хоть и несколько иная, история была с другими работодателями.

Я в начале приводил пример «Спартака». Вот Ван Гал в «Спартаке» вряд ли покажет лучшее, на что способен. Иерархия управления в московской команде ему меньше подходит.

В «МЮ» – иначе. Как мне кажется, «Юнайтед» понимает, кого они пригласили. Да и традиция другая, более подходящая Луи Ван Галу.

«Манчестер Юнайтед» – это цивилизация. Огромнейшая цивилизация, созданная сэром Алексом Фергюсоном. Там привыкли к форме правления, когда во главе один человек. Мне кажется, они нашли друг друга.

Завтра важнейшая игра с «Манчестер Сити». Что вы ждете от матча?

Я от прогноза воздержусь, но, несмотря на проблемы в защите и какие-то «сырые» моменты в игре, скажу, что «МЮ» будет биться. Характер у команды уже есть, она не боится и играет с честью. Играет так, как должен играть «Манчестер Юнайтед».


Ссылки по теме:


При оформлении использованы фотографии Championat.com ; Zimbio.com