Александр Елагин: «Вам нужен нормальный модератор!»

Если вы полюбили английский футбол в 90-е годы, скорее всего, он ассоциируется у вас не только с Эриком Кантона, Аланом Ширером или Давидом Жинола, но и с человеком, благодаря работе которого мы познали лучшую лигу в мире.

Вклад Александра Викторовича Елагина в популяризацию АПЛ в России сложно переоценить.

Мы рады сообщить, что теперь каждый из вас может пообщаться с известным комментатором. Наконец-то его конференция официально открывается и будет доступна на сайте Wemberley.com

Александр Викторович, чего вы ждете от конференции? Какие вопросы вы ждете от наших читателей?

Самые разнообразные. Главное, чтобы те люди, которые задают эти вопросы, были заинтересованы в ответах, а не каких-то вяленых фактах и базаре. Я хочу конструктивного интересного разговора с настоящими болельщиками, которые мыслят нормально, а не являются горлопанами с трибуны. Будут интересные вопросы — будут интересные ответы. Мне интересны люди, увлеченные футболом, а не какой-то околофутбольной ерундой.

Вы являетесь активным пользователем Интернета? Читаете дискуссии болельщиков? Я не раз видел, в том числе и на наших сайтах, как люди обсуждают не только происходящее на поле, но и комментаторов.

Честно вам скажу: я считаю, что люди, которые во время матча начинают обсуждать комментаторов вместо того, чтобы смотреть на экран, переживать и оценивать происходящее, а уже потом делать какие-то выводы и конструктивно критиковать работу комментаторов, не являются болельщиками. Мне они категорически неинтересны...

Я видел такие комментарии, видел. Это пишут не болельщики. Нормальный болельщик во время матча смотрит футбол, поддерживает свою команду, а уже потом дискутирует, общается. А во время матча обсуждать работу комментатора — это бред. Это не болельщики, это тусовщики! Не поклонники, не любители футбола, а тусовщики!

На нашем сайте ведут текстовые трансляции, и я могу сказать, что это самые обсуждаемые записи. Число комментариев иногда превышает несколько тысяч, обсуждают не только саму игру, но и показ матча, и репортаж…

Мне с такими точно не по пути! Они футбол-то не смотрят! Услышат какую-то оговорку, покажется им, что комментатор — я сейчас не только про себя, но и про своих коллег — где-то ошибся, и начинают строчить комментарии… Футбол смотрите, а потом делайте выводы! Ну как так можно? Если ты смотришь в экран монитора и пишешь параллельно, то пропускаешь само действо. Это никчемно!

Я по этой же причине не люблю ходить в кинотеатры, особенно на премьерные сеансы. Зал полон жующими людьми, которые не столько смотрят кино, сколько чавкают и неуважительно громко обсуждают картину, не пытаясь вникнуть в происходящее. Одно слово — тусовщики!

Понял вашу позицию. Александр Викторович, знаю, что вы являетесь карриковедом. Покритикуйте наши проекты. И мне, и редакции будет полезно услышать критику от вас.

Я очень ценю ваши порталы за серьезный и основательный подход к футболу. Я читаю интересные переводы больших текстов, авторские материалы тоже встречаются занятные.

А раздражают горлопаны, которые  все чаще заходят к вам и начинают там отписываться.

Я не знаю, как с этим бороться. И нужно ли? Быть может, вы что-то посоветуете?

Вам нужен нормальный модератор! Нужно банить всякую шваль! Другого выхода нет. Понимаете, воспитывать людей можно только так, к сожалению. По-другому они не понимают, не начинают думать, прежде чем написать комментарий. Такие горлопаны мешают другим пользователям, которые привыкли к вам заходить, чтобы нормально и обстоятельно обсудить игру.

Когда хотя бы один человек из десяти после замечаний модератора меняет манеру общения, я считаю, это успех.

Не жалейте тусовщиков. Выдергивайте сорняки, не пытайтесь их образумить!

Предлагаю сменить тему. Открытие конференции Александра Викторовича Елагина невозможно без вопросов о текущем сезоне. Как вы охарактеризуете данный чемпионат?

Безумно интересный сезон, однако я не готов его особенно выделить. К моему большому сожалению, английского футбола почти не осталось, английская лига превратилась в обычное коммерческое мероприятие. Это ведь не английский футбол, не британский… Это шоу, театр Карабаса-Барабаса, шапито!

Да, есть колоссальные деньги  от телевизионных контрактов, олигархи и шейхи, у которых полно средств, кинулись на Альбион… Прекрасный показ, полные стадионы, но как такового английского футбола уже нет, он размыт легионерами.

Можно сказать, что размыт, а можно сказать, что обогащен. И второе будет не менее справедливо, чем первое, разве нет?

Конечно, обогащен. Примерно так обогатился канадский хоккей, когда там появились спортсмены из Европы, но мне все равно не хватает старой британской школы.

Расскажите про главную неожиданность этого сезона, про «Лестер».

Варди и Марез проводят потрясающий сезон. Но возьмите оборону! Морган и Хут в центре, оба медленные и неповоротливые, но играют надежно. Плюс великолепные края, очень быстрые.

Главное разочарование сезона?

«Манчестер Юнайтед», конечно. Вбухали 600 миллионов фунтов за два года…

Сколько?

Я читал про 600 миллионов фунтов.

По-моему, там совсем не такая цифра…

Не столь важно, все равно много потратили. Алан Ширер недавно в эфире BBC сказал, что на МЮ противно смотреть. Алан Ширер, а не Елагин, Петров или Иванов.

Понятно. Моуриньо — в «Юнайтед»?

Интрига! Потрясающая интрига! Кто, если не он? Я очень уважаю этого тренера и высоко оцениваю.

Почему его уволили? Что произошло?

Хо-хоу! Да кто нам с вами скажет? Быть может, кто-нибудь когда-нибудь напишет, но не сейчас. Конечно, он ошибся в межсезонье, совершенно очевидно. Но вы вспомните прошлый сезон. Уже после зимнего перерыва все кричали, что «Челси» станет чемпионом. Дома их невозможно было остановить. Думаю, потом что-то произошло внутри. Мы с вами об этом узнаем только через какое-то время.

Спасибо за ответы. С вами очень интересно обсуждать футбол, и я бы еще долго мог дискутировать, особенно про Моуриньо, но предлагаю дать слово нашим читателям.

Нам приятно, что конференция Александра Викторовича Елагина официально открыта на сайте Wemberley.com и доступна на Carrick.ru

Мне тоже приятно! С нетерпением жду вопросы настоящих любителей английского футбола!

elagin-q

Свой вопрос Александру Викторовичу вы можете задать через форму, которая всегда доступна на странице конференции. Ответы будут периодически компоноваться и публиковаться на сайте wemberley.com