«Менеджер. Стратегии управления лучших тренеров». Глава 4. Часть 3. Создание эффективных команд (Сэм Эллардайс)

Сложности

Как понять, что группа лидеров по-настоящему приносит пользу клубу? В футболе все вертится вокруг трех компонентов: сложности, технический прогресс и люди.

Группа лидеров привносит ожидаемую стабильность в ежедневные дела клуба, избавляя от сложностей. В конце каждого рабочего дня в «Сандерленде» О’Нил встречался с 4-5 коллегами, изучал результаты медосмотров, получал последние данные о футболистах: «Во время подготовки к матчу мы порой смотрели видеозаписи и принимали решение о том, чтобы внедрить что-то новое в тренировочный процесс». Затем игроки начинали разминку в тренажерном зале: «Это появилось в футболе в последние пару лет. Работа в тренажерном зале предполагает, что футболисты поднимают штангу, но на самом деле они работают над быстротой реакции для тренировок. Я знал, что наш фитнес-тренер отлично проведет разминку, и мне не нужно беспокоиться по этому поводу. Затем мы вместе выходили на поле, начинали тренировку, и каждый знал, что ему нужно делать».

Говард Уилкинсон отмечает, что использование группы лидеров для решения возникающих вопросов – это личный выбор тренера. «У многих клубов есть кто-нибудь на трибунах, чтобы предоставить отчет о матче, и некоторые тренеры хотят знать статистику еще до завершения первого тайма. В наши дни группа специалистов помогает тренеру принимать решения. Некоторые тренеры даже приглашают представителей своего штаба на разговор с командой в перерыве, чтобы подтвердить свою точку зрения аргументами. Это не так часто встречается, но, безусловно, тренерские обязанности меняются, и если у тебя есть тренерский штаб, его нужно грамотно использовать. Впрочем, тренер остается человеком, который доносит информацию до футболистов».

Конечно, подобное экспертное заключение может облегчить работу лидера, ликвидируя трудности на его пути. В «Фулхэме» Мартин Йол полностью доверял врачам клуба: «У меня в команде лучшая медицинская бригада в Англии. Эти ребята работали на Сэма Эллардайса в "Блэкберне". Теперь они работают на меня в "Фулхэме". Перед матчем и после матча они проводят разнообразные медицинские процедуры, и Майк Тейлор – не доктор, а бывший физиотерапевт – возглавляет медицинский штаб. Он важная часть нашей совместной работы, и я общаюсь с ним каждый день».

Люди

Одна из ключевых проблем в работе лидера – подбор персонала. В футболе, как и в бизнесе, все зависит от человеческого фактора. Битва за таланты требует усилий, и это сражение не подвластно лидеру в одиночку. Двадцать лет назад битвы были попроще, но тем не менее борьба была беспощадной. Кевин Киган вспоминает, как проходил поиск игроков в «Ливерпуле»: «У Шенкса была пара ребят, которым он доверял выбрать футболиста. Они отправлялись на матчи "Бери", "Сканторпа", "Донкастера", стремясь найти кого-нибудь вроде меня. В этом и заключалась их работа. Дело нехитрое».

Тридцать лет спустя в «Болтоне» Эллардайса процесс был мобильнее: «Сначала мы традиционно смотрели матчи и делали отчет о футболистах, которые выделялись из толпы. Затем появились новые технологии, и мы ими воспользовались. Мы добавляли в отчеты скаутов информацию от других скаутов. Мы могли искать футболистов, которых можем себе позволить, и следить за игроками, которых, возможно, приобретем однажды. Секрет в том, чтобы принимать на работу умных молодых программистов, только закончивших университет. Им нравится заниматься тем, что ненавидят футболисты и экс-футболисты: исследования и статистика при помощи компьютера. Мы нанимали стажеров, чтобы тренерский штаб не тратил на это время. При помощи стажеров тренеры смогли работать с цифрами. Если ты изучаешь большое количество информации, в итоге найдешь, что искал».

Первой удачной находкой Эллардайса стал чемпион мира и Европы Юрий Джоркаефф. «Мы отчаянно нуждались в высококлассном форварде в наш первый сезон в Премьер-Лиге. Мы решили разнообразить нашу скаутскую деятельность, и нашли Юрия. Забавная история: люди говорили, что нам его не заполучить. Он в то время был в Германии, почти не играл. Мы понимали, что в Европе мало что слышали о "Болтоне", поэтому составили клубное резюме и согласились, что если уж боремся за европейского игрока, нужно поехать к нему и встретиться с ним на его территории. Обычно в футболе встречи рекомендуется назначать на своей территории: если игрок действительно хочет играть за твой клуб, то приедет сам. Но я подумал: "Это Юрий, он выигрывал чемпионат мира, чемпионат Европы, выступал за "Интер"…»

Allardyce-djorkaeff_BICUBIC_1

«Ходили слухи, что тренер сборной позвонил ему в январе в год чемпионата мира и сказал: "Слушай, Юрий, ты играешь недостаточно хорошо, в команду ты не попадешь". Поэтому с ним связались мы, сказав: "Юрий, мы - "Болтон". Мы боремся за выживание в таблице, но у нас отличный клуб». Мы показали ему видео: стадион "Рибок", Манчестерский аэропорт, 40-минутный рейс в Лондон, футбол Премьер-Лиги. "Играй за нас каждую неделю. Если сделаешь все, как надо, поедешь на чемпионат мира. Ты можешь помочь нам, мы можем помочь тебе". Вот и все. Он ответил: "Отлично, мне это подходит". А затем начались трудности, связанные с финансами. Мы знали, что у Юрия есть юрист, специалист по авторскому праву, его агент, но в конце концов преимущество было у нас, поскольку ему нужно было выходить на поле, чтобы отправиться на чемпионат мира. "Кайзерслаутерн" не рассчитывал на него, Юрий тренировался самостоятельно. Хорошая у нас получилась дискуссия. Получилось дороже, чем мы обычно платили за футболистов, но это было первое из отличных трансферных решений. Другие футболисты и клубы начали понимать, что мы приглашаем себе в команду лучших игроков мира».

В 1983 году молодой Эллардайс выступал за клуб «Тампа Бэй Раудис» во Флориде, и там он встретился с игроками в американский футбол из «Тампа Бэй Баккэнирс». Даже тогда Сэм был поражен увиденным: «У квотербека был личный тренер, четыре лицензированных физиотерапевта, по меньшей мере, десять массажистов, диетолог, нутриционист. Утром и на обед в столовой подавали еду с лекарствами и и биодобавками. А еще у них были специалисты по статистике, которые составляли отчеты вместе с главным тренером…» Эллардайс понял, как эксперты оказывают влияние на спортсменов в спортивной организации топ-уровня: «Спортивный психолог и психиатр проводили сеансы с футболистами каждую неделю. Психолог занимался с ними в группах, а психиатр общался со спортсменами наедине. Грандиозно…»

Гленн Ходдл верит в экспертные заключения: «Я всегда приглашаю в команду психологов. Еще игроком я увидел, что это разрушает стену непонимания, делает нас лучше, когда мы выходим на поле и работаем как одно целое. Когда все хорошо и ты успешно выступаешь, жизнь прекрасна. Реальное же испытание для лидера – что делать, когда все плохо. В этот момент люди настроены друг против друга, высказывают накопившиеся обиды. Растет невидимая стена. Использование экспертов помогает избежать конфликтов, чего не получилось у сборной Нидерландов на ЕВРО-2012».

Возглавив «Ньюкасл» Киган и его тренерский штаб сразу же начали работать с людьми, создавая атмосферу успеха. «В субботу мы выиграли, и я дал всем выходной в понедельник. Я попросил, чтобы стадион для тренировок продезинфицировали и покрасили. Мы потратили на это 5000 фунтов – не состояние в то время, но все же немалые деньги. Когда футболисты вернулись во вторник, реакция была потрясающей. Стадион сиял: чистота кругом, все перекрасили, комната физиотерапии безупречна, почистили душевые, все там заменили. Как будто другой стадион. Я поговорил с игроками перед тренировкой и сказал им: "Я хочу многое здесь изменить, но мне нужна ваша помощь"». Лидер, который понимает, как действует на его команду окружающая обстановка, может построить фундамент для успеха.

Технический прогресс

В современном футболе все соглашаются: правильное использование технологий может помочь команде добиться многого. В эпоху Шенкли в «Ливерпуле» тактических данных было немного. Вспоминает Киган: «Кажется, пара человек наблюдала за соперником. Это была работа парня по имени Рубен Беннетт. Люди нечасто его вспоминают, но он был отличным парнем и очень помогал команде. Мы изучали тактику, используя настольный футбол с фигурками игроков! Теперь-то популярны высокие технологии…»

Сейчас Премьер-Лига активно использует современные технологии, которые Эллардайс увидел в Америке. Они помогают справиться с трудностями, но их должны применять эксперты, которым полностью доверяет лидер. Что касается подбора игроков, Эллардайс руками и ногами за любые технологии, которые в его распоряжении: «Мне нравятся спортивная наука и спортивная медицина. Они точны и меняют мышление людей. Вместо простой фразы "у него перелом стопы" мы слышим подробную информацию о плюсневой кости – где именно она располагается, какое значение имеет. Это выводит нас на новый уровень». Это важно для любого лидера.  Применение нового лексикона, чтобы поделиться ранее неизвестными данными, повышает компетенцию работников.

О’Нил радуется введению видеотехнологий, но подчеркивает важность отбора информации им и его тренерским штабом, чтобы эти данные не давили на футболистов: «В "Ноттингем Форесте" под руководством Клафа записи матчей еще были редкостью. Не думаю, что хотя бы раз во время тренировки мы смотрели матч, наблюдая за соперником. Я полагаю, что в современном футболе игрокам полезно смотреть свои игры с индивидуальной и коллективной точки зрения, причем как можно скорее после проведенной встречи. Через день-два концентрация футболистов максимальная, и мы показываем им избранные фрагменты матча».

«Это все, что может воспринять игрок до следующей встречи. Неважно, насколько он умен. Если дать ему 4-5 новых указаний перед тем, как он выйдет на поле, вряд ли он поймет их все. Даже за час до игры говорить что-то пойдет только во вред. Нужно использовать это время для концентрации. Это жизненно необходимо».

Жерар Улье тоже радуется технологиям и предупреждает, как их лучше использовать: «Прошло уже 15 лет с тех пор, как мы начали делать разборы матчей в "Клерфонтен" [французская академия футбола]. Эти технологии очень помогли мне в моих командах, поскольку я мог оценить старание и технику футболистов во время игры. Но я никогда не использую технологии с негативной точки зрения. Я никогда не говорил игроку: "Ты ошибся, и вот в чем состояло упущение". Я никогда так не делал. Я предпочитаю концентрироваться на позитивных аспектах футбола. Я говорю: "Ты делал так раньше, и нет причин, по которым ты не мог бы это повторить». Это запоминается футболистам. Если хочешь что-то показать, покажи хорошее».

Лидер следит за всем - от подбора игроков и технического прогресса до решения личных проблем. Это помогает создать атмосферу для развития команды топ-уровня.

  • k1N

    Спасибо за ваши труды, всегда интересно читать!

  • Эх, надеялся про технический прогресс побольше будет... Спасибо за материал, как всегда =)