pub

Рой Кин. «Второй тайм» Глава 3. Часть 3

keane-book

Мы принимали участие в квалификационных играх Лиги Чемпионов, потому что заняли третье место в Премьер Лиге в предыдущем сезоне. В матче с «Динамо» из Будапешта я сломал ребро. Затем была ничья со «Спартой» из Праги, «Фенербахче» и «Лионом». Я не играл в двух матчах с «Фенербахче». Возможно, именно с этого момента я начал понимать, что не смогу выходить в каждой игре. Я стал частью ротации состава, и к этому надо было привыкать. Я спокойно относился к пропуску игр, если они не имели большого значения. Мы финишировали на втором месте в группе, позади «Лиона», сыграв вничью с ними на выезде и выиграв дома. Но в последней игре проиграли «Фенербахче» 3:0. Таким образом, отстали от  «Лиона» на два очка. В следующем раунде сыграли вничью с «Миланом».

Они дважды выигрывали у нас со счетом 1:0. В домашней игре Рой Кэрролл не справился с ударом по воротам. Нельзя сказать, что он совершил ошибку, но Эрнан Креспо воспользовался своим шансом. Как и любой хороший нападающий, он выискивал свой момент. Он забил и в следующем матче. «Милан» в то время был на высоте. Нам не было стыдно, что мы проиграли команде, в который играли Неста, Мальдини, Пирло и Кака.

Мы почти достигли нашей цели, но оступились — нам не хватило совсем чуть-чуть. Возможно, стоило паниковать, если бы мы не прошли «Фенербахче», но не «Милан».

Билл Бесвик (спортивный психолог и тренер по подготовке. Работал с «Манчестер Юнайтед», «Ноттингем Форест» и другими клубами, сейчас работает в «Дерби Каунти» - прим.) однажды сказал: «Спорт всегда тесно связан с разочарованием». Все сводится к борьбе с разочарованием. Максимума не всегда возможно достичь. Всегда присутствуют поражения, травмы. Великие карьеры всегда связаны с разочарованиями. Надо уметь справляться с этим. Необходимо смотреть вперед и искать позитивные моменты. Превращать негатив в позитив.

Но это очень сложно. Это всегда было моим слабым местом. Я не умел справляться с разочарованием и ненавистью к себе, которая следует за этим. Я не мог быстро пережить это. Не получалось. Не думаю, что если бы со мной работал лучший в мире спортивный психолог, ситуация изменилась бы.

Но я всегда серьезно воспринимал спортивную психологию. Билл работал в «Сандерленде», когда я там был менеджером. Но психология не должна быть обязательной, как йога или строгая диета. Все это не должно походить на школу. У «Юнайтед» было такое же представление. Билл появлялся только, когда был необходим.

Я говорил с Биллом о моем отсутствии на поле и гневе. Он ответил: «Твоя главная цель — оставаться на поле все девяносто минут». Я оценил его слова, они имели смысл. Возможно, это был лучший совет за всю мою жизнь. Раньше мне советовали считать до десяти, но это никогда не срабатывало. «Подождите секундочку - я очень зол. Раз, два, три...» Таким образом, совет Билла оказался самым практичным. И потом, на закате моей карьеры, он успел поделиться со мной парой идей, которые оказались очень полезными.

Я смотрел финал Лиги Чемпионов в Дубаи, было около двух часов ночи. Была интереснейшая игра. «Милан» против «Ливерпуля». Я не могу сказать, что ненавидел «Ливерпуль», но от радости тоже не прыгал, когда они выиграли. Я просто подумал, что миланцы - гребаные идиоты, когда они упустили победу.

У нас был провал в Лиге Чемпионов: две ничьи, два поражения и две победы. У меня немного помутнел рассудок, когда я понял, что мы не выиграем турнир. Я сразу вспомнил первую игру сезона, когда «Челси» победил нас. Они становились все сильнее и сильнее, и мы старались догнать их, но в итоге финишировали третьими, после занявшего второе место «Арсенала». «Челси» заработал рекордное количество очков и приехал на «Олд Траффорд» победителем. Нам пришлось аплодировать им. Мне это не нравилось. Я не большой поклонник этого ритуала, даже если аплодируют нам. Это не искренние аплодисменты. Я проклинал их про себя, и мои одноклубники делали то же самое. «Сволочи, ублюдки...». Я уверен, что игроки «Челси» чувствовали бы себя так же, если бы им пришлось аплодировать нам.

Мы выиграли у «Саутгемптона» 1:2 на их стадионе. Это была последняя игра сезона. Таким образом, они вылетели в Чемпионшип, что позволило «Вест Бромвичу» остаться. Тренером у «дроздов» был Брайнан Робсон, мой старый капитан. После игры было несколько стычек с фанатами и футболистами домашней команды. После игры запасные, которые не вышли на игру, должны сделать небольшую пробежку вокруг стадиона и некоторые упражнения. Чувствовалось сильное напряжение. Везде ходили болельщики «Саутгемптона». Кажется, они кричали: «Ты, ирландский ублюдок». Я повернулся и ответил: «А вы все равно идете на дно».

Там было немного людей, но началась шумиха. Кажется, для них было в норме вещей обзывать меня, но мне не хотелось с ними общаться. Подошли ребята из охраны и попросили нас удалиться, проводив нас с поля. Это означало, что послематчевая пробежка отменена. Кому-то из ребят это понравилось.

Примерно в это время Глейзеры купили «Манчестер Юнайтед». Болельщики выражали свое недовольство, чувствовалась ненависть к новым владельцам. Но игроков это сильно не волновало. Приход Глейзеров меня не очень коснулся.

Мы играли против «Арсенала» в финале кубка Англии. Мы сильно измотали их в тот день. Руни и Роналду превосходно играли. «Арсенал» все время висел на волоске от нашего гола. У нас было достаточное количество шансов. В конце второго тайма мой удар в створ ворот был заблокирован Патриком Виейра, счет оставался сухим. 0:0 было и после дополнительных таймов. Я забил свой пенальти. Пол Скоулз промахнулся. К мячу подошел Виейра. Он забил. Это была последняя игра Патрика за «Арсенал». Летом он перешел в «Ювентус».

Меня сильно ударили в пах в первые минуты матча. Я вытерпел, но пришлось сходить на обследование через пару недель, сразу после игры сборной Ирландии. Диагностировали разрыв паховых мышц. Это была моя первая подобная травма. Я пошел в подкат против Виейра, и он ударил меня прямо в пах. Он вывел меня из игры.

Мы не должны были проигрывать финал Кубка Англии, но у меня не было агонии по этому поводу. После проигрыша я обычно не могу просто успокоиться и сесть за какие-нибудь дела. Я могу не спать всю ночь. Но в этот раз я был довольно спокоен. Просто пошел спать около десяти. Помню, все время думал: «Мы хорошо играли. Мы были великолепны». Это был типичный для тех времен «Арсенал». Мы были лучше, но они победили в серии пенальти.

Я понимаю, это спорт. Ты можешь быть лучшим, но все равно проиграть. Ты можешь посмотреть в зеркало и не заметить и капли стыда за проигрыш в своем отражении, но только в одном случае – если ты действительно сделал все, что в твоих силах. Гарт Брукс хотел взять интервью у меня, как у капитана проигравшей команды, но я ответил: «Не сегодня». Наверно, мне стоило поговорить с ним. Роналду и Руни были лучшими игроками на поле. Я должен был сказать: «Посмотрите на этих парней. Не хотел бы я оказаться на месте "Арсенала", даже если они только что выиграли Кубок. Они висели на волоске». Следующий кубок «Арсенал» выиграл через девять лет, но я не могу их ни в чем обвинить. Я до сих пор восхищаюсь их командой и Венгером.

Я думаю, что тренер должен был рискнуть. Следовало заменить Роя Кэрролла на Тима Ховарда. Но мы использовали только две наших замены. Если бы он сделал что-нибудь необычное, например, заменил голкипера, наши соперники подумали бы: «Черт возьми, этот парень, наверное, настроен на пенальти». Игры разума. Я не хочу сказать, что Тим справился бы лучше, чем Рой. И я не помню, чтобы вратарь когда-либо был заменен таким образом, но я слышал, как тренеры поговаривают об этом, если будет подходящая ситуация. Мартин О'Нил однажды сказал мне, что был очень близок к подобной замене, когда был на посту главного тренера «Лестера», но они забили на последних минутах добавленного времени, и он просто не успел сделать это. А Луи Ван Гал сделал подобную замену и поставил Тим Крула на серию пенальти, когда Голландия играла против Коста-Рики. Думаю, подобная мысль посетила и нашего тренера. Я видел, как Тим начал разогреваться. Я подумал тогда, что это походило на авантюру. Непредсказуемый ход.

Мы видели хорошие знаки для нас. Я постоянно говорил это на публике. Но для игрока очень сложно планировать наперед подобные вещи. Тебе просто приходится играть сто двадцать минут и в конце проигрывать. Но если бы вы посмотрели на обе команды в тот день и спросили: «Кто же в дальнейшем будет выигрывать трофеи?». Ответ был очевидным - «Юнайтед».


Все книги на Сarrick.ru