Биография Рио Фердинанда: #2SIDES. Стадо баранов

rio-ferdinand-book

Паркуем свои машины

В Англии считается нормальным, что футбольные тренеры и их помощники дают инструкции, а игроки, в свою очередь, выполняют то, что им говорят. С Фергюсоном все было именно так. Он говорил нам различные вещи, а мы все смиренно слушали эту проповедь, внимая каждому его слову. Получается, нам четко говорят, что делать, и мы принимаем это, разделяя взгляды главного тренера на многие вещи. В других видах спорта все может быть совершенно иначе. Помню, после разговора с Энди Фарреллом, профессиональным английским регбистом и тренером, я был поражен услышанным. В регби собрания по поводу подготовки к матчам и обсуждения тактики, как правило, проводят сами игроки. Тренеры тоже принимают участие, но именно сами регбисты в большей степени выступают на подобных командных встречах. Каждый высказывает свое мнение, после чего все вместе – наставники и игроки – выносят коллективное решение, как именно они будут действовать в предстоящей встрече.

В футболе мы привыкли к тому, что главный тренер дает установку, а игроки ей придерживаются. Я не пытаюсь судить о том, какой из методов лучше, но это вызывает определенный интерес. Имеется в виду, я привык к выполнению тренерских указаний, но хотелось бы иметь возможность высказать свое мнение и при этом не быть обвиненным в попытке внести деструктив. Обычно на игрока, нарушающего молчание и пытающегося выдвинуть свою точку зрения, смотрят неодобрительно. Во всем виновата обстановка, в которой мы росли и воспитывались. Я сейчас не говорю о каком-то конкретном футболисте – такова ситуация в целом. Так было в каждом клубе, где я играл, даже в сборной Англии. Футболисты – люди привычки, поэтому у нас никогда это не вызывало вопросов. Такова игра. Имеется в виду, каждый из нас имеет возможность высказать свое мнение, но все прекрасно понимают, что человек, принимающий в команде решения, это тренер. Однако в регби, если у игроков возникает какая-либо идея, она тут же выносится на обсуждение всей командой и воспринимается гораздо серьезнее. У них явно больше прав на самовыражение.

Со стороны это может показаться странным, но реалии таковы, что с футболистами обращаются по большей части как с детьми. Нас постоянно опекают и водят за ручку. В аэропорту, к примеру, мы не должны никуда смотреть или думать о том, куда идти – мы лишь следуем за представителями службы безопасности и делаем все, что нам говорят эти люди. Мы как пасущееся стадо баранов. Никто из нас не знает, куда идет и что делает; мы просто следуем друг за другом. Все, что от нас требуется, так это прибыть на место сбора вовремя. Как только игроки оказываются там и паркуют свои машины, они сразу же переходят в руки клуба, который делает за них все вплоть до последней мелочи, пуская в ход все средства. Все делается с одной лишь целью, чтобы мы могли сконцентрироваться исключительно на предстоящей игре. Но это также означает, что с нами обращаются как с грудными детьми и имеет свои последствия. Как только игроки оказываются без опеки, некоторые просто не справляются с жестокими реалиями, так как привыкли все время быть окруженными теплом и постоянной заботой.

С другой стороны, эта модель, возможно, более эффективна. Иногда в команде появляются такие игроки, которые могут спровоцировать разногласия, и все тут же рухнет. Бывает, что тренер позволяет раздевалке контролировать ситуацию и задавать настроение, что тоже порой может приносить успех.  Но, как правило, в  футболе, если главный тренер не является лидером, игроки редко добиваются чего-то стоящего на поле.  Для себя я усвоил одну вещь: существуют игроки, которые принимают решения в процессе игры, но когда у вас есть наставник, управляющий игроками «сверху», только тогда команда может выдать максимум, на что способна. Бывают коллективы-исключения из правил, делающие наоборот, но для того, чтобы добиваться успеха на постоянной основе, несомненно, нужен лидер. Это должен быть главный тренер, и он должен вести команду вперед. Некоторые могут поспорить, что роль тренера не так уж и важна, что это игроки делают результат на поле, а основной задачей наставника является выступить в качестве козла отпущения и быть уволенным, когда игра перестает приносить результат. Я думаю, что оба суждения по-своему верны.

Судя по моему личному опыту, то, как тренер настраивает команду – в психологическом плане – крайне важный аспект. Когда ты выходишь на поле, все зависит уже от тебя – сможешь ли ты показать то, что в тебя вложил тренер и к чему подготовил. Психологический настрой значит многое.


Все книги на carrick.ru

Теги: ,