Биография Рио Фердинанда: #2SIDES. Москва, 21 мая 2008

rio-ferdinand-book

Влево!
Прыгай влево!
В левый угол!

На видеоповторе той серии пенальти видно, что все игроки «Манчестер Юнайтед» стоят в линию у центрального круга, положив руки друг другу на плечи. Моя рука лежит на плече Майкла Каррика. Никто не заметил, что я практически опираюсь на него, чтобы устоять на ногах. В это время Райан Гиггз подходит к точке, чтобы пробить седьмой по счету пенальти. Мои ноги становятся ватными, и кажется, что меня вот-вот стошнит. Я следующий на очереди, поэтому думаю только об одном: «Пожалуйста, хоть бы очередь не дошла до меня. Пожалуйста. Пожалуйста».

Одиннадцатиметровые решают исход матчей. Криштиану Роналду, наш лучший игрок в течение всего турнира, делает обманное движение при разбеге и не забивает. После нескольких успешных ударов у Терри появляется шанс выиграть кубок для «Челси», но он поскальзывается, мяч ударяется о штангу, и Джон падает на мокрый газон. Кажется, что его согнули пополам. Все остальные забивают: Оуэн Харгривз кладет мяч в верхний угол; этот гол прекрасен. Тевес тоже забивает, и Нани, и Андерсон.  Последние двое чрезвычайно молоды для исполнения столь ответственных ударов в финале Лиги Чемпионов. Теперь небольшой разбег берет Гиггзи и… кладет мяч точно в угол! Блестяще. Ну вот и настает моя очередь. Я не уверен, что ноги будут меня слушаться. Перед этим к одиннадцатиметровой отметке подходит Анелька, чтобы пробить пенальти своей команды под номером семь. Ему необходимо забить, чтобы серия продолжилась. На видео заметно, как я говорю нашему вратарю Эдвину Ван Дер Сару прыгать в левый угол. Я кричу и размахиваю рукой: «Влево! Прыгай влево! В левый угол!»

Анелька разбегается и бьет. А Эдвин прыгает в правый угол.

Ливень оставляет свои следы на нас, а мы оставляем свои в истории. Прошло девять лет с тех пор, как «Юнайтед» выигрывал Лигу Чемпионов в последний раз, сорок с момента первого завоевания этого трофея, и 50 лет после мюнхенской трагедии, когда малыши Басби погибли при попытке победить в этом же турнире. Мысль о том, что мы можем сейчас проиграть, невыносима.

В России существует мода на все английское, но главное, что именно мы встретились в финале потому, что «Манчестер Юнайтед» и «Челси» - две лучшие команды Европы. Ни один из нас не был фаворитом в этой встрече, но статистика была на стороне «синих» в последние два года. Каждый раз, когда я наблюдаю за Дидье Дрогба, он выглядит неудержимым, однако с нами ему мало что удавалось показать. Хотя в тот день он ударил Виду и был удален с поля.

В первом тайме мы смотрелись лучше «Челси». Они были сильнее нас во втором. Основное время закончилось со счетом 1-1. Мы не можем себе позволить проиграть сегодня, иначе это поражение будет преследовать нас бесконечно долго. Через два дня мы встретимся на сборах с национальной командой: представляю, как на базе появятся Джон Терри, Эшли Коул, Фрэнк Лэмпард и Джо Коул с медалями победителей на шее. Нет, я с этим не смирюсь.

Анелька бьет… Эдвин бросается вправо.

Я не смогу передать вам эмоции, которые я ощутил в ту самую секунду, как Ван Дер Сар сделал этот сэйв. Если бы было возможно разлить это чувство по бутылкам и продать, я бы стал владельцем гигантской корпорации наподобие «Apple» или  вроде того. Это невероятно; лучший момент в моей жизни; сильнейшие эмоции, которые я когда-либо испытывал на поле. Это то, о чем ты можешь только лишь мечтать и не верить, что когда-нибудь сбудется.  Я кричу и бегу к Эдвину, прыгаю на каждого. В этот момент я в замешательстве и не знаю, кого обнимать, кого целовать или с кем плакать. Начинаю бегать вокруг трибун. Где моя семья? Все приехали нас поддержать: моя жена; Мама и Папа; Антон; друзья Гэвин, Рэй и Лоренц. Хочется быть с каждым. Столько эмоций.

Затем начинается церемония награждения, и игроки «Челси» получают свои серебряные медали. Я жму руку своим товарищам – Джону Терри, Эшли Коулу (на тот момент мы еще были друзьями). Желаю им удачи и прочее.

Вдруг меня осеняет, что я капитан и через несколько секунд мне предстоит поднять над головой трофей. Я все еще не могу в это поверить – обычно этим занимаются другие люди! Вижу сэра Бобби Чарльтона, который стоит в самом начале лестницы, по которой мы взбираемся, чтобы забрать заслуженную награду, большой серебряный кубок и… и… я поднимаю его вверх. Я не могу сдерживать эмоции. Вида смотрит на меня и говорит: «Рио, чувак, не плачь. Пожалуйста, не плачь». Это помогает мне прийти в чувства. Я встряхиваю головой. Нет, я не должен рыдать, я не пророню ни слезинки. Затем я замечаю в толпе Маму, которая взбирается по ступенькам повыше, чтобы привлечь мое внимание. Она пробирается сквозь людей, перешагивая через все кресла. Кричит мне: «Рио! Риооооо! Риооооооо!!» Ну все, кажется эмоции все-таки возьмут верх, сейчас точно разревусь. Вида снова наклоняется и говорит: «Рио. Не надо, чувак. Не плачь». И все. Я собрался.

Перед тем как я подниму трофей сэр Бобби жмет мне руку, подталкивая меня в сторону кубка и приговаривая: «Что за вечер! Ты запомнишь его на всю жизнь, как я помню свой. Вы были великолепны, теперь насладитесь этой наградой!». Кто-то из руководства клуба спрашивает: «Может, вы поднимете кубок вместе с Гиггзи?» Я отвечаю: «Да, без проблем. Мне главное к нему прикоснуться, а остальное меня не волнует!» Затем мы берем и вздымаем эту чашу над нашими головами. Потрясающие ощущения.

На вечеринке я напился в стельку – наверное, таким пьяным я не был ни разу в жизни. До этого были слухи о том, что Карлуш Кейруш уходит от нас, и я начал к нему приставать:

- Карлуш, ты не можешь променять нас на «Реал»!

- Я должен попробовать поработать там, - ответил он.

- Нет. Нет! Мы же только выиграли Лигу Чемпионов! - кричал я.

Похожий разговор состоялся и с Роналду, потому что вокруг него тоже ходили слухи. «Ты не можешь взять и уйти! Так нельзя! Давай попробуем выиграть этот кубок снова. Ты просто обязан остаться!»

Матч проходил ранним вечером по британскому времени, но мы вернулись в отель, когда по местному уже был час или два ночи, и из еды был доступен только завтрак. Наш праздничный ужин состоял из сосисок, тостов и яиц с беконом. Поэтому еду мы решили пропустить  и направились прямиком в бар. Я пил все, что мне наливали. Все фотографировались с кубком. Я все еще не мог поверить, что он все-таки достался нам. Там был один болван (хотелось бы встретить его снова), который присоединился к нам с группой фанатов. Он сказал что-то типа: «Вы не умеете пить, вы же кучка футболистов, жалкие гомики». Я ответил: «Хорошо, давай проверим. Ты и я будем пить по очереди. Посмотрим, кто из нас победит». Вскоре я опустошал шестую пинту, пока этот несчастный боролся с третьим бокалом. «Все, я сдаюсь! Сдаюсь!», - сказал он. А человек с большими яйцами продолжал веселиться! Я вставал за диджейский пульт, танцевал как сумасшедший. Затем ко мне подошел отец и сказал:

- Рио, тебе через час вставать. Пойди хотя бы переоденься.

- Что? О чем ты?

Он отвел меня в номер.

- Пап, забронируй мне другой самолет. Ты должен перенести вылет. Я не полечу с командой.

Настолько я был пьян.

- Я иду спать и не проснусь.

- Залезай в душ, - сказал Отец. Он завел меня в ванную и включил воду. Пять минут спустя он зашел и обнаружил меня в душе… одетым.

- Пап, забронируй мне другой самолет. Я не полечу со всеми.

Каким-то чудом ему удалось отмыть меня, высушить, переодеть и выпроводить из номера. До сих пор удивляюсь, как он смог это сделать. Посадил меня в автобус, а я все еще нес какой-то бред и распевал песни; ребята смеялись надо мной до слез.

Наконец, несколько часов спустя, я и все остальные новоиспеченные чемпионы Европы приземлились в Манчестере. Мы были не только победителями в Европе, но и выиграли Премьер-Лигу. Такой дубль престижнее, чем  Лига и Кубок Англии. Босс заранее побеспокоился о том, чтобы мы взяли с собой кубок Премьер-Лиги для этого самого момента. Мы вышли на трап и выстроились для фотографии. Я держал в руках домашний кубок, Гиггзи – европейский, а босс стоял между нами.

Такая картина мне по душе.      

rio-goggs-winners


Все книги на carrick.ru