Биография Рио Фердинанда: #2SIDES. «Барселона»

rio-ferdinand-book

If I stayed there would be trouble
And if I went it would be double
(«Если я уйду, будут проблемы,
А если останусь, будут вдвойне»)

«Should I Stay Or Should I Go», The Clash

Мы проиграли «Барселоне» два финала Лиги Чемпионов, и мне до сих пор снятся кошмары об этом. Те две матча в Риме в 2009 и на «Уэмбли» в 2011, были настолько похожи друг на друга, что перемешались в моей голове и превратились в один сплошной кошмар. Оба раза мы выходили на поле в качестве чемпионов Англии и были одной из лучших команд в Европе, и в обоих случаях нас просто уничтожили. Каждый раз после тех финалов я уезжал в отпуск и даже не вспоминал о том, что мы выиграли лигу несколькими неделями ранее. Победа в домашнем чемпионате, безусловно, большое достижение, но все, о чем я тогда мог думать, было унизительное поражение от «Барселоны». Может, проиграли из-за меня? Могли ли мы выступить лучше? Воспоминания постоянно терзали мои мысли. Я лежал на пляже, наслаждаясь солнцем и слушая шум прибоя. Только что открыл баночку холодного пива и подумал, как же хорошо проводить отпуск вместе с семьей, как вдруг… БАХ! Внезапно передо мной всплывает картинка того, как игроки «Барселоны» празднуют победу.  И вслед за ней в моей голове начинают появляться отрывки из той игры. Я сидел тогда и думал: пожалуйста, избавьте меня от этого!

В принципе, я не так хорошо помню наши победы, как поражения. Я намного меньше думаю о завоеванных трофеях, чем о тех, которые мы упустили. Те две игры не дают мне покоя больше остальных. Нас не просто обыграли, мы были унижены. С нами такого не позволял себе ни один соперник, ни до, ни после этого. Поймите меня правильно, та «Барселона» была лучшей командой, против которой мне приходилось играть; в их составе были одни из величайших футболистов всех времен. Но я до сих пор считаю, что хотя бы в одном из тех финалов должны были побеждать мы. Если бы наша команда играла по-другому, нам бы это удалось.

Помню речь главного тренера в раздевалке после первого матча. «Сегодня вас обыграл более классный соперник. Вы ничего не смогли ему противопоставить. Просто не показали своего уровня, не сыграли так, как нужно». Ферги нас разбил в пух и прах – обычное дело в подобной ситуации. Затем он сказал: «Вы должны сделать все, чтобы вернуться сюда в следующем мае и надрать задницу этим наглецам, потому что они в любом случае доберутся до финала снова. Мы просто обязаны будем встретить их здесь!» Все прекрасно знали, что нам нужно восстановить справедливость. Обеим командам потребовалось два года, чтобы встретиться вновь, но нам не удалось взять реванш. По крайней мере, мы добрались до финала. Вряд ли многим удавалось сделать что-то подобное.

Думаю, все помнят финал в Риме, в котором «Барселона» одержала победу со счетом 2-0. Но вы, скорее всего, уже забыли, что наша команда подходила к матчу в качестве фаворита. Мы были действующими обладателями кубка, а «Барса» сильно изменилась с тех пор, как они выиграли Лигу Чемпионов в 2006: Франк Райкард, их тренер в то время, ушел в отставку; некоторые из звездных игроков, например, Роналдиньо и Деку, также покинули клуб. Мы наблюдали рождение новой команды под руководством Пепа Гвардиолы. И она действительно прогрессировала. Мы прошли их в полуфинале за год до этого, но то противостояние вовсе не было для нас легкой прогулкой. В первые десять минут матча наша тактика «встречать соперника на его половине поля и проводить быстрые атаки» казалась успешной. Если бы нам удалось реализовать пару шансов в самом начале встречи, игра могла бы пойти совершенно иначе. У Роналду была возможность забить, затем после удара Пак Джи Суна мяч с линии ворот вынес Пике. После этого «Барселона» забила в наши ворота усилиями Самуэля Это’О, и они окончательно завладели преимуществом. Футболисты «сине-гранатовых» использовали тактику, известную сейчас под названием «тики-така», а мы располагались слишком широко и буквально гонялись за их тенями.

Самым поразительным в действиях «Барсы» в тот вечер было уверенное владение мячом. У них в составе были три лучших полузащитника в лице Серхио Бускетса, Хави Эрнандеса и Андреса Иньесты, все очень техничные. Они просто задушили нас. При этом никто из них не делал пас только лишь ради паса: каждое действие несло более глубокий смысл. Лионель Месси, который только начинал обретать славу одного из лучших в мире футболистов, давал нам жару, играя на позиции «ложной девятки», а их вингеры Тьерри Анри и Самуэль Это’О располагались рядом с нашей штрафной. Мы старались доминировать на поле, поэтому разрывались между желанием идти в атаку и необходимостью оставаться в обороне, чтобы следить за атакующими игроками соперника. Что же нужно было делать, чтобы закрыть Месси? Он играл из глубины, и если бы я опекал его персонально, то оставлял бы позади себя свободную зону, чем могли воспользоваться игроки центральной зоны и вингеры. И что же мне нужно было делать? Оставаться на месте или преследовать его? Я так и не понял. Между нашими линиями появлялось свободное пространство, в котором аргентинец чувствовал себя вольготно.

Мне кажется, одной из ошибок, допущенных во время подготовки к матчу, было то, что сэр Алекс воспринимал «Барселону» как «Арсенал». Обе команды предпочитали атакующий футбол и имели в составе техничных полузащитников, которые любили катать мяч вокруг тебя. Мы разгромили «канониров» в полуфинале; счет 4-1 в нашу пользу в выездном матче говорил о том, что игра была больше похожа на избиение младенцев. Думаю, этот результат немного вскружил нам голову; мы не осознавали тогда, во сколько раз лучше была «Барселона». Они играли более организованно; за каждым их действием скрывалась целая философия. Эта команда была на несколько ступеней выше «Арсенала». К сожалению, мы это поняли слишком поздно.

Самым обидным стало то, что мы не показали свой уровень. Стиль игры, который был выработан в «Манчестер Юнайтед» за годы выступлений против лучших клубов в Лиге Чемпионов, основывался скорее на контратаках, чем на стремлении постоянно идти вперед. Именно так нам и следовало действовать в матче с «Барсой». В 2010 году миланский «Интер» под руководством Жозе Моуриньо переиграл каталонцев, используя оборонительную тактику, а ведь мы были сильнее итальянцев. «Юнайтед» никогда не «парковал автобус» у своей штрафной и не отсиживался в обороне. Нет, нам на самом деле нравилось обороняться; мы просто сохраняли рисунок игры по всей ширине поля, сдерживая давление соперника и отвечая быстрыми контратаками. Два важнейших принципа, которые мы соблюдали тогда: не допускать появления свободных зон между полузащитой и обороной; после того как мяч снова оказывался у нас, тренер приказывал быстро переводить его атакующим вингерам и нападающим. Именно так мы играли всегда, и в нашем составе были футболисты, идеально подходящие под эту тактику. Команда обладала надежной и крепкой обороной, проявляла хладнокровие и беспощадность в завершающей стадии атак. Имея Криштиану Роналду, Уэйна Руни и Карлоса Тевеса в нападении, мы били всевозможные рекорды. В наши лучшие годы, если кто-то приезжал на «Олд Траффорд» с намерением сыграть против нас с двумя нападающими и двумя центральными полузащитниками, мы с нетерпением потирали руки, думая: «Ого. Что-то сейчас будет. Мы можем выиграть 4-0 или 5-0. Они приехали к нам домой и даже не боятся? Ну мы им покажем».

Финал на «Уэмбли» в 2011, когда мы должны были исправить ошибки, допущенные в римском матче, оказался еще ужаснее. У нас был двухнедельный перерыв перед игрой, в течение которого менеджер тщательно обдумывал план на игру. Основная идея заключалась в том, чтобы сделать то, что нам не удалось в Риме, когда их быстрый гол выбил нас из колеи: нужно было подавить доминирование «Барсы» своим доминированием. Атака должна была стать нашим способом защиты. Сэр Алекс собрал вместе нескольких старожилов команды, включая меня и Видича, и спросил, нравится ли нам подобная тактика. Восторга она не вызвала, но мы же профессионалы, которые делают то, о чем их просит тренер, особенно такой великий. Поэтому все согласились. И проиграли 3-1. Счет не выглядит разгромным, но это вряд ли можно было назвать противостоянием. Мы были не способны атаковать, потому что редко удавалось отобрать мяч. В конечном итоге наша команда вновь покидала поле с грустными выражениями лиц: соперник оказался не просто на голову, на полтуловища выше нас.

И вновь самым обидным стало то, что нам не удалось продемонстрировать свои лучшие качества. «Манчестер Юнайтед» раз за разом выигрывал титулы на домашней арене, добирался до финала Лиги Чемпионов трижды за четыре года! И вот они мы – разобраны по частям в родной стране. Нас спустили с небес на землю, растерзав на «Уэмбли» на глазах у наших фанатов. Особенно тяжело было Ван Дер Сару, потому что это был его последний матч за «МЮ».

В тактическом плане матч 2011 года в очередной раз обернулся для нас катастрофой. Защитникам так и не удалось решить проблему в лице Месси. Большую часть матча он играл глубоко, достаточно далеко от нас. Иногда аргентинец врывался в штрафную, и его невозможно было поймать. Я думал: «Это что-то абсолютно новое. Такого раньше не было и никогда больше не будет». Проблема была та же: оставаться на своей позиции или стараться остановить их самого опасного игрока. Английские защитники привыкли к  контактной борьбе. Взгляните на нос Стива Брюса – он же расплющен по всему лицу! Это символ борьбы. Синяки на теле, сломанные ребра, колени, спина… После игры болит абсолютно все, потому что тебе приходится вступать в схватку с форвардами. Но мы едва вспотели после той игры. Обычно защитники диктуют игру форвардам соперника, но в случае с «Барселоной» все было наоборот. Они взяли игру в свои руки и доминировали на каждом участке поля. Помню, после окончания матча я сказал Виде: «Что за х…ня только что произошла?»

Мы пытались найти решение по ходу матча, и во втором тайме я играл практически в полузащите, стараясь закрыть Месси. Проблема в том, что как только ты выходил из своей штрафной, их бегунки замечали это, и Вида оставался в одиночестве перед надвигающимся с разных сторон соперником. «Барса» заставила нас задуматься над теми вопросами, которые мы сами себе никогда не задавали и так и не нашли на них ответ. Однако если бы мы играли так, как привыкли, я думаю, игра могла бы сложиться по-другому.

Когда люди говорят о той «Барселоне», они обычно вспоминают Хави, Иньесту и Месси. Мне же кажется, что настоящими убийцами в том составе были вингеры – Педро и Давид Вилья. Они были быстры и техничны, играя неприлично близко к воротам соперника, широко, постоянно выискивая возможность оказаться у нас за спиной. Так как мы хотели забрать инициативу у «Барселоны», наши форварды и полузащитники продолжали идти в атаку, а защита находилась под угрозой атаки со стороны вингеров. Если бы мы все ушли вперед, они бы нас непременно поймали на этом, и дело могло кончиться разгромом. Педро был дисциплинированным, умным футболистом и всегда все делал правильно для своей команды; он никогда не выпендривался и не закладывал ненужные финты. Мне кажется, что именно он был незаменимой частью команды, которая работала как часы; Педро также был одним из лучших в прессинге и делал это настолько агрессивно, что все партнеры смело шли за ним.

В своей автобиографии сэр Алекс критикует Видича и чуть меньше меня за те две игры, говоря о том, что мы предпочли оставаться на своих позициях, нежели заниматься активным прессингом Месси. Как я уже объяснил, мне не казалось, что это сработает. Но я не могу осуждать решения босса. Если говорить откровенно, то я считаю его тактику ошибочной, но также думаю, что это можно было понять. Фергюсон беспрекословно чтит историю и стиль игры клуба, и, быть может, он беспокоился о том, что традиционный футбол в исполнении «Юнайтед» станет выглядеть невыразительно на фоне традиционного футбола «Барселоны». Они, как и мы, славятся особенным атакующим стилем игры, который проповедуют со времен Круиффа. Команда Гвардиолы стала реинкарнацией «тотального футбола» 1970-х. Люди были в восторге от того, насколько хороша и гармонична была «тики-така» в исполнении каталонцев. Но если бы мы стали играть от обороны, какой бы след это оставило в истории «Юнайтед»? У нас фантастические корни: Малыши Басби, Бест, Лоу и Чарльтон, 1968 год, величайшие команды, начиная с 1990-х до настоящего времени. Думаю, именно это и держал в голове наш тренер. Он хотел одержать победу в нашем духе, подразумевая старый добрый стиль «Манчестер Юнайтед», основанный на атакующем футболе, постоянных рисках и встрече оппонента на их половине поля. Он позволил своему сердцу взять верх над разумом, что не всегда плохо. В конце концов, сэр Алекс переживал за эти поражения не меньше своих подопечных. Добраться до финалов трижды за четыре года и выиграть только один из них? Ему и присниться подобный кошмар не мог.

Для меня большее значение, чем комментарии в книге Ферги, имеют слова, которые он произнес от чистого сердца перед игроками в 2013 году. Это был один из величайших моментов в его карьере. Мы играли против «Реала» и перед игрой, во время беседы с командой, тренер упомянул те два матча с «Барселоной». Он откровенно признался в том, что тактика, избранная в обоих финалах, была ошибочной. Я же, в свою очередь, признаюсь, что провел оба матча не на высоте. Думаю, все наши игроки могут сказать то же самое. Мы не глупы и не настолько эгоистичны, чтобы думать: «Во всем виноват главный тренер». Мы не до конца выполнили его установки на игру. Но опять же, он просил нас сделать что-то, к чему мы не привыкли. Так кто же должен нести ответственность за те поражения? Думаю, вину стоит разделить футболистам и тренеру пополам. Или можно сказать, что никто не виноват. Все же «Барселона» была превосходна. Так или иначе, результаты тех матчей преследовали нас. В те дни тренер, выступая перед прессой, брал всю ответственность на себя. Это был один из тех случаев, когда ты осознаешь всю ценность этого человека и понимаешь, почему к нему относятся с огромным уважением. Сэр Алекс не только прирожденный победитель, он порядочный и сильный человек. Его слова в тот вечер заставили уважать его еще сильнее: «Я больше не собираюсь наступать на те же грабли в матче против “Реала”, поверьте мне, поверьте в то, что я делаю». Я был впечатлен и чрезвычайно мотивирован, почувствовав, как тяжкий груз свалился с моих плеч. Это пробудило во мне еще большее желание преодолевать любые препятствия ради своего тренера.


Все книги на carrick.ru