«Философия Луи Ван Гала и тренеров Аякса». Глава 8 – тренеры по фитнесу и координации Ласло Ямбор и Йос Гейсел

vanGaal-book

Содержание книги

Глава 8. Тренеры по фитнесу и координации Ласло Ямбор и Йос Гейсел

Мало у кого есть «тренер по бегу», который был бы частью штаба первой команды. «Аякс» - одно из исключений. Ван Гал ценит качество работы Ласло Ямбора. Определение «тренер по бегу» не полностью отражает роль венгерского физиолога и бывшего баскетбольного игрока. Его опыт используется не только для контроля беговых упражнений главной и молодёжных команд «Аякса». В течение 8 лет Ямбор ежедневно консультировал по общей (речь про игровой тонус) и силовой подготовке, а также помогал в восстановлении травмированных.

После карьеры баскетболиста Ямбор стал известным тренером в родной Венгрии. Он был первым тренером знаменитой «Венгерской All Star team», включающей ряд топовых игроков из Венгрии, Америки и России. Он также преподавал в самой большой венгерской спортивной академии – для его работы в «Аяксе» это ценилось превыше всего. Обучал технике, тактике и сохранению игрового тонуса на базовых принципах физиологии. Сам Ямбор отмечает этот период, как очень важный в его жизни.

В 1988 году Ямбор впервые вышел на контакт с тренерским штабом «Аякса» через вингера Пола Фишера, который тогда выступал за амстердамский клуб. Первое время ряд игроков «Аякса» сомневался в полезности работы Ямбора. Футболисты обычно хотят улучшить игру тактически и технически. Тем не менее, вскоре они заметили, что работа над техникой бега и координацией, помимо дополнительного атлетизма, положительно сказалась и на техническом выступлении игроков. С того момента боковые и слаломные движения, упражнения с прыжками с палками и воротами стали такой же важной частью тренировочного процесса, как и упражнения позиционной игры или завершения атак. Под руководством Ван Гала и по специальной просьбе директора по развитию молодёжи Ко Адриансе Ямбор также вовлечен в ежедневную работу с молодёжью.

Подопечные Ямбора любого возраста оказываются быстрее и мобильнее своих оппонентов сверстников.

В «Аяксе» физическая подготовка происходит на 3 уровнях. Все команды выполняют беговые и координационные упражнения. Затем, начиная от команды до 16 и старше, начинают добавлять: футбольную акробатику, упражнения для мышечной массы и «взрывные тренировки» [для резких ускорений с места]. Беговые упражнения выполняют даже самые молодые группы. Аккуратное построение (становление/развитие) особенно заметно на видео. Только самые очевидные ошибки исправляются у этих молодых ребят. С еще более молодыми игроками отрабатывают только один аспект бегового упражнения за раз.

Даже одарённые игроки «Аякса» поначалу учат новые движения с присущей всем неловкостью, это происходит из-за избыточного напряжения мышц. Тем не менее, в результате регулярной практики это напряжение пропадает, и движения требуют всё меньшей энергии. Успех – следствие постоянных тренировок (повторений).

Подготовка по координации

Почему программа по развитию молодёжи «Аякса» уделят так много внимания работе ног и координационной подготовке?

«Нервная система устроена таким образом, что руки развиваются быстрее ног», – говорит Ласло Ямбор. «Именно поэтому, когда вы начинаете работать с молодыми игроками, важно заниматься не только футбольными упражнениями, но и фокусироваться на соответствующей работе ног. Нервная система к этому готова. Это лишь вопрос практики координации между нервной системой и работой ногами. Качественная работами ногами важна для любого футболиста. Следует постоянно адаптировать манеру вашего передвижения в зависимости от ситуации. Если есть свободное пространство, и мяч далеко, вы, как правило, будете ускоряться и делать длинные шаги. На ограниченной территории вы должны быть готовы в любой момент принять мяч и изменить его направление. То есть вам необходимо делать небольшие шаги без потери в скорости. "Аякс" часто использует препятствия на тренировках, посвященные этому аспекту. Это заставляет игроков подстраивать ширину своего шага. Очевидно, что расстояние между препятствиями зависит от возраста игроков и поставленной задачи тренера. Если требуется высокая частота, расстояние будет уменьшаться. Более высокие препятствия могут использоваться для помощи в работе с коленом. Очевидно, что высота преграды зависит от текущего уровня мастерства игрока. Более высокие препятствия следует использовать тогда, когда техника игроков достигает стабильно хорошего уровня. Все эти упражнения направлены на улучшение координации между руками и ногами.

Работа ногами также является базовой для техники удара игрока по мячу. Согласно философии "Аякса", молодые игроки начинают делать упражнения по работе ног с самого начала. Результатом становятся более «искусные» передвижения во время матча. Если точнее – передвижения с грамотной работой ног. Именно поэтому мы обучаем молодых темпу шага, правильному толчку для ускорения, способности быстро развернуться».

Скоростные упражнения

«Что лежит в основе скоростных упражнений? Для начала стоит понять, почему "Аякс" акцентирует внимание на стартовом импульсе и ускорении во время тренировок. Бег футболиста во время игры происходит по сложной системе. Вы должны постоянно реагировать на ситуацию на поле, что подразумевает продолжительные изменения скорости и направления движения. Расстояния, которые футболисты пробегают за игру, варьируется от 8 до 13 километров. Участки спринта – от 2,5 до 18 метров, что эквивалентно 1-4 секундам бега. Изредка будут требоваться и более длительные ускорения, но спринт на полную силу дольше 5 секунд – это редкость.

Стартовый импульс и возможность ускорения зависят от мышечной массы и скорости сокращения этих мышц. Ученые исследования показали, что ускорение в основном определяется силой толчка при первом шаге. Это же движение задействует и наибольшую мышечную энергию. Вот почему прикладная сила при стартовом движении очень важна. В целях тренировки необходимо дифференцировать стационарные, подвижные и резкие старты. Не советую тренировать ускорения по всей длине участка для спринта. Лучше практиковать взрывные ускорения, в частности первый толчок.

Чтобы задействовать больше доступной энергии при первом шаге, мы часто заставляем игроков выполнить спринтерские ускорения на слегка наклонной поверхности. Сразу же после этого ускорения выполняются с меньшим сопротивлением [земли], непосредственно на поле. Таким образом, мы в "Аяксе" пытаемся перенести движения более высокой частоты на плоскую поверхность. Более быстрые стартовые импульсы также можно отрабатывать с помощью эластичной верёвки, которая работает по принципу катапульты.

Увеличение нагрузки впоследствии приведёт к более сильному эффекту от спринтерских занятий. Поэтому мы используем утяжелители на тренировках. Но будьте осторожны, их следует использовать, когда ваша техника бега уже правильная. Уровень нагрузки следует регулировать таким образом, чтобы техника бега оставалась корректной».

Ускорения

Согласно Ямбору, существует разительное отличие топовой команды от просто хорошей: качество ускорений!

«Вообще, топ игроки не только быстрее стартуют, но и намного чаще выбирают правильный момент для рывка. В больших матчах множество ситуаций, где вам необходимо ускориться. Вот почему в "Аяксе" мы уделяем большое внимание улучшению  техники стартового импульса и скорости. Тем не менее, в философии "Аякса" физическая подготовка и беговые упражнения должны служить на благо футбольным целям, а не восприниматься как обособленная дисциплина. Не стоит работать просто над увеличением скорости, необходимо решить, какая именно скорость необходима, в каком именно случае. Все наши скоростные упражнения строятся исключительно на анализе текущей необходимости. Все упражнения смоделированы по игровым ситуациям.

Игроки получают всё меньшее место для маневра. Чтобы выкроить для себя пару дополнительных метров пространства, им требуется или более резво стартовать, или ложным движением убрать соперника в одну сторону, а самому направиться в другую. Ключевые компоненты: стартовый момент, отталкивающее движение, ложное движение. Всё это выполняется без мяча, и зависит от коммуникации между одноклубниками. Это вопрос понимания игры и участия одного игрока в соответствии с действиями других. Для этого требуется большой опыт тренировок в комбинационных действиях. По этой причине в "Аяксе" столько внимания уделяется двустронним матчам малыми составами и позиционным играм. Тем не менее, даже такой подход порой требует тренировок без мяча.

Ваша максимальная скорость с мячом в ногах будет ниже скорости без мяча. Для стартовой силы всё аналогично. Организм становится сильнее и вырабатывает больше энергии, если работает на пределе. Для обеспечения развития в этом компоненте, вы должны убедиться, что игроки регулярно бегают и прыгают на максимальных оборотах во время тренировок. Так мы постепенно будем улучшать их пиковые показатели. Если же тренировки будут всегда происходить с мячом, игроки не смогут показывать максимум своих физических способностей и, соответственно, не смогут этот максимум увеличить. Постоянная нацеленность расширять собственные границы возможного, тяга к совершенствованию и желание узнать что-то новое – к такому отношению к делу должны стремиться игроки "Аякса" и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе».

Сила

По мнению Ямбора, тренировки по совершенствованию навыков не имеют ничего общего с тренировками по увеличению чистой (абсолютной) силы.

«Вы должны быть способны применять свою силу, а это требует сноровки и тайминга. Поэтому силовые упражнения для футболистов такие сложные. Настолько сложные, что лучше всего включить упражнения по силовой подготовке в специфические футбольные или околофутбольные ситуации (не путаем с фанатским движением). Некоторые дуэли требуют резкого напряжения мышц, другие – равномерного. Отрабатывать такие единоборства лучше в игровых ситуациях. На первых порах с легким сопротивлением, позже давление увеличивается. Так вы сможете научиться подготавливать ваш организм за доли секунды [к единоборству]. Польза от различных мышц тела может быть улучшена, если тренировать их по отдельности. Количество намотанных километров – не главное. Основная работа должна выполняться мячом. Вы часто должны будете ускоряться к мячу, от него или вместе с ним. Повторение и поддержание коротких ускорений, требуемых в большом футболе, – вот, что важно. Подготовка в "Аяксе" ориентирована на: быструю работу ног, краткосрочный контакт с газоном, быстрые развороты и пробежки, даже если игроки изрядно уставшие. Характерна высокая интенсивность тренировок, особенно после прихода в "Аякс" Ван Гала».

Тесты

Даже Ямбор не защищен от вируса, которым Ван Гал заразил всех в «Аяксе»: стремление к ещё большему совершенству. И он может извлечь пользу из опыта другого физиолога, которого пригласил Ван Гал: Йос Гейсел. С его приходом упражнения Ямбора ещё больше сфокусировались на первом шаге, на первых нескольких ярдах и беге во всех направлениях, в том числе и назад.

С учетом постоянного давления тренерского штаба, с целью оценивания и регулирования всевозможных аспектов, вполне естественно, что игрокам приходится регулярно проходить футбольные тесты. Тест Купера (какое расстояние вы пробежите за 12 минут), которым пользуются многие футбольные тренеры, особенно при подготовке к сезону, в "Аяксе" запрещён. Слишком далёк от футбольных реалий.

«Считаю, что каждый хороший футболист должен презирать тест Купера», – говорит Йос Гейсел. «Очевидно, что он даёт представление о вашей выносливости, но тест в футбольном разрезе не очень полезен. Игрокам приходится слишком долго бежать на одной скорости.

В "Аяксе" мы предпочитаем использовать серию тестов по челночному бегу:

В тесте "челночный спринт" игроки пробегают 5 раз по 10 метров в 3 серии (см. схему). В первый заход они не выкладываются на максимум, затем на второй и третей попытке фиксируется лучшее время. Спустя 5 минут проводится тест «челночный темп» (см. схему). Игроки должны на высокой скорости преодолеть расстояния в 10, 20, 30, 40 и 50 метров. Задача – максимально выложиться на всей дистанции продолжительностью в 300 метров. Еще через 10 минут игроки проходят тест "челночный бег" (см. схему). Каждый раз, когда игрок преодолевает отметку в 20 метров, его скорость высвечивается на боковой линии. Вы начинаете с 8 км/ч, и темп постоянно увеличивается. Каждый игрок носит монитор сердечного ритма во время этого теста. Игроков обязательно взвешивают до начала тестирования и вычисляют процент жира. Данная процедура всего за полтора часа предоставит вам кладезь информации о физическом состоянии всего состава. Тесты дают превосходное понимание игрового тонуса. Игровой тонус – это суммарные качества ускорения, скорости и выносливости по отношению к организму игрока. Это включает в себя гораздо больше, чем выносливость, которую измеряют тестом Купера.

8-1

Знаете, что было необычно? Первые результаты в "челночном спринте" в "Аяксе" были разочаровывающими. У меня под рукой были результаты аналогичных тестов хоккейной команды, и по среднему показателю они были быстрее амстердамских игроков. В то время "Аякс" у всех ассоциировался с быстрыми и резкими игроками. Частично основываясь на результатах научного исследования в Амстердамском Свободном Университете (Free University) и последующих горячих дискуссиях тренерского штаба, после первых результатов было принято решение включить в тренировочный процесс больше кратковременной работы (нагрузки). Спустя всего сезон, игроки "Аякса" показали результаты теста лучше, чем игроки хоккейной команды. Конечно же, подобное мотивирует, но ещё более важен тот факт, что новый подход даёт плоды. Основная заслуга в этом принадлежит таким специалистам как Ямбор, который оказался способен мгновенно адаптироваться к изменившейся философии [смена вида спорта] и перенести знания в новые, профутбольные формы. Без сомнений, баскетбольное прошлое сыграло важную роль. Он прекрасно понимает, насколько важна работа ногами. А теперь сравните это с обучением от тренеров легкой атлетики, которые в последние годы активно участвую в подготовке футболистов. Сильно сомневаюсь, когда слышу их указания: выше колено, плечи ровно и не двигаются, элегантный стиль и длинный шаг. Футболист, который использует длинный шаг, сразу станет жертвой оппонента, так как его будет легко убрать финтом или выбить из равновесия. В отличие от легкоатлетов, футболистам необходимо иметь высокий ритм движения. Им постоянно требуется то ускориться, то резко затормозить, бег по кривой, уклоны и развороты. Именно эти качества стоит отрабатывать».

Наука

«Новый подход приносит результаты. Время сделать следующий шаг. В "Аяксе" мы глубоко вовлечены в практические исследования в области спортивной науки. Например, мы изучаем, какие интервалы (какое соотношение нагрузки к отдыху, и на каком этапе сезона) оптимальны для игроков. Сегодня всё это по-прежнему сильно базируется на интуиции в футбольной мире. Но и “забудьте про интуицию” вы от меня тоже не услышите. Как тренер, вы должны постоянно следить за игроками, но важна и коммуникация с ними. Тогда сможете автоматически "учуять", когда правильное время, чтобы прописать несколько дополнительных упражнений по стартовому импульсу и ускорениям. Опыт Ван Гала подсказывает, что на следующий день после выходного игроки на тренировках несколько дольше обычного фокусируются, как в физическом, так и в психологическом плане. Если вы достаточно с ними общаетесь, сможете это по ним прочитать (или они смогут сами об этом просигнализировать). В таком случае скоростные упражнения могут иметь психологическую важность. Ещё один пример, который показывает, что такие тренировки необязательно использовать с физиологической целью: несколько месяцев назад, 2 дня спустя после поражения сборной Голландии, Ван Гал попросил Ямбора провести для сборников "Аякса" изнуряющую серию скоростных упражнений. В другой раз, после победы сборной, Ван Гал дал иное упражнение, чтобы встрепенуть игроков национальной команды. Выбор пал на передачи и удары на ограниченном пространстве. С требованием, чтобы всё выполнялось на максимальной скорости, своими наставлениями он пытался донести до игроков важность быть начеку, чтобы выбрать правильный момент, когда стоит сыграть мяч. По факту, получаем те же упражнения начального рывка, ускорения и бега, только с мячом.

Интуиция остаётся важным элементом, но я убеждён, научный подход приведёт к более прозрачным принимаемым решениям. Максимальная продолжительность нагрузки футболиста 30 или 45 секунд? Сколько необходимо тренировок: 5, 10 или 20? Сколько раз повторить упражнение: 5,8 или 10? Какое лучшее соотношение работы/отдыха: 1:1, 1:1,5, 1:2? Каждый тренер признается, что принимает такие решения, опираясь на собственную интуицию. Один тренер заставляет игроков качать пресс 25 раз, другой считает, что и 50 раз – это слабый показатель. В "Аяксе" мы стремимся принимать максимально информированные решения, оставляя как можно меньше случайности».

Молодые игроки

«Молодёжь "Аякса" проделывает инновационную работу в области тестов. Самая старшая из молодёжных команд также выполняет тест с челночным бегом. Потом они проходят еще несколько футболоориентированных тестирований, разработанных, среди прочих, Ко Адриансе. Их они проходят три раза в год.

  • Техника удара (см схему)

8-2

 

Ворота расположены на расстоянии 21 ярда. По три мяча лежит на линии вратарской и линии штрафной. Мячи нужно забить в пустые ворота, но не по газону. Игроку дают указания, с какого мяча начать, дальше он сам выбирает, какой ударить следующим. Мы наблюдаем за искусностью исполнения и предпочтениями по правой/левой ноге. Тест занимает около 19 секунд (одна попытка), и его всегда проводят на синтетическом газоне при сухой погоде.

  • Техника удара головой

В этом тесте используется "виселица". Игрок располагается в 3 ярдах от снаряда, и должен ударить головой по мячу так, чтобы тот сделал петлю и достиг, по меньшей мере, высоты точки крепления. Максимальную высоту, на которую смогли поднять мяч замеряют. С помощью этого теста измеряют и силу прыжка, и умение ударить головой.

  • Способности спринта и координации (см схему)

8-3

Несколько конусов расположены в центре круга и на центральной линии. Игрок ускоряется к этим конусам и должен постучать по ним сверху. Во время своей семнадцатисекундной попытки ему предстоит несколько раз резко остановиться, развернуться вправо и влево и продемонстрировать хорошую работу ногами. Этот тест также может выполняться с воротами и мячами.

  • Специальный беговой тест

Молодые игроки преодолевают расстояние в 30 ярдов, а их показания фиксируются на отметках в 5, 10, 15 и 20 ярдов. Результаты помогают Ямбору понять, в какой именно фазе игрок выигрывает или проигрывает сильнее всего. Благодаря этой информации он может составить индивидуальную программу скоростных упражнений. Бобби Хармс во многом регулирует свои футболоориентированные упражнения под результаты этого теста».


Глава 1. Основы философии Ван Гала

Глава 2. Ван Гал - футбольный новатор

Глава 3. Система

Глава 4. Ассистент тренера

Глава 5. Поиск талантов

Глава 6. Тренер вратарей Франс Хук

Глава 7. Помощник тренера Бобби Хармс

Теги: ,